Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мубарак не приказывал стрелять в демонстрантов, заявил министр обороны

© РИА Новости / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкСтолкновения сторонников и противников Хосни Мубарака в Каире
Столкновения сторонников и противников Хосни Мубарака в Каире
Прокуратура обвиняет экс-президента Египта Хосни Мубарака в том, что он отдавалй приказы применять оружие против мирных демонстрантов. Подсудимый отрицает все обвинения в его адрес.

КАИР, 2 окт - РИА Новости, Надим Зуауи. Военные не получали приказа стрелять в демонстрантов во время массовых антиправительственных выступлений в конце января - начале февраля 2011 года, заявил в воскресенье глава правящего Высшего совета вооруженных сил Египта, министр обороны, маршал Хесейн Тантави.

Прокуратура обвиняет экс-президента Египта Хосни Мубарака, а также бывшего главу МВД Хабиба аль-Адли в том, что они отдавали приказы применять оружие против мирных демонстрантов. Подсудимые отрицают все обвинения в их адрес. СМИ также писали, что Мубарак требовал от военных разогнать демонстрантов, когда полиция уже не справлялась с этой задачей, однако позже эта информация так и не подтвердилась.

"Никто не просил нас стрелять по нашему народу, мы никогда не станем этого делать", - сказал Тантави военным обозревателям во время посещения промышленного предприятия в провинции Эль-Фаюм.

Он отметил, что, согласно египетской конституции, военные должны защищать страну от внешнего врага, а в мирное время использовать свои возможности на благо страны.

"В настоящее время армия сосредоточила все свои усилия на развитии Египта, но мы делаем это не ради благодарности, ведь это - наш долг", - сказал Тантави.

Ранее министр выступал в суде по делу против Мубарака, его сыновей и министра внутренних дел в качестве свидетеля. Заседание проходило в закрытом для СМИ режиме, однако, по поступившим сведениям, его показания отвечали интересам подсудимых.

В дни восстания в Египте погибли порядка 850 человек, несколько тысяч получили ранения. Двадцать восьмое января стало одним из самых кровопролитных дней за все время народных выступлений. Массовые беспорядки, погромы и поджоги, применение огнестрельного оружия привели к гибели и ранениям многих демонстрантов, простых граждан, сотрудников правоохранительных органов.

Мубарак был вынужден уйти в отставку 11 февраля 2011 года на фоне непрекращающихся народных волнений, экономического упадка и обвала в системе безопасности. Восьмидесятитрехлетний экс-президент впервые предстал перед судом 3 августа. Суд транслировался по телевидению. Миллионы египтян увидели своего бывшего президента за решеткой, лежащим на медицинских носилках из-за тяжелого состояния здоровья.

Хосни Мубарак предстал перед судом в Каире. Видео >>

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала