Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Турция просила о снижении цены российского газа на 20% - "Хабер Тюрк"

© РИА Новости / Перейти в фотобанкМагистральный газопровод. Архив
Магистральный газопровод. Архив
Читать ria.ru в
"Россия не совершила шагов, которые бы удовлетворили турецкую сторону... Исходя из этого, Botas официально уведомила Россию, что не будет продлевать соглашение", - пишет газета "Хабер Тюрк" со ссылкой на источники в министерстве энергетики Турции.

АНКАРА, 2 окт - РИА Новости. Турецкая сторона на переговорах с Россией настаивала на 20-процентной скидке на газ, поставляемый по так называемому западному маршруту (через Украину, Румынию и Болгарию), сообщает турецкая газета "Хабер Тюрк".

По данным местных СМИ, турецкая государственная трубопроводная компания Botas в субботу проинформировала "Газпром" о том, что не будет продлевать истекающее в декабре соглашение о поставках российского природного газа по западному маршруту в связи с тем, что в Москве отказались снижать цену на топливо.

"Россия не совершила шагов, которые бы удовлетворили турецкую сторону... Исходя из этого, Botas официально уведомила Россию, что не будет продлевать соглашение", - пишет "Хабер Тюрк" со ссылкой на источники в министерстве энергетики Турции.

Контрактную цену на газ стороны не раскрывают.

Министр энергетики Турции Танер Йылдыз в субботу заявил, что соглашение, подписанное 25 лет назад, продлеваться не будет. Ранее он предупреждал о возможности пересмотра документа, предусматривающего ежегодные поставки Турции около 6 миллиардов кубометров газа, если в РФ не снизят цену на газ. После первого заявления министра "Газпром экспорт" отмечал, что ждет информацию от компании Botas, которая в отличие от министерства энергетики является контрактной стороной.

Турция является вторым по объемам поставок импортером российских углеводородных ресурсов. Наряду с западным маршрутом она получает газ по трансчерноморской магистрали "Голубой поток".

Министр энергетики Турции в своем выступлении выразил надежду, что новое соглашение с "Газпромом" о поставках газа по западному маршруту будет подписано не государством, а частным сектором.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала