РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦИК отказал Тедееву в регистрации из-за нарушения ценза оседлости

ЦИК Южной Осетии обосновал отказ зарегистрировать главного тренера сборной России по вольной борьбе Джамболата Тедеева кандидатом в президенты республики из-за его несоответствия так называемому цензу оседлости, сообщили в субботу журналистам на пресс-конференции во Владикавказе представители Тедеева.

ВЛАДИКАВКАЗ, 1 окт - РИА Новости, Альбина Олисаева. ЦИК Южной Осетии обосновал отказ зарегистрировать главного тренера сборной России по вольной борьбе Джамболата Тедеева кандидатом в президенты республики из-за его несоответствия так называемому цензу оседлости, согласно которому кандидат в президенты должен в течение последних 10 лет на постоянной основе проживать в республике, сообщили в субботу журналистам на пресс-конференции во Владикавказе представители Тедеева.

Согласно изменениям, которые в конце апреля текущего года были внесены в конституцию Южной Осетии "Президентом РЮО может быть избран гражданин РЮО не моложе 35 лет, владеющий государственным языком и постоянно проживающий на территории РЮО на протяжении последних 10 лет".

Ранее данный пункт Основного Закона Южной Осетии формулировался следующим образом: "Президентом Республики Южная Осетия может быть избран гражданин Республики Южная Осетия не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом, владеющий государственным языком и проживающий на территории Республики Южная Осетия не менее 10 лет". Таким образом, тренер сборной России по вольной борьбе Джамболат Тедеев, за которого проголосовали шестеро против семерых членов ЦИК и двух воздержавшихся, не проходит в качестве кандидата в президенты.

"Но если исходить из итогов голосования ЦИК, то вместе с двумя воздержавшимися восемь членов ЦИК не считают, что ценз оседлости должен был стать причиной отказа в регистрации Тедееву", - отметил югоосетинский политолог Сослан Кокоев.

Кокоев сообщил, что они намерены оспаривать решение ЦИК Южной Осетии в судах.

"Наши действия будут развиваться в строгом соответствии с законом. Мы будем судиться во всех инстанциях", - сказал он.

Представители Тедеева в суде намерены оспаривать внесение изменений в конституцию, уточняя, что все изменения должны вноситься не позднее, чем за полгода до выборов. Они подчеркивают, что этот строк не был выдержан.

Вместе с Кокоевым к журналистам вышли также олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира и Европы по вольной борьбе Хаджимурат Гацалов, двухкратный олимпийский чемпион Артур Таймазов, четырехкратный чемпион мира, чемпион Европы и бронзовый призер олимпийских игр Бесик Кудухов.

Ранее в пятницу, согласно информации пресс-службы Кокойты, действия сторонников главного тренера сборной России по вольной борьбе сорвали заседание республиканской ЦИК, который должен был рассматривать вопрос о его регистрации кандидатом в президенты.

Как рассказали РИА Новости очевидцы происходившего, толпа примерно в 150 человек пыталась прорваться в здание правительства, где находится и Центризбирком, требуя немедленно зарегистрировать Тедеева кандидатом в президенты. При этом погромщики выбили двери, разбили стекла.

Президентские выборы пройдут в Южной Осетии 13 ноября.

По состоянию на 30 сентября в ЦИК республики подали документы 25 инициативных групп и две партии. Центризбирком уже зарегистрировал в качестве кандидатов в президенты Алана Кочиева, Вадима Цховребова и Владимира Келехсаева.

Рекомендуем
Курительная комната
Госдума приняла закон о возврате курилок в аэропортах
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала