Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ и КНР согласовали формулу цены на российский газ

"При уже согласованной формуле цены (на газ) остался вопрос, какова отправная точка (применения) этой формулы", - сказал зампред правления "Газпрома" Александр Медведев на пресс-конференции в рамках форума "Нефть и газ Сахалина".

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 27 сен - РИА Новости. Россия и Китай согласовали формулу цены на российский газ, сообщил журналистам зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

"При уже согласованной формуле цены (на газ) остался вопрос, какова отправная точка (применения) этой формулы", - сказал Медведев на пресс-конференции в рамках форума "Нефть и газ Сахалина".

По его словам, у каждой стороны в этом вопросе имеется ряд аргументов, в частности у российской - планы по переходу в 2015 году на равнодоходность цены газа для внутренних и внешних потребителей.

"Переговоры идут долго и нелегко, но достигнут значительный прогресс. Подписание контракта купли-продажи газа с Китаем может состояться до конца 2011 года. После этого можно будет приступить к строительству необходимых транспортных мощностей и начать поставки в конце 2015 года", - сказал Медведев.

В частности, рынок природного газа Китая обладает высоким потенциалом развития. Ожидается, что к 2030 году спрос Китая на газ превысит европейские показатели. Это открывает вполне конкретные перспективы для поставок российского газа даже в случае, если Китай достигнет успехов в добыче сланцевого газа. В настоящее время "Газпром" работает над организацией трубопроводного экспорта газа по двум коридорам поставки объемом до 68 миллиардов кубометров.

Медведев пояснил, что переговоры идут конструктивно и партнеры слышат друг друга.

Говоря о конкретной дате, Медведев сказал: "Очень надеемся, что уже не за горами то событие, которого все ждут - подписание контракта на поставку газа".

В конце июня глава "Газпрома" Алексей Миллер говорил, что российский газовый холдинг уже "абсолютно готов" к началу строительства газопровода в Китай. Позднее глава "Газпрома" подчеркнул, что приоритетом для компании является западный маршрут поставок газа по газопроводу "Алтай" и добавил, что переговоры по поставкам по восточному маршруту не ведутся. Стоимость проекта "Алтай" оценивается в 14 миллиардов долларов.

Россия и Китай подписали юридически обязывающий документ по основным условиям поставок газа в сентябре 2010 года.

Договор по условиям поставки газа предусматривает западный и восточный варианты поставок из РФ: первый предполагает использование ресурсной базы Западной Сибири, второй - Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина. Сторонам, как сообщалось, необходимо досогласовать формулу цены. Ожидалось, что контракт будет подписан в ходе Петербургского форума, однако партнеры не смогли к этому сроку согласовать ценовые параметры.

В июне 2009 года между правительствами России и КНР был подписан меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере природного газа.

В октябре 2009 года ОАО "Газпром" и китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай. В декабре 2009 года были подписаны базовые основные условия поставок газа из России в Китай.

В марте 2010 года ОАО "Газпром" и CNPC заключили соглашение о разработке технико-экономического анализа проектов газопереработки и газохимии.

CNPC - крупнейшая государственная нефтегазовая компания Китая (доля участия государства - 100%) и одна из ведущих интегрированных нефтегазодобывающих компаний в мире. Соглашение о стратегическом сотрудничестве между ОАО "Газпром" и CNPC было подписано 14 октября 2004 года. Соглашение предусматривает, в том числе проработку вопросов, связанных с организацией "Газпромом" поставок природного газа из России в Китай. Также исследуются возможности реализации совместных проектов в области газопереработки и газохимии на востоке России и в третьих странах.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала