Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

У "Цитадели" почти нет шансов попасть в шорт-лист "Оскара" - Разлогов

© Фото : "Централ Партнершип Сейлз Хаус"Олег Меньшиков в фильме "Утомлённые солнцем-2: Цитадель"
Олег Меньшиков в фильме Утомлённые солнцем-2: Цитадель
Читать ria.ru в
Фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнем-2. Цитадель", выдвинутый российским оскаровским комитетом на престижную кинонаграду, был с самого начала наиболее вероятным претендентом, но скорее всего не попадет в шорт-лист, считает член оскаровского комитета России, кинокритик Кирилл Разлогов.

ПЕРМЬ, 22 сен - РИА Новости, Светлана Вовк. Фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнем-2. Цитадель", выдвинутый российским оскаровским комитетом на престижную кинонаграду, был с самого начала наиболее вероятным претендентом, но скорее всего не попадет в шорт-лист, считает член оскаровского комитета России, кинокритик Кирилл Разлогов.

Против выдвижения "Цитадели" выступил председатель комитета, режиссер Владимир Меньшов. У него было два аргумента - фильм провалился в прокате и является частью киноэпопеи. Меньшов призвал Михалкова отозвать свой фильм, чтобы у комиссии появилась возможность переголосовать и выдвинуть, например, "Елену" Звягинцева или "Фауста" Сокурова. Но даже, если до 1 октября Михалков не отзовет картину, он попадет в длинный список ста картин, из которых уже будет сформирована заветная пятерка претендентов.

На взгляд Разлогова, если вводить критерий сборов в прокате, то у "Фауста" и "Елены" шансов еще меньше, чем у "Цитадели". "Другое дело, что недалекие прокатчики думали, что она соберет миллиарды, но про Вторую Мировую войну зрители ничего смотреть не хотят. Если такими принципами руководствоваться, надо "Яйца судьбы выдвигать", - сказал РИА Новости Разлогов.

Он еще раз подчеркнул, что голосование и выбор состоялись при соблюдении регламента. Михалков с Панфиловым не принимали участия в голосовании. Более того, как пояснил Разлогов, уже на первом совещании комитета, картина Михалкова явно выигрывала.

"Потом появился Меньшов, который добавил фильмы, не выходившие в прокат - "Фауста" Сокурова, "Шапито-шоу" Лобана и "Жила-была одна баба" Смирнова, что неправомерно", - продолжил критик.

На его взгляд, устроить прокат лишь для галочки - непрофессиональный подход. И картины Смирнова и Лобана спокойно передвинулись на следующий год, когда они выйдут в прокат. Причину категорического выступления председателя оскаровского комитета против выдвижения михалковского фильма Разлогов усмотрел отчасти во взрывном характере Меньшова.

"Он не в первый раз скандалит. Наверное, это идет на пользу его имиджу. У нас возникли технологические проблемы, потому что Меньшов должен подписывать соответствующую форму для выдвижения фильма на "Оскар", но я уже говорил с Лос-Анджелесом, найдем какой-нибудь компромисс", - отметил собеседник агентства.

Сам Разлогов голосовал за "Цитадель". "Если честно, я между Михалковым и Звягинцевым колебался, и если бы знал, что Михалков выиграет с таким большим отрывом, то для баланса проголосовал бы за "Елену", что сейчас мне сильно облегчило бы общение со средствами массовой информации", - признался критик.

В целом, деятельность оскаровского комитета он оценивает как удовлетворительную, но уверен, что необходима реорганизация. Во-первых, на взгляд Разлогова, надо расширить состав комитета, включив представителей из Петербурга, и, во-вторых, убрать принцип пожизненного членства, из-за чего средний возраст членов комитета 80 лет.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Всемирный банк оценил готовность России к глобальному энергопереходуВ Китае спасли щенка, который шесть лет прожил на дне огромной ямыШкольники на уроках изучают тему Холокоста, сообщили в МинпросвещенияМосква призвала ОБСЕ содействовать прямому диалогу между Киевом и ДонбассомБелоруссии нет нужды принимать закон о признании Крыма, заявил ЛавровСовфед одобрил федеральный бюджет на 2022-2024 годыПахомов из банка "Открытие" возглавит "Почта банк", сообщил КостинВ Финляндии у трех человек заподозрили омикрон-штамм коронавирусаВ Британии заявили о планах противостоять РоссииРуководителям "Московского тренингового центра" заочно предъявили обвинениеРоссийским военным дадут скидки по программе лояльностиВ МИД заявили, что США еще могут остановить высылку дипломатов из РоссииЭрдоган поддержал снижение Центробанком Турции учетной ставкиОпрос: большинство граждан Украины не хотят второго срока ЗеленскогоМишустин поручил актуализировать ОКВЭДы для малого и среднего бизнесаЗахарова назвала слова британского военного о российской угрозе дикимиВ Китае назвали "саммит за демократию" провоцирующим раскол в миреРоссийские военные будут отдыхать 29 и 30 декабряЗакон о двойном гражданстве для украинской диаспоры не коснется россиянВ Москве завершилась церемония прощания с Александром Градским