Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Стоимость проекта "Фобос-Грунт" составила 5 млрд руб

Стоимость проекта "Фобос-грунт", предполагающего отправку межпланетной станции на спутник Марса, составила около 5 миллиардов рублей, сообщил в четверг журналистам генконструктор-гендиректор российского НПО им. Лавочкина Виктор Хартов.

ХИМКИ (Московская область), 22 сен - РИА Новости. Стоимость проекта "Фобос-грунт", предполагающего отправку межпланетной станции на спутник Марса, составила около 5 миллиардов рублей, сообщил в четверг журналистам генконструктор-гендиректор российского НПО им. Лавочкина Виктор Хартов.

Запуск космического комплекса "Фобос-грунт", созданного в НПО, планируется в ноябре текущего года.

"Миссия стоит около 5 миллиардов рублей. Если посчитать, то получится, что каждый житель РФ в течение 10 лет должен платить 3 рубля в год налогов, это и получается окупаемость миссии. Это не так и дорого", - сказал Хартов.

В свою очередь директор Института космических исследований (ИКИ) РАН Лев Зеленый отметил, что проекты такого класса в Европейском космическом агентстве или в НАСА стоят 300-400 миллионов евро.

Хартов напомнил, что последняя миссия по исследованию Марса стартовала в 1987 году (проект "Вега"), однако она не была завершена: связь с космическим аппаратом была потеряна.

"Получается, что через 20 с лишним лет мы должны опять научиться летать к другим планетам. Это важно, в том числе, с точки зрения безопасности. Надо знать о наших соседях-планетах, о том, какие процессы идут в Солнечной системе", - сказал Хартов.

По его словам, в реализации проекта участвовали 10 тысяч человек, но непосредственно управлять космическим комплексом с Земли будут 30-40 человек.

Он также отметил, что практически все составные части станции абсолютно новые и никогда до этого не имели летного опыта.

Зеленый сказал, что одной из наиболее популярных версий происхождения спутника Марса является предположение о том, что Фобос - это захваченный планетой астероид.

"Это нам тоже предстоит проверить. Мы будем исследовать внеземное вещество (грунт спутника), его изотопный состав. Кроме того, фаза сближения космического комплекса с Фобосом длится около полугода, и во время этого мы будем исследовать атмосферу Марса, в том числе метан", - сказал Зеленый. Он также сообщил, что китайский спутник, который входит в состав "Фобос-Грунта", будет исследовать ионосферу и магнитное поле Марса.

По его словам, "Фобос-Грунт" обладает приборный комплекс массой 50 килограммов (около 20 приборов).

В свою очередь главный конструктор комплекса "Фобос-Грунт" Максим Мартынов сообщил, что полет до Фобоса будет длиться 11 месяцев, масса всего комплекса составляет 13,5 тонны. При этом масса грунта, которую планируют собрать на спутнике Марса и доставить на Землю, составит всего 100-200 граммов.

Мартынов отметил, что космический комплекс самостоятельно выйдет на орбиту Марса, без помощи разгонного блока.

"Обратно полет будет длиться примерно 9-11 месяцев, спускаемый аппарат войдет в атмосферу Земли со скоростью 12 километров в секунду. При этом у спускаемого аппарата нет парашюта и радиодатчиков для связи с ним, он сам тормозит за счет своей конусной формы", - сказал Мартынов.

Проект "Фобос-Грунт" предусматривает отправку зонда к спутнику Марса Фобосу, посадку автоматического аппарата на поверхность спутника, взятие проб грунта и отправку их обратно на Землю. На орбите Марса от российского космического аппарата отделится китайский научный микроспутник, а затем будет проведен эксперимент по радиозондированию атмосферы планеты. Вместе с "Фобосом" к Марсу отправятся и "пассажиры" - коллекция микроорганизмов и личинок насекомых, которые затем вернутся на Землю.

Директор Института космических исследований (ИКИ) РАН Лев Зеленый также отметил, что ученые не ожидают найти на Фобосе собственные микроорганизмы. "Вряд ли там будут какие-то микроорганизмы, поскольку Фобос постоянно подвергается радиации. Если они там и есть, то, скорее всего, попали туда с Марса", - сказал Зеленый.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала