Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Меньшов рассказал, почему против выдвижения "Цитадели" на "Оскар"

Председатель российского оскаровского комитета Владимир Меньшов рассказал на пресс-конференции в РИА Новости, почему выступил против выдвижения фильма "Цитадель" Михалкова на "Оскар".

Режиссер Владимир Меньшов рассказал о причинах разгоревшегося в отечественном киносообществе скандала вокруг выдвижения на премию "Оскар" картины Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2: Цитадель". На пресс-конференции в РИА Новости председатель российского оскаровского комитета объяснил, почему выступил против фильма.

"Фильм "шлепнулся" больше, чем даже первая часть дилогии. Общество не приняло фильм, критики не приняли, а члены российского оскаровского комитета признали картину Михалкова лучшей! Это как?! Я спрашивал членов комитета, почему именно эта картина. Никто не смог сказать, по какой причине они голосуют, из чего я сделал вывод, что решение было принято заранее", - рассказал во время пресс-конференции Меньшов.

По его словам, члены комитета не позвали председателя на первое заседание, посвященное обсуждению выдвинутых картин. Меньшов подчеркнул: его поставили перед фактом.

"Был кворум, результаты голосования легитимны. С формальной точки зрения все верно, но я отказался подписывать протокол. Только так я мог заявить о своем протесте", - пояснил Меньшов.

По мнению режиссера, картина Михалков вряд ли будет понятна членам  американской киноакадемии без контекста, поскольку фильм  является второй частью дилогии. Продюсер "Цитадели" Леонид Верещагин следующим образом прокомментировал выпады со стороны Меньшова.

"Мне странна позиция Владимира Валентиновича, потому что от большого списка картин оскаровский комитет, куда входят виднейшие кинематографисты, шли к короткому списку. Вначале было 10 картин, потом шесть, потом четыре и так далее. Для последнего голосования осталось три. Заседания проходили при участии Меньшова, более того, при его председательстве. Его позиция: если картина недостойна, значит, он из большого листа должен был ее выбрасывать. А если картина попала в тройку, ну должно же было быть понятно, что одна из трех должна выиграть", -  сообщил по телефону корреспонденту РИА Новости Верещагин.

Никита Михалков пока никак не комментирует ситуацию.

Владимир Меньшов во время пресс-конференции отметил, что протокол вместо него, скорее всего, подпишет президент Российской киноакадемии Владимир Наумов. Потому,  фильм Михалкова "Цитадель" все-таки будет представлен на суд членам жюри премии "Оскар", но без подписи Меньшова.

До 1 октября Россия должна подать все документы в оскаровский комитет.

Рекомендуем
Газманов заявил об ужасе после вечеринки с Лещенко и Николаевым
Газманов заявил об ужасе после вечеринки с Лещенко и Николаевым
Врачи медицинской скорой помощи возле больницы для пациентов с подозрением на коронавирус в Коммунарке
Вирусолог спрогнозировал пик эпидемии коронавируса в России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала