Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Командование ISAF и НАТО в Афганистане осудило убийство Раббани

Командование международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) и НАТО осудило убийство террористами экс-президента Афганистана, председателя Высшего Совета Мира Бурхануддина Раббани, совершенное во вторник вечером.

КАБУЛ, 20 сен - РИА Новости, Андрей Грешнов. Командование международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) и НАТО осудило убийство террористами экс-президента Афганистана, председателя Высшего Совета Мира Бурхануддина Раббани, совершенное во вторник вечером.

По данным пресс-службы ISAF, два террориста-смертника взорвали себя в доме Раббани в Кабуле, убив его самого и ранив секретаря ВСМ, советника президента Мохаммада Масума Станакзая.

Командующий ISAF генерал Джон Аллен заявил, что "это еще одно неопровержимое свидетельство того, что независимо от того, что заявляет руководство талибов за пределами страны, они (талибы) не хотят мира, они хотят войны".

По словам Аллена, целью этой аморальной акции террористов было повернуть часы времени в темные времена правления талибов. Аллен пообещал продолжать работать в тесном контакте со своими афганскими партнерами и поймать тех, кто совершил это преступление.

В свою очередь, гражданский представитель НАТО в Афганистане посол Саймон Гэсс заявил, что "профессор Раббани возглавлял в Афганистане движение к миру". "Он был храбрым человеком, который, не сомневаясь, рисковал своей жизнью в поисках лучшей доли для всех афганцев", - заявил Гэсс.

Аллен и Гэсс также высоко оценили деятельность секретаря ВСМ Мохаммада Масума Станакзая, который получил ранения в теракте, и выразили соболезнования родственникам Раббани.

В то же время первый вице-президент Афганистана маршал Мохаммад Касем Фахим, осудив убийц, выразил уверенность в том, что "даже убив Раббани, и даже убив десятки подобных ему людей, террористам не удастся уничтожить волю афганского народа к созданию гордой единой нации".

Источники в полиции сообщают, что террористы пронесли взрывчатку в дом Бурхануддина Раббани в своих чалмах. Одновременно пресс-секретарь МВД ИРА Садик Садики сообщил журналистам, что один из террористов был задержан.

Убийство террористами Бурхануддина Раббани осудил и спецпредставитель генсека ООН, глава Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА) Стэфан де Мистура.

По словам де Мистуры, "поиски мира должны быть продолжены. Мы уверены в том, что усилия профессора Раббани по привнесению мира в Афганистан не закончатся, и МООНСА будет продолжать эти усилия".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала