20 сентября 2011 года Бурхануддин Раббани погиб в результате взрыва во дворе собственного дома на 10‑й улице проспекта Вазир Акбар Хан в Кабуле.
Государственный деятель, бывший президент Афганистана Бурхануддин Раббани родился в 1940 году (по некоторым источникам - в 1941 году) в Файзабаде (провинция Бадахшан, Афганистан). Этнический таджик.
В 1961 году окончил кабульское медресе Абу Ханифа, в 1961‑1964 годах обучался в Кабульском университете на шариатском факультете.
Для продолжения богословского образования выехал в Египет, где поступил в Каирский университет "Аль‑Азхар". Магистр Каирского университета (защитил диссертацию по теме "Научно‑философские стороны творчества Джами", 1968).
После возвращения в Афганистан стал преподавателем философии на теологическом факультете Кабульского университета.
В этот период он примкнул к организации "Исламское движение", выступавшей против светских реформ короля Мухаммеда Захир Шаха. В 1972 году "Исламское движение" было преобразовано в партию "Джамиат‑е ислами" (позднее - "Хезб‑е джамиат‑е ислами"), а Раббани, ушедший из Кабульского университета, был избран ее председателем. Партия выступила за превращение Афганистана в исламское государство, основанное на законах шариата.
В 1975 году он вынужден был бежать в Пакистан. Поселившись в пограничном г. Пешаваре, возобновил борьбу против кабульского правительства, опираясь на поддержку пакистанских властей.
После ввода в Афганистан советских войск в декабре 1979 года "Хезб‑е джамиат‑е ислами" превратилась в одну из наиболее влиятельных групп повстанцев‑моджахедов. В ее отрядах сражались около 20 тысяч человек.
В 1988‑1989 годах Раббани занимал пост министра восстановления т.н. "переходного правительства" моджахедов, сформированного в Пешаваре (Пакистан).
В 1989‑1992 годах был министром иностранных дел Пешаварского правительства.
После свержения в апреле 1992 года президента Наджибуллы, Раббани в начале мая 1992 года вернулся в Кабул и 28 июня занял пост временного президента Исламского государства Афганистан.
В декабре 1992 года состоявшее преимущественно из сторонников Раббани собрание Шура избрало его президентом на следующие два года. В 1994 году президентские полномочия Раббани были продлены Верховным судом и он оставался на этом посту до 1996 года, до того времени, когда талибы захватили Кабул.
В сентябре 1996 года он под силовым давлением талибов покинул Кабул, жил в Файзабаде, затем поселился в Душанбе (Таджикистан).
До 2001 года Бурхануддин Раббани оставался официально признанным международным сообществом главой Афганистана.
После достигнутого соглашения о создании новой переходной администрации во главе с Хамидом Карзаем, 22 декабря 2001 года Раббани официально подал в отставку с поста президента, оставшись лидером партии "Хезб‑е джамиат‑е ислами". Был депутатом парламента Афганистана.
В сентябре 2010 года Бурхануддин Раббани возглавил созданный в том же году Высший совет мира (ВСМ), главной целью которого провозглашалось "налаживание мостов с талибами".
20 сентября 2011 года Бурхануддин Раббани погиб в результате взрыва во дворе собственного дома на 10‑й улице проспекта Вазир Акбар Хан в Кабуле.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников