Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

"Цитадель" будет наиболее понятна жюри "Оскара", считает Лазарук

© Фото : "Централ Партнершип Сейлз Хаус"Кадр из фильма "Утомлённые солнцем-2: Цитадель"
Кадр из фильма  Утомлённые солнцем-2: Цитадель
Читать ria.ru в
Мнения членов комитета разделились между "Цитаделью", призером минувшего Венецианского кинофестиваля "Фаустом" Александра Сокурова и "Еленой" Андрея Звягинцева. Выбор комитетом "Цитадели" вызвал критику как председателя киноструктуры Владимира Меньшова, так и представителей киносообщества, в комитет не входящих.

МОСКВА, 20 сен - РИА Новости, Мария Ганиянц. Фильм Михалкова "Цитадель", который решением российского оскаровского комитета будет выдвинут от России на премию "Оскар", будет наиболее понятен американскому жюри, считает член комитета, первый заместитель председателя Союза кинематографистов России Сергей Лазарук.

Мнения членов комитета разделились между "Цитаделью", призером минувшего Венецианского кинофестиваля "Фаустом" Александра Сокурова и "Еленой" Андрея Звягинцева. Выбор комитетом "Цитадели" вызвал критику как председателя киноструктуры Владимира Меньшова, так и представителей киносообщества, в комитет не входящих: так, Андрей Кончаловский считает, что сложившаяся ситуация не отражает объективной картины происходящего в российском кино, и не поддерживает выбор очередной части эпопеи "Утомленных солнцем". Меньшов же заявил во вторник, что готов провести повторное голосование, если Михалков сам отзовет свою картину до 1 октября.

Лазарук рассказал РИА Новости, что протокол о решении комитета еще не подписан, и не исключил возможность повторного голосования.

"В голосовании принимало участие восемь человек, а всего в комитет входит 12. И, если Меньшов захочет, чтобы жюри собралось в полном составе, мы снова соберемся. Официально никто протокол не подписывал, и если повторно соберемся, то, скорее всего, на этой неделе", - рассказал Лазарук.

"Если в прошлом году у нас была проблема выдвинуть хотя бы одного, то в этом году все три картины имеют реальные шансы получить приз" - отметил член комитета, не сказав, кому он отдал голос, но добавив, что, по его мнению, понятнее оскаровскому жюри будет все же картина Михалкова.

Он сказал также, что впервые на его памяти перед тайным голосованием было бурное обсуждение: "до этого, как правило, единогласно избирали, а сейчас была дискуссия".

Несмотря на то, что в процессе обсуждения выдвигались и другие картины, например, "Брестская крепость" и даже "Шапито-Шоу", собеседник агентства высказал мнение, что "если будет переголосование, то будут все те же три картины".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Российские военные будут отдыхать 29 и 30 декабряЗакон о двойном гражданстве для украинской диаспоры не коснется россиянВ Москве завершилась церемония прощания с Александром ГрадскимЗащита экс-схиигумена Сергия подаст жалобу по делу об экстремизмеВ Сочи загорелись провода линии электропередачиМишустин рассказал о системных решениях по поддержке малого бизнесаПутин поручил дать возможность покупать билеты в кино по "Пушкинской карте"В США подтвердили, что AUKUS создан для противодействия КитаюВ Петербурге задержали подозреваемого в двойном убийствеМатвиенко рассказала шутку на правительственном часе с ЛавровымВ Тюменской области расширили список по обязательной вакцинацииМинск призвал решать проблему беженцев через сотрудничествоВ Тюмени в подъезде жилого дома нашли голую двухлетнюю девочкуПутин поручил ввести ответственность за темпы перехода на российский софтИммунолог рассказал, когда Россию накроет пятая волна COVID-19Страны ВОЗ договорились начать переговоры по контролю над пандемиямиЦентробанк Турции проведет валютные интервенции из-за падения лирыВ Москве не подтвердилось ни одно сообщение о минировании школыВ России продолжат практику по автоматическому продлению лицензийБизнес активно использовал механизмы поддержки, заявил Мишустин