Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Меньшов выступает против выдвижения "Цитадели" на "Оскар" от России

Читать ria.ru в
"Он сам представил свой фильм на комиссию, что было не очень корректно. Год был урожайный - "Елена" Звягинцева, "Шапито-шоу" Лобана, "Жила-была одна баба" Смирнова, есть несколько фильмов, которые в этом году могли претендовать", - сказал Меньшов во вторник в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

МОСКВА, 20 сен - РИА Новости. Председатель российского оскаровского комитета режиссер Владимир Меньшов категорически против того, чтобы Россию в этом году на "Оскаре" представлял фильм Никиты Михалкова "Цитадель", избранный в результате тайного голосования российского комитета по выдвижению на одну из самых престижных кинонаград в мире.

"Теперь я спрашиваю, что еще надо сделать, чтобы автор если не признал своего поражения, то снизил гордыню. Может посидеть, подумать и избрать другой путь", - отметил режиссер.

В российский оскаровский комитет входят 10 человек, среди них Владимир Меньшов, Никита Михалков, Владимир Наумов, Глеб Панфилов, Кирилл Разлогов, Карен Шахназаров, Николай Лебедев и другие.

В "Цитадели" легендарный комдив Сергей Котов, которого играет сам Михалков, возвращается в тот самый дом в поселке ХЛАМ (поселок художников, литераторов, актеров, музыкантов), где он в начале самой первой картины счастливо жил с женой Марусей, дочкой Надей и другими членами большой семьи, и борется за восстановление собственной чести. "Цитадель" была скептически воспринята критикой и провалилась в прокате, собрав за два первых уикенда 1,3 миллиона долларов.

Самые первые "Утомленные солнцем", вышедшие в 1994 году, удостоились каннского гран-при и "Оскара" за лучший иностранный фильм. Первую часть продолжения, "Предстояние", тоже показывали в Канне, однако успеха фильм не имел ни на фестивале, ни на родине в прокате. Сам режиссер уверен, что это кино - новый взгляд на Великую Отечественную войну, который необычен, раздражает, но скрывает под собой огромный пласт будущего нашего кинематографа.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Мишустин рассказал о системных решениях по поддержке малого бизнесаПутин поручил дать возможность покупать билеты в кино по "Пушкинской карте"В США подтвердили, что AUKUS создан для противодействия КитаюВ Петербурге задержали подозреваемого в двойном убийствеМатвиенко рассказала шутку на правительственном часе с ЛавровымВ Тюменской области расширили список по обязательной вакцинацииМинск призвал решать проблему беженцев через сотрудничествоВ Тюмени в подъезде жилого дома нашли голую двухлетнюю девочкуПутин поручил ввести ответственность за темпы перехода на российский софтИммунолог рассказал, когда Россию накроет пятая волна COVID-19Страны ВОЗ договорились начать переговоры по контролю над пандемиямиЦентробанк Турции проведет валютные интервенции из-за падения лирыВ Москве не подтвердилось ни одно сообщение о минировании школыВ России продолжат практику по автоматическому продлению лицензийБизнес активно использовал механизмы поддержки, заявил МишустинЗеленский надеется, что "Крымская платформа" получит статус организацииПутин поручил модернизировать почтовые отделения в сельской местности Путин поручил установить требования об использовании отечественного софтаЛавров: Киев активно посылает тяжелое вооружение к линии соприкосновенияЛавров выразил надежду на продолжение диалога по безопасности с Западом