Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему русскую бизнес-элиту не берут в мировые закрытые клубы?

Конфликт банкира и политика Лебедева и бизнесмена Полонского в телеэфире вызвал широкую реакцию общественности. По мнению Александра Архангельского, российская бизнес-элита остро нуждается в перемене нравов.

Александр Архангельский

Разразившееся в эфире НТВ избиение бывшего предпринимателя Полонского бывшим СВРовцем Лебедевым вызвало широкую реакцию общественности. Все обсуждали, как один другому вмазал, и в каком месте распоролась штанина Полонского. О Лебедеве приходилось слышать: "вот мужик!" Про Полонского - "Нюня". Но, какие бы чувства я ни испытывал к Полонскому, который стал олицетворением нового русского миллиардерства, с его самодовольством и стилистикой окраинной подворотни, должен сказать, что оба хуже.

Оба хуже, потому что ни один серьезный человек ни в одной серьезной стране не станет хамить, как Полонский ("хочется дать вам в морду"), и не будет демонстрировать бойцовские навыки, как Лебедев ("что, ждешь, пока я очки сниму?") Не только потому, что воспитание не позволяет, хотя и оно тоже. Но и потому, что назавтра после этого обмена словами и жестами они выпадут из системы бизнес-отношений. С ними попросту перестанут вести совместные дела. Потому что позорят сословие. Да, я помню, что Полонский уже давно не при делах; но когда он был заносчивым строителем, вел себя ничуть не лучше. И ему это сходило с рук.

Сразу вспоминается творческий обмен апельсиновым соком между Жириновским и Немцовым; но то – публичная народная политика, которой в современном мире часто бывает отведена площадная участь; разумеется, ни Саркози, ни Меркель не пойдут в эфир, где им могут плеснуть в лицо, но Чиччолина и Ле Пен – пошли бы запросто. А люди из верхнего слоя бизнеса и из системной политической элиты такого себе не позволят. Даже если бы вдруг захотели.

Зверинец, приключившийся на НТВ, демонстрирует не только нравы нашего олигархического класса, но диагностирует общество. Состояние так называемых элит. Если нет самоконтроля нравов, если деловая репутация и стиль поведения никак между собой на связаны, то нет и уровня развития, допускающего наш родимый бизнес-класс в мировые закрытые клубы. Можно владеть "Индепендентом", можно покупать замки, можно поддерживать футбольные клубы, а все равно вы на правах переодетых дикарей.

Когда президент предлагает отечественным миллиардерам в начале учебного года давать уроки в школах, он, к сожалению, обгоняет время. Да, американские табачные магнаты вкладывали деньги в университеты, зачастую оставаясь дуроломами и хамами. Но прошли десятилетия, прежде чем сословие переменилось, и из него произошли и Карнеги, и Баффет. И богатые люди дозрели до простых и общезначимых правил: что глупо жить бедным, но стыдно умирать богатым.

Прежде чем являться в школы, наши богатые люди не только должны привыкнуть посещать парикмахера со стилистом (этому они, слава Богу, научились), но и отказаться от пацанской мифологии. В рамках которой кто круче нахамил - тот прав, а кто первым влепил - тот герой. Правда, тут нужно соблюсти еще одно условие: чтобы такая линия самозащиты, которую избрал в эфире Лебедев, автоматически вела к отторжению со стороны широких народных масс, а та манера нападения, в которой выступил Полонский, вызывала тошнотное чувство и желание нажать на кнопку "выкл".

Правда, этого придется ждать намного дольше, чем перемены бизнес-нравов. Но ничего, у нас в запасе вечность; что нам подождать часок-другой.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите все видео на РИА ТВ>>

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала