Рейтинг@Mail.ru
Чемпионат России-2011/2012 по футболу: в турнире новый лидер - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чемпионат России-2011/2012 по футболу: в турнире новый лидер

Читать ria.ru в
Обозреватель Александр Горбунов специально для спортивного агентства "Р-Спорт" подводит итоги 24-го тура чемпионата России-2011/2012 по футболу.

Александр Горбунов, обозреватель "Спорт день за днем" - для "РИА Новости"

Прощание Андрея Тихонова с болельщиками и партнерами, очередная осечка ЦСКА, лидерство "Зенита", очередной классный матч в исполнении "Динамо" и продолжение победной серии "Локомотива" - основные события очередного тура российского футбольного чемпионата.

Бутсы на гвозде в бане

Наконец прекратились колебания Андрея Тихонова относительно того, завершать ему карьеру действующего игрока и переходить в тренерский статус или же оставаться на поле. Высококлассный российский футболист, которому совсем скоро исполнится 41 год, уже вбил в стену комнаты отдыха в своей подмосковной бане гвоздь, на который он повесит бутсы после прощального матча в российском чемпионате. Матч этот – "Спартак" - "Крылья Советов", - выглядел самым что ни есть рядовым. Но только до тех пор, пока не было объявлено: Тихонов, входивший с апреля в состав спартаковского тренерского штаба, непременно сыграет с "Крылышками" (один тайм или два), и этим выступлением в официальной встрече завершит завидную игроцкую карьеру.

Тихонов на глазах пришедшей проводить его спартаковской "торсиды" (на обычном матче собралось не меньше 40 тысяч зрителей!) сыграл первый тайм, начал одну голевую атаку и сделал решающий пас в другой, и простился не только с футболистами "Спартака", но и с соперниками из "Крыльев Советов" - команды, в которой Андрей провел пять сезонов. Не исключено, что в будущем году спартаковские руководители, подарившие Тихонову новый автомобиль, устроят для уникального игрока (20 лет в футболе высокого уровня!) традиционный для подобных случаев матч-шоу с приглашением зарубежных футбольных звезд. Но прощание с публикой и партнерами в официальной игре уже состоялось.

"Спартак" обыграл клуб из Самары с крупным счетом – 3:0 - и еще ближе приблизился к лидерам чемпионата, каждый из которых (за исключением "Динамо") столкнулся в очередном туре с трудностями.

ЦСКА растерял преимущество

Что-то странное происходит в последние недели с ЦСКА. Август и большая часть сентября выявили серьезные проблемы в игре команды, которая совсем недавно безоговорочно, с огромным отрывом от конкурентов лидировала в чемпионате России. В восьми последних матчах (включая встречу в рамках группового турнира Лиги чемпионов во Франции с "Лиллем") ЦСКА сумел победить лишь однажды, обыграв в Москве "Томь", которую нынче обыгрывают все. Последним обидчиком томской команды, разваливающейся на глазах, стал "Краснодар" - 4:0 в Томске.

В Краснодаре, Казани, в Москве со "Спартаком", в Лилле и Ростове армейцы сыграли вничью, а "Зениту" и "Динамо" на своем поле проиграли (0:2 и 0:4). Результаты эти тем более странны, что зафиксированы они почти сразу после летнего перерыва, во время которого у ЦСКА, как, впрочем, и у остальных российских команд, была превосходная возможность привести себя в порядок.

В ЦСКА большая группа игроков основного состава травмирована (вратарь Игорь Акинфеев, защитник Георгий Щенников, полузащитники Кейсуке Хонда и Марко Гонсалес, нападающий Томаш Нецид), но никто не мешал найти им в летнее трансферное окно замену. Нашли же, когда случилось несчастье с Акинфеевым, замену лучшему российскому вратарю, взяв в аренду Владимира Габулова. Можно было, наверное, особенно с учетом выступления в Лиге чемпионов, позаботиться и о заполнении других вакансий.

Сейчас же обойма футболистов основного состава ЦСКА мала. Любая очередная травма или дисквалификация ставит команду в исключительно сложное положение. В Ростове она, пропустив на первых минутах гол со штрафного, с трудом сумела отыграться, не реализовав ни одного из созданных моментов, но воспользовавшись грубейшей ошибкой ростовчан.

Чемпионы становятся лидерами

Ничья ЦСКА в Ростове означала, что после 24-го тура лидер в чемпионате сменится. Никто не сомневался в домашней победе набравшего в последнее время высокую турнирную скорость "Динамо" над пермским "Амкаром". Динамовцы играли, зная счет ростовского матча, и очередная осечка ЦСКА лишь подхлестнула их – 3:0 и несколько часов (до завершения встречи "Рубин" - "Зенит") пребывания на верхней строке в таблице.

"Зенит", прилетел в Казань в не самом лучшем психологическом состоянии после 2:4 в Москве от "Локомотива" и сенсационного 1:2 от кипрского АПОЭЛя в рамках Лиги Европы. Питерский клуб моментально оказался в роли отыгрывающейся команды. "Рубин" быстро забил чемпионам два гола, правда, второй – с нарушением правил: судья Сергей Карасев не имел права засчитывать мяч, отправленный в зенитовские ворота после очевидного грубого фола казанцев против голкипера Вячеслава Малафеева. Разозлившийся "Зенит" забил "Рубину"три безответных мяча и единолично обосновался на лидерской позиции.

Следует заметить, что "Рубин" нынче переживает непростые времена: у команды потеряна игра, слабы командные действия в атаке, обороне и при переходе из одной игровой стадии в другую.

Можно было предположить, что за четвертую строчку вновь зацепится "Анжи". Но махачкалинская команда в гостях проиграла дебютантам премьер-лиги. "Кубань" благодаря этой победе обошла в таблице самую, наверное, состоятельную на сегодня российскую команду, но в футбол, как известно, играют не деньги, а люди. Не стоит к тому же забывать о том, что строительство конкурентоспособного в России клуба, то есть, клуба, оказавшегося бы способным на постоянной основе бороться за самые высокие места, в Махачкале только начинается.
Проигравшую "Анжи" обошли не только "Спартак" и "Кубань", но продолжающий демонстрировать высокорезультативный футбол, в том числе и на чужих полях, "Локомотив". Вслед за победами над "Зенитом" (4:2) и в Австрии над "Штурмом" (2:1), "Локо", не сетуя на усталость после напряженных матчей и постоянных перелетов, разгромил в Грозном "Терек" (4:0), так, похоже, и не отошедший от последствий провалившегося эксперимента с приглашением на пост главного тренера голландца Рууда Гуллита.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала