Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Горном Алтае нашли, возможно, фрагменты упавшего "Прогресса"

© Фото : предоставлено РоскосмосомФрагмент от контейнера с бортовым питанием найден в районе предполагаемого крушения космического корабля "Прогресс"
Фрагмент от контейнера с бортовым питанием найден в районе предполагаемого крушения космического корабля Прогресс
"Сегодня мы летали в районе штатного падения "Протона", где нашли фрагменты от старых пусков, а также некоторые части от недавних пусков. Это обгоревший кусок кабеля и алюминиевый осколок размером с ладонь..." - сообщил РИА Новости начальник сектора главного отдела районов падения Роскосмоса Дмитрий Гуров.

ГОРНО-АЛТАЙСК, 14 сен - РИА Новости. В Горном Алтае, возможно, обнаружены фрагменты упавшего в конце августа грузовика "Прогресс", сообщил в среду РИА Новости начальник сектора главного отдела районов падения Роскосмоса Дмитрий Гуров.

По его словам, в среду поисковая группа летала в район штатного падения "Протонов", где нашли фрагменты от старых пусков, а также некоторые части от недавних пусков. "Это обгоревший кусок кабеля и алюминиевый осколок размером с ладонь... Мы предполагаем, что это фрагменты "Прогресса", но это будет устанавливаться", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что в ближайшие дни поисковая группа будет продвигаться дальше на восток.

По словам Гурова, в среду поисковая группа Роскосмоса искала обломки "Прогресса" южнее и западнее Телецкого озера. Найденные фрагменты были обнаружены не с вертолета, группа совершила высадку и обнаружила фрагменты во время пеших поисков.

Ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М" стартовала 24 августа с космодрома "Байконур". Во время полета ракеты-носителя на участке работы третьей ступени на 325-й секунде произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, предположительно, рухнули в Горном Алтае.

Ранее сообщалось, что поисковая группа базируется в Турочакском районе республики в селе Артыбаш. В поисках в среду принимали участие шесть человек и вертолет.

По данным замначальника отдела Роскосмоса по эксплуатации районов падения Александра Двуреченского, поисковые мероприятия будут продолжены в регионе до тех пор, пока обломки не будут найдены или до поступления особых распоряжений.

Поиски обломков упавшего "Прогресса" шли на Алтае почти две недели до прошлого воскресенья включительно. При этом обследовались территории в Чойском, Чемальском, Турочакском и Улаганском районах. Иногда поиски с воздуха приостанавливались из-за нелетной погоды.

С 5 по 7 сентября поиски не велись, а 7 сентября вечером источник в космической отрасли сообщил РИА Новости, что поиски фрагментов "Прогресса" на Алтае временно приостановлены, и решается вопрос с датой их возобновления. Причину приостановки он не назвал.

Другой источник в ракетно-космической отрасли ранее высказал РИА Новости мнение, что обломки космического грузовика не могут обнаружить из-за того, что "Прогресс" полностью сгорел в атмосфере. По этой же причине в реках и почве Алтая до сих пор не обнаружено следов высокотоксичного топлива гептил.

Ранее представитель регионального Роспотребнадзора Марина Бугреева сообщила РИА Новости, что пробы на гептил забираться в регионе больше не будут. Однако исследование дикоросов на содержание в них солей тяжелых металлов продлено до конца года. Мониторинг самочувствия жителей республики продлен на неограниченный срок.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала