ГОРНО-АЛТАЙСК, 9 сен - РИА Новости, Елена Козлова. Специалисты Роспотребнадзора прекращают забор проб почвы и воды для определения содержания гептила в районах предполагаемого места падения космического грузовика "Прогресс", рухнувшего в Горном Алтае 24 августа; исследования кедрового ореха и овощей на содержаие в них солей тяжелых металлов будут проводиться до конца года, сообщила РИА Новости в пятницу представитель Роспотребнадзора по Республике Алтай Марина Бугреева.
"Вчера (в четверг) были забраны последние порции проб почвы и воды в Чойском районе республики, где, как предполагалось, находится место падения "Прогресса" - результаты по-прежнему отрицательные - гептила нигде нет. На этом мы прекращаем забор проб на выявление заражения местности гептилом, поскольку все результаты в течение двух недель не показали ни малейшего заражения местности. В дальнейшем ситуация ухудшиться просто не может", - рассказала собеседница.
В то же время, по словам Бугреевой, будет продолжен мониторинг состояния здоровья жителей - срок его окончания не называется. Анализ орехов и овощей с приусадебных участков будет осуществляться подведомственной организацией до конца года несколько раз в месяц. При этом обследованы будут не только территории Чойского района, но и других районов республики, которые "попадают в зону ракетопада".
"Это исследование в рамках госзаказа будет проводить "Центр гигиены и эпидемиологии", у них для этого есть специальные лаборатории, где все это будет исследоваться. Следующий забор дикоросов ожидается теперь в октябре", - добавила она.
Радиационный фон во всех районах Горного Алтая, по ее информации, не превышает нормы.
Ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М" стартовала 24 августа с космодрома "Байконур". Во время полета ракеты-носителя на участке работы третьей ступени на 325-й секунде произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, предположительно, рухнули в Горном Алтае.
Поиски обломков упавшего "Прогресса" шли в Горном Алтае почти две недели до прошлого воскресенья включительно. При этом обследовались территории в Чойском, Чемальском, Турочакском и Улаганском районах. Часть времени специалистам не удавалось возобновить поиски с воздуха из-за нелетной погоды. С понедельника по среду поиски не велись, а в среду вечером источник в космической отрасли сообщил РИА Новости, что поиски фрагментов "Прогресса" на Алтае временно приостановлены, и решается вопрос с датой их возобновления. Причину приостановки он не назвал.
Другой источник в ракетно-космической отрасли ранее высказал РИА Новости мнение, что обломки космического грузовика не могут обнаружить из-за того, что "Прогресс" полностью сгорел в атмосфере. По этой же причине в реках и почве Алтая до сих пор не обнаружено следов высокотоксичного топлива гептил.