Рейтинг@Mail.ru
Тающая Арктика и нашествие леммингов - РИА Новости, 09.09.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тающая Арктика и нашествие леммингов

Читать ria.ru в
Дзен
Спутники увидели меньше всего "горячих точек" за весь пожароопасный сезон 2011 года, Росгидромет рассказал о грядущей зиме, экологи представили новую версию рейтинга российских регионов и проект программы спасения леопардов, ученые вновь оценили ущерб от аварии в Мексиканском заливе, а лемминги наводнили дороги Норвегии - таковы главные новости уходящей "зеленой" недели.

МОСКВА, 9 сен - РИА Новости. Спутники увидели меньше всего "горячих точек" за весь пожароопасный сезон 2011 года, Росгидромет рассказал о грядущей зиме, экологи представили новую версию рейтинга российских регионов и проект программы спасения леопардов, ученые вновь оценили ущерб от аварии в Мексиканском заливе, а лемминги наводнили дороги Норвегии - таковы главные новости уходящей "зеленой" недели.

Пожароопасный минимум

Число обнаруженных в России спутниками "горячих точек" - потенциальных очагов природных пожаров - во вторник снизилось до 64, минимального значения за весь пожароопасный период этого года. В июле-августе в России спутники фиксировали более 300-500 "горячих точек" ежедневно, однако с конца августа их число резко пошло на спад.

По данным компании "СканЭкс", из 64 термоточек, зафиксированных 6 сентября, 17 приходятся на Калмыкию, 14 расположены в Курганской области, семь - в Ставропольском крае.

Рослесхоз в пятницу сообщил, что на территории лесного фонда Российской Федерации зарегистрировано пять пожаров, действующих в Алтайском крае, республике Алтай и Омской области. Всего с начала пожароопасного периода 2011 года, по статистике МЧС, в России возникло 18,85 тысячи природных пожаров против 30,21 тысячи в 2010 году.

Готовимся к зиме 

Глава Росгидромета Александр Фролов в четверг порадовал прогнозом на грядущую зиму: по данным метеорологов, зима 2011-2012 годов в России будет умеренно холодной и снежной.

Вхождение в зиму, по словам Фролова, будет достаточно мягким, в переходные месяцы будет много оттепелей: ноябрь будет довольно теплым, температура почти на всей территории страны будет близка к норме. Ниже нормы температура опустится на южном Урале и на Чукотке.

Декабрь, по словам главы Росгидромета, тоже будет близок к норме, однако эта норма рассчитывается по среднемесячным температурам за период с 1960 по 1990 год, когда ещё не началось значительное потепление климата. В январе почти на всей территории страны температура будет ниже нормы, причем на южном Урале значительно ниже: холода принесет блокирующий антициклон. Февраль, по прогнозам метеорологов, будет близок к норме, но на северо-западе России ожидаются сильные холода.

Льда все меньше

Среднемесячная площадь дрейфующих льдов в Арктике за август сократилась до второго минимального показателя за всю историю наблюдений, лишь на 160 тысяч квадратных километров не добравшись до абсолютного рекорда августа 2007 года.

По данным Национального центра информации по снегу и льду (NSIDC) США, в августе 2011 года площадь морского льда составляла 5,52 миллиона квадратных километров, что на 2,15 миллиона квадратных километров или 28% меньше, чем среднее значение площади льда с 1979 по 2000 год. Площадь льда была ниже обычной везде, за исключением восточной части Гренландского моря. К 31 августа этот показатель составлял 4,63 миллиона квадратных километров.

Изменение климата и изменение маршрутов миграции птиц может привести к появлению на арктическом побережье России "экзотических" заболеваний. Как сообщил РИА Новости руководитель центра "Антистихия" МЧС РФ Владислав Болов, в Арктике уже регистрировались случаи появления неэндемичных для региона азиатских видов птиц, которые могут быть переносчиками тропических лихорадок, в том числе лихорадки Западного Нила.

Посмотреть фотоленту: Арктика - земля, которая издавна привлекала исследователей >>

Зеленые лидеры

Регионы Центрального федерального округа впервые получили наибольшее представительство в первой десятке летнего экологического рейтинга РФ, в целом же Россия при составлении списка набрала менее половины баллов из 100 возможных.

Экологический рейтинг "Зеленого Патруля" впервые был представлен в апреле 2008 года в РИА Новости. Рейтинг оценивает все регионы страны по 15 критериям, выводя общие показатели по трем основным направлениям - экосфере, техносфере и социуму - из которых потом собирается общий рейтинг. По итогам 2010 года победителями признаны Белгородская область, Алтай и Тува, худшими регионами - Свердловская, Челябинская и Московская области.

В новой версии рейтинга общее лидерство впервые получили регионы Центрального федерального округа - Белгородская, Тамбовская, Липецкая и Орловская области, которые по итогам расчетов заняли, соответственно, 2, 3, 7 и 10 места. Наиболее экологичной остается Чукотка, лидировавшая в весенней версии, последнее же, 83-е место в рейтинге "завоевала" Тульская область.

По данным "Зеленого Патруля", в целом по России состояние атмосферного воздуха оценивается в 37 баллов из 100, воды - 36 баллов, земельных ресурсов - 39 баллов, обращение с отходами - 31 балл, а состояние среды обитания - в 33 балла. Общая "оценка" страны - 49 из 100 баллов.

Новые и старые заповедники

Премьер-министр РФ Владимир Путин в понедельник на межрегиональной конференции отделений партии "Единая Россия" в Северо-Западном федеральном округе заявил, что в ближайшее десятилетие в России появятся 11 новых заповедников и 20 национальных парков. Площади еще девяти заповедников и двух национальных парков будут существенно расширены.

Российские власти, по его словам, также начинают пилотный проект, предусматривающий создание необходимой инфраструктуры, в том числе туристической, в 12 особо охраняемых природных территориях. На эти цели будет направлено 1,5 миллиарда рублей.

Тем временем, уже сегодня все желающие могут совершить бесплатную экскурсию по Долине гейзеров Кроноцкого заповедника на Камчатке, не отходя от экрана монитора. Об открытии виртуальных туров заповедник сообщил в понедельник. Онлайн-путешественник, посетивший сайт Кроноцкого заповедника, может останавливаться на смотровых площадках, любоваться видами и узнавать интересные факты о гейзерах.

В своем выступлении в понедельник Путин также отметил, что правительство РФ не отказывается от планов по "уборке русской Арктики" на Земле Франца-Иосифа: в настоящее время работают экспедиции, которые оценят средства, необходимые на ее проведение.

Руководитель такой экспедиции, отправленной ГНИУ "Совет по изучению производительных сил" (СОПС) Минэкономразвития и РАН, Анатолий Шевчук в беседе с РИА Новости сообщил, что суда и другие объекты, затонувшие в водах близ островов архипелага Земля Франца-Иосифа, могут представлять не меньшую экологическую опасность, чем "наземное" загрязнение.

По его словам, эксперты из Института геологии РАН предполагают, что в прибрежной акватории должны находиться затонувшие объекты - следы хозяйственной деятельности человека, брошенные суда, катера. Как отметил Шевчук, чтобы они не начали однажды представлять экологическую опасность, необходимо сейчас провести эхолотирование, чтобы локализовать эти объекты, и организовать их извлечение.

Пять миллионов баррелей

Официальные данные о количестве нефти, попавшей в Мексиканский залив из-за аварии весной и летом 2010 года, подтверждены независимыми оценками - в результате аварии в воду попало около 5 миллионов баррелей нефти и 243 миллиона кубометров природного газа. К такому выводу пришли ученые, чья статья в понедельник была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Группа ученых из Вудсхолловского океанографического института (WHOI) получила окончательные оценки объемов нефти и природного газа, попавших в Мексиканский залив в период с 20 апреля по 15 июля прошлого года. По их данным, в день из скважины в залив выливалось примерно 70-100 килограммов нефти в секунду в придонных условиях, что соответствует 6,1-8,7 тысячи тонн или примерно 47,2-66,8 тысячи баррелей на поверхности.

Ученые отмечают, что "если в истории с Deepwater Horizon и есть хоть какие-то положительные моменты, то это тот факт, что технологии, разработанные и использованные в WHOI, можно будет использовать в будущем".

Посмотреть фотоленту: Разлив нефти в Мексиканском заливе. Фотохроника минувшего года >>

Спасем леопарда-2

Эксперты из научных институтов, госструктур и природоохранных организаций подготовили и представили в Минприроды проект новой стратегии восстановления популяции краснокнижных леопардов в РФ. По данным последней переписи, проведенной учеными России и США в 2007 году, в Приморье, единственном в России ареале обитания дальневосточного леопарда, живут не более 40 этих хищников.

Первая стратегия была разработана и утверждена в 1998 году, основные положения которой касались "экстренных мер для ликвидации угрозы полного исчезновения" дальневосточного леопарда. Как отмечает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, к настоящему времени цели первой стратегии в основном достигнуты.

Новый проект предполагает меры по восстановлению устойчивой популяции леопардов, в том числе рекомендации по изменению существующего законодательства. Координатор программы Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев в интервью РИА Новости отметил, что максимальный размер популяции на юго-западе Приморья может достигнуть 100-150 особей от сегодняшних 40. Однако устойчивой популяцию крупного хищника можно будет считать только при численности в 300-500 особей.

Осторожно, лемминги

Норвежские ученые и жители северных губерний королевства отмечают крупнейшую с 1970-х годов миграцию леммингов, которые местами затрудняют движение по автомобильным дорогам - об этом сообщили на этой неделе норвежские СМИ. Причиной массовой миграции грызунов в таких регионах, как Лапландия и Финнмарк, по мнению ученых, стал чрезвычайный рост их популяции в этом году. На севере, на обширных пространствах в районе границы между Финляндией, Норвегией и Россией лемминги заполонили дороги практически повсюду.

Мурманские ученые также отмечают рост числа маленьких зверьков в северных лесах. Как ожидается, количество леммингов пойдет на убыль в середине октября.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала