Рейтинг@Mail.ru
Арктика - земля, которая издавна привлекала исследователей - РИА Новости, 13.09.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Арктика - земля, которая издавна привлекала исследователей

Читать ria.ru в

Арктика – северная полярная область Земли, включающая Севеpный Ледовитый океан и его моpя. Северный полюс издавна привлекал внимание путешественников и исследователей.

© РИА Новости / Владимир Баранов | Перейти в медиабанкАрктика – северная полярная область Земли, включающая Севеpный Ледовитый океан и его моpя: Гpенландское, Баpенцево, Каpское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское и Бофоpта, а также море Баффина, залив Фокс-Бейсин, многочисленные пpоливы и заливы Канадского Аpктического архипелага, северные части Тихого и Атлантического океанов; Канадский Аpктический аpхипелаг, Гpенландию, Шпицбеpген, Землю Фpанца-Иосифа, Hовую Землю, Севеpную Землю, Hовосибиpские острова и о. Вpангеля, а также северные побережья материков Евразия и Северная Америка.
Архипелаг Земля Франца-Иосифа
Арктика – северная полярная область Земли, включающая Севеpный Ледовитый океан и его моpя: Гpенландское, Баpенцево, Каpское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское и Бофоpта, а также море Баффина, залив Фокс-Бейсин, многочисленные пpоливы и заливы Канадского Аpктического архипелага, северные части Тихого и Атлантического океанов; Канадский Аpктический аpхипелаг, Гpенландию, Шпицбеpген, Землю Фpанца-Иосифа, Hовую Землю, Севеpную Землю, Hовосибиpские острова и о. Вpангеля, а также северные побережья материков Евразия и Северная Америка.
1 из 25
© РИА Новости / Владимир БарановБелый медведь на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Российские ученые, усыпив его, надели спутниковый ошейник, при помощи которого они смогут следить за миграцией животного, наблюдать его суточную и сезонную активность, определять ареалы обитания, пути перемещения.
Архипелаг Земля Франца-Иосифа
Белый медведь на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Российские ученые, усыпив его, надели спутниковый ошейник, при помощи которого они смогут следить за миграцией животного, наблюдать его суточную и сезонную активность, определять ареалы обитания, пути перемещения.
2 из 25
© РИА Новости / Владимир Баранов | Перейти в медиабанкАрктика занимает примерно шестую часть поверхности Земли. Две трети арктической территории приходится на Северный Ледовитый океан, самый маленький по размерам океан мира.
Архипелаг Земля Франца-Иосифа
Арктика занимает примерно шестую часть поверхности Земли. Две трети арктической территории приходится на Северный Ледовитый океан, самый маленький по размерам океан мира.
3 из 25
© РИА Новости / Владимир Баранов | Перейти в медиабанкБольшая часть поверхности океана на протяжении всего года покрыта льдом (средней толщиной 3 м) и несудоходна. На этой гигантской территории проживают около 4 млн человек.
Архипелаг Земля Франца-Иосифа
Большая часть поверхности океана на протяжении всего года покрыта льдом (средней толщиной 3 м) и несудоходна. На этой гигантской территории проживают около 4 млн человек.
4 из 25
© РИА Новости / В. Чистяков | Перейти в медиабанкПроведение исследований в районе Северного полюса участниками высокоширотной научной экспедиции на ледоколе "Сибирь".
Полярные исследования
Проведение исследований в районе Северного полюса участниками высокоширотной научной экспедиции на ледоколе "Сибирь".
5 из 25
© РИА Новости | Перейти в медиабанкПолярный исследователь Фритьоф Нансен (в центре) на Финляндском вокзале.
Полярник Нансен
Полярный исследователь Фритьоф Нансен (в центре) на Финляндском вокзале.
6 из 25
© РИА Новости / А. Гаспарян | Перейти в медиабанкГеоргий Седов выверяет секстант и хронометр. Репродукция.
Георгий Седов
Георгий Седов выверяет секстант и хронометр. Репродукция.
7 из 25
© РИА НовостиГидрограф и полярный исследователь Георгий Седов в 1912 году выступил с проектом санной экспедиции к Северному полюсу. 14 (27) августа 1912 г. судно "Святой Фока" вышло из Архангельска и у Новой Земли из-за непроходимых льдов стало на зимовку.
Георгий Седов на Земле Франца-Иосифа
Гидрограф и полярный исследователь Георгий Седов в 1912 году выступил с проектом санной экспедиции к Северному полюсу. 14 (27) августа 1912 г. судно "Святой Фока" вышло из Архангельска и у Новой Земли из-за непроходимых льдов стало на зимовку.
8 из 25
© РИА Новости | Перейти в медиабанкРепродукция фотографии русского гидрографа и полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова в полярном костюме. Архангельск. 1912 год.
Путешественник Георгий Яковлевич Седов
Репродукция фотографии русского гидрографа и полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова в полярном костюме. Архангельск. 1912 год.
9 из 25
© РИА Новости / Владимиров | Перейти в медиабанкКрест на могиле русского полярного исследователя Георгия Седова в бухте Тихая на Земле Франца-Иосифа.
Могила полярного исследователя Седова
Крест на могиле русского полярного исследователя Георгия Седова в бухте Тихая на Земле Франца-Иосифа.
10 из 25
© РИА Новости / Дмитрий Дебабов | Перейти в медиабанкЛедокол "Красин" и пароход "Свердловск" на рейде у мыса Шмидта.
Ледокол Красин и пароход Свердловск в Арктике
Ледокол "Красин" и пароход "Свердловск" на рейде у мыса Шмидта.
11 из 25
© РИА НовостиВ 1929 г. известный полярный исследователь Владимир Визе выдвинул идею создания первой полярной научной дрейфующей станции. В те годы Арктический бассейн площадью 5-6 млн кв. км еще оставался неисследованным "белым пятном". И только в 1937 г. идея изучения Ледовитого океана с дрейфующих льдов стала реальностью.
Советский учёный Владимир Визе
В 1929 г. известный полярный исследователь Владимир Визе выдвинул идею создания первой полярной научной дрейфующей станции. В те годы Арктический бассейн площадью 5-6 млн кв. км еще оставался неисследованным "белым пятном". И только в 1937 г. идея изучения Ледовитого океана с дрейфующих льдов стала реальностью.
12 из 25
© РИА Новости | Перейти в медиабанкЛедокол "Красин" во льдах Арктики.
Ледокол Красин
Ледокол "Красин" во льдах Арктики.
13 из 25
© РИА Новости / Микоша | Перейти в медиабанкИсследователь Арктики, академик Отто Юльевич Шмидт (справа), возглавивший экспедицию на Северный полюс на пароходе "Челюскин", который затонул в Чукотском море, и лётчик Михаил Васильевич Водопьянов (в центре), участвовавший в спасении членов экспедиции.
Герои Советского Союза О.Шмидт и М.Водопьянов
Исследователь Арктики, академик Отто Юльевич Шмидт (справа), возглавивший экспедицию на Северный полюс на пароходе "Челюскин", который затонул в Чукотском море, и лётчик Михаил Васильевич Водопьянов (в центре), участвовавший в спасении членов экспедиции.
14 из 25
© РИА Новости | Перейти в медиабанкЛагерь, организованный на льдине участниками экспедиции парохода "Челюскин" под руководством академика Отто Шмидта после того, как корабль потерпел крушение и затонул раздавленный льдами. Лагерь просуществовал 2 месяца - с 13 февраля по 13 апреля 1934 г. до тех пор, пока терпящих бедствие людей не вывезли на материк советские лётчики.
Лагерь экспедиции О.Шмидта на льдах Арктики
Лагерь, организованный на льдине участниками экспедиции парохода "Челюскин" под руководством академика Отто Шмидта после того, как корабль потерпел крушение и затонул раздавленный льдами. Лагерь просуществовал 2 месяца - с 13 февраля по 13 апреля 1934 г. до тех пор, пока терпящих бедствие людей не вывезли на материк советские лётчики.
15 из 25
© РИА Новости | Перейти в медиабанкФлагманский самолет советской арктической экспедиции "АНТ-6" совершил посадку на Северном полюсе.
Арктическая экспедиция АНТ-6
Флагманский самолет советской арктической экспедиции "АНТ-6" совершил посадку на Северном полюсе.
16 из 25
© РИА Новости / Николай Волков | Перейти в медиабанкЛедокол "Красин" и самолет в арктических льдах во время спасения экспедиции Нобиле.
Спасение экспедиции Нобиле
Ледокол "Красин" и самолет в арктических льдах во время спасения экспедиции Нобиле.
17 из 25
© РИА Новости / Томин | Перейти в медиабанкУчастники первой в мире дрейфующей экспедиции (слева направо): П.Ширшов, Э.Кренкель, И.Папанин, Е.Фёдоров были доставлены на Северный полюс самолетом под управлением командира летного отряда Героя Советского Союза М.В. Водопьянова 21 мая 1937 года. Флаг СССР над Северным полюсом был поднят 6 июня.

Открытие дрейфующей научной станции “Северный полюс-1”
Участники первой в мире дрейфующей экспедиции (слева направо): П.Ширшов, Э.Кренкель, И.Папанин, Е.Фёдоров были доставлены на Северный полюс самолетом под управлением командира летного отряда Героя Советского Союза М.В. Водопьянова 21 мая 1937 года. Флаг СССР над Северным полюсом был поднят 6 июня.

18 из 25
© РИА Новости / Яков Халип | Перейти в медиабанкПапанин Иван Дмитриевич, начальник станции "Северный полюс–1" после окончания героического дрейфа.
Папанин Иван Дмитриевич, начальник станции Северный полюс–1
Папанин Иван Дмитриевич, начальник станции "Северный полюс–1" после окончания героического дрейфа.
19 из 25
© РИА Новости / Олег Макаров | Перейти в медиабанкУстановка радиометеорологической станции на льдине.
Установка радиометеорологической станции на льдине
Установка радиометеорологической станции на льдине.
20 из 25
© РИА Новости / В. Белоколодов | Перейти в медиабанкБаза подзаправки для самолетов АН-2 на одной из льдин высокоширотной экспедиции "Север-76".
База заправки самолетов на Северном полюсе
База подзаправки для самолетов АН-2 на одной из льдин высокоширотной экспедиции "Север-76".
21 из 25
© РИА Новости / Дмитрий Шпаро | Перейти в медиабанкУчастники арктической экспедиции "Комсомольской правды", совершившей в 1986 году переход от дрейфующей станции "Северный полюс-26 к станции "Северный полюс-27", изучают состояние, толщину и состав льда Северного Ледовитого океана.
Участники арктической экспедиции Комсомольской правды изучают дрейфующие льды
Участники арктической экспедиции "Комсомольской правды", совершившей в 1986 году переход от дрейфующей станции "Северный полюс-26 к станции "Северный полюс-27", изучают состояние, толщину и состав льда Северного Ледовитого океана.
22 из 25
© РИА Новости / Алексей Бойцов | Перейти в медиабанкУчастники и организаторы экспедиции на Северном полюсе в 1991 году во время уникальной операции парашютного десантирования 13 представителей США, Японии и СССР в целях отработки совместных поисково-спасательных действий.
На Северном полюсе
Участники и организаторы экспедиции на Северном полюсе в 1991 году во время уникальной операции парашютного десантирования 13 представителей США, Японии и СССР в целях отработки совместных поисково-спасательных действий.
23 из 25
© РИА Новости | Перейти в медиабанкВ 2004 году была организована экспедиция на Северный Полюс с участием туристов.
Экспедиция на Северный Полюс с участием туристов. Полет над торосами на воздушном шаре
В 2004 году была организована экспедиция на Северный Полюс с участием туристов.
24 из 25
© РИА Новости / Сергей ЕщенкоАтомный ледокол "Россия" с полярниками, снятыми с дрейфующей станции "Северный полюс-37" вернулся в Мурманск.
Прибытие атомного ледокола Россия в Мурманск
Атомный ледокол "Россия" с полярниками, снятыми с дрейфующей станции "Северный полюс-37" вернулся в Мурманск.
25 из 25
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала