Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Расследование дела Магнитского продлено до 24 ноября

Срок расследования дела юриста Сергея Магнитского, скончавшегося в московском СИЗО в ноябре 2009 года, продлен до 24 ноября, сообщила в пятницу РИА Новости официальный представитель следственного департамента МВД РФ Анжела Кастуева. Родственники Магнитского требуют прекратить дело.

МОСКВА, 9 сен - РИА Новости. Срок расследования дела юриста Сергея Магнитского, скончавшегося в московском СИЗО в ноябре 2009 года, продлен до 24 ноября, сообщила в пятницу РИА Новости официальный представитель следственного департамента МВД РФ Анжела Кастуева.

"Шестого сентября в следственный департамент МВД поступило заявление матери Сергея Магнитского, согласно которому она считает арест и уголовное преследование умершего сына незаконным, однако это противоречит позиции Конституционного суда, поэтому производство по данному уголовному делу будет продолжено до тех пор, пока все близкие родственники умершего обвиняемого не внесут полную ясность", - сказала собеседница агентства.

Магнитский, сотрудничавший с инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. По данным Генпрокуратуры РФ, смерть юриста, которому было 37 лет, наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. Это дело вызвало огромный общественный резонанс.

Уголовное преследование Магнитского изначально было прекращено следственным департаментом МВД по нереабилитирующим обстоятельствам - в связи со смертью обвиняемого. Однако Генпрокуратура РФ приняла решение возобновить расследование. Родственники Магнитского требуют прекратить дело.

Собеседница агентства напомнила, что расследование данного уголовного дела было возобновлено в связи указанием Генпрокуратуры.

"Для очередного прекращения производства в отношении умершего обвиняемого Сергея Магнитского необходимо получить согласие всех близких родственников. Следователи встречались с вдовой Магнитского и ее адвокатом, последние возразили против решения прокуратуры и следственных органов о возобновлении и производстве по уголовному делу против юриста, при этом женщина оставила за собой право в дальнейшем по своему усмотрению принять решение о возобновлении следствия с целью реабилитации мужа", - отметила Кастуева.

Мать и вдова Магнитского в своих заявлениях апеллируют формулировками о безнравственности и незаконности преследования умершего, но при этом данные понятия не могут считаться юридическими - для соблюдения всех юридических формальностей, установленных российским законодательством, необходим документ-согласие о прекращении уголовного дела в отношении скончавшегося от всех близких родственников, пояснила собеседница агентства.

Таким образом, констатировала Кастуева, "возникла парадоксальная ситуация: родственники возражают против возобновления расследования, но при этом не дают согласия на его прекращение".

"Производство по данному уголовному делу будет продолжено до тех пор, пока все близкие родственники умершего обвиняемого не внесут ясность", - сказала собеседница агентства, напомнив, что согласно УПК, близкими родственниками признаются супруг, супруга, родители - дети, усыновители - усыновленные, родные браться и сестра, дедушка, бабушка и внуки.

Следователи установят полный список близких родственников Магнитского для выяснения их мнения, с этой целью будет продлеваться срок следствия по данному уголовному делу, сообщила официальный представитель следственного департамента МВД РФ. В то же время, по ее словам, "все заинтересованные лица имеют право обжаловать решение Генпрокуратуры о возобновлении расследования в суде".

Рекомендуем
Отказ от алкоголя
Ученые выяснили, что восстанавливает печень при употреблении алкоголя
Олеся Трофимова
"Подвесили за ноги и пытали": убийство девушки раскрыли спустя 12 лет
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала