Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сбербанк получит фондирование на 500 млн евро после сделки по VBI

Австрийская банковская группа Osterreichische Volksbanken-AG самостоятельно или в составе группы банков предоставит российскому Сбербанку фондирование на 500 миллионов евро сроком на пять лет после закрытия сделки по покупке Volksbank International (VBI).

МОСКВА, 8 сен - РИА Новости.  Австрийская банковская группа Osterreichische Volksbanken-AG (VBAG) самостоятельно или в составе группы банков предоставит российскому Сбербанку фондирование на 500 миллионов евро сроком на пять лет после закрытия сделки по покупке Volksbank International (VBI), говорится в сообщении Сбербанка.

Сбербанк в четверг подписал соглашение о приобретении 100% VBI, за исключением румынского подразделения, по цене от 585 до 645 миллионов евро. Цена сделки зависит от финансовых результатов VBI по итогам 2011 года.

Ожидается, что сделка будет закрыта до конца года. При ее закрытии Сбербанк заместит финансирование, предоставляемое VBI его акционерами - VBAG, немецкими DZ bank и WGZ bank, а также французским Banque Populaire Caisse d'Epargne - на сумму до 2,5 миллиарда евро, говорится в сообщении.

После сделки

Группа VBI без учета подразделения в Румынии по итогам полугодия получила чистую прибыль в объеме 15,9 миллиона евро (с учетом румынского бизнеса - 14,8 миллиона евро).

Как говорится в сообщении VBAG, акционеры VBI приняли решение в течение двух-трех лет переориентировать бизнес румынского подразделения, чтобы затем его продать.

Продажа VBI позволит VBAG улучшить структуру своего капитала и значительно снизить риски. VBAG оказался в числе кредитных организаций, которые в июле не прошли стресс-тесты банковской системы в ЕС. Показатель ключевого капитала первого уровня VBAG через два года может опуститься до 4,5% в случае ухудшения макроэкономической ситуации в регионе. При этом планка отсечения, определенная европейским банковским регулятором EBA, находится на уровне 5%.

По состоянию на 31 декабря 2010 года показатель составил 6,4%, объем рисковых активов - 27,5 миллиона евро.

Достаточность капитала первого уровня VBAG после закрытия сделки улучшится примерно на два процентных пункта, говорится в сообщении австрийского банка.

VBI без учета бизнеса в Румынии имеет 291 отделение и более 600 тысяч клиентов. Дочерние банки VBI входят в топ-10 финучреждений в Боснии и Герцеговине, Словакии, Чехии, Хорватии и в топ-15 финансовых учреждений в Венгрии, Сербии и Словении. Банк также присутствует на Украине и имеет банковскую лицензию в Австрии. Активы VBI без Румынии составляют 9,4 миллиарда евро по состоянию на конец июня.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала