Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Администрация Обамы пытается добиться отмены голосования о статусе ПНА

Палестинцы собираются вынести на голосование Генассамблеи вопрос о признании Палестины государством 20 сентября, когда на заседание ООН съедутся главы государств и правительств разных стран.

НЬЮ-ЙОРК, 4 сен - РИА Новости. Администрация Барака Обамы в США инициирует возобновление ближневосточных переговоров в надежде на то, что палестинский лидер Махмуд Аббас откажется выносить на голосование Генассамблеи ООН идею признания самостоятельного государства Палестина, сообщает в субботу газета "Нью-Йорк таймс" (New York Times).

По мнению журналистов издания, эта отчаянная попытка избежать конфронтации уже слишком запоздала.

Палестинцы собираются вынести на голосование Генассамблеи вопрос о признании Палестины государством 20 сентября, когда на заседание ООН съедутся главы государств и правительств разных стран.

"Администрация дала понять господину Аббасу, что сходу наложит вето на любую просьбу СБ ООН признать Палестину в качестве нового члена. Но у США нет достаточной поддержки, чтобы блокировать голосование в Генеральной ассамблее, дабы поднять статус палестинцев как субъекта-наблюдателя до государства-наблюдателя без права голосования", - пишет "Нью-Йорк таймс".

Газета отмечает, это изменение статуса проложит путь к участию палестинцев в десятках организаций и договоров ООН и повлечет за собой вероятность возбуждения дела против Израиля в Международном уголовном суде.

В статье приводятся, в частности, слова высокопоставленных представителей американской администрации о том, что Вашингтон хочет избежать и более символичного и значимого голосования в Генассамблее, которое оставит США в оппозиции с другими странами.

Неназванные источники газеты считают, что "может подняться волна гнева на палестинских территориях и во всем арабском мире в то время, как регион и так находится в состоянии смуты". Президент Обама окажется в положении, когда он создаст угрозу для голосования по признанию Палестины государством или вызовет отчуждение Израиля, делает вывод "Нью-Йорк таймс".

По ее сведениям, попытки воспрепятствовать дипломатическим усилиям палестинцев предпринимались все минувшее лето, но в последнее время усилились, поскольку до возможного голосования остается всего несколько недель.

"Для меня непонятно, как его можно избежать в настоящий момент", - приводит газета слова бывшего палестинского переговорщика Гаита аль-Омари (Ghaith al-Omari), который сейчас возглавляет американскую рабочую группу по палестинским вопросам в Вашингтоне. "Американское вето может разжечь эмоции и антиамериканские настроения на переднем фронте в регионе", - сказал он.

Хотя некоторые официальные лица с оптимизмом говорят о возможности компромисса, администрация США начала просчитывать, как снизить вероятность голосования в ООН. Главный упор, по словам источника "Нью-Йорк таймс", делается на то, чтобы гарантировать продолжение сотрудничества израильтян и палестинцев в вопросах безопасности на Западном берегу реки Иордан и вдоль израильских границ.

В прошлом месяце, по данным газеты, госдепартамент США направил дипломатическое послание 70 странам, призывая их не соглашаться с односторонними шагами палестинцев в ООН. Депеша, распространенная американскими послами среди их коллег в этих странах, была нацелена на убеждение дипломатов в том, что голосование дестабилизирует регион.

"Нью-Йорк таймс" также ссылается на двух чиновников в администрации президента США, которые говорят о том, что новое мирное предложение должно быть выдвинуто в заявлении ближневосточного "квартета", в который помимо Соединенных Штатов входят Россия, Евросоюз и ООН, и оттолкнет от голосования возможных сторонников идеи признания палестинского государства в ООН. Это, в свою очередь, заставит Аббаса подумать дважды, пишет издание.

Дипломаты, по данным газеты, пытаются найти формулировки в отношении еврейских поселений на Западном берегу. Израиль требует признать эти поседения "еврейским государством", с чем категорически не согласны палестинцы.

Спецпосланник "квартета" бывший британский премьер Тони Блэр 30 августа посетил Иерусалим, чтобы обсудить условия этого предложения с израильтянами. Ожидается, что вскоре он с тем же вопросом обратится и к палестинцам. И если Израиль отнесся к предложению позитивно, как указывает газета, то позиция палестинцев остается неясной.

В самой администрации Обамы, согласно публикации, нет единого мнения о серьезности ситуации. Некоторые официальные лица, по данным газеты, верят, что США удастся пережить вето в дипломатическом плане, как это было и раньше, и в политическом - внутри страны благодаря сильной поддержке Израиля в конгрессе. Другие же глубоко озабочены давлением со стороны палестинцев и чувствуют в нем назревание нового витка нестабильности и насилия на Западном берегу и в секторе Газа.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала