РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Таиланду посоветовали декриминализовать наркоманов и раздать им шприцы

© Flickr / ShermeeeТаиланду посоветовали декриминализовать наркоманов и раздать им шприцы
Таиланду посоветовали декриминализовать наркоманов и раздать им шприцы
Исследовательская группа, состоящая из ведущих ученых-социологов и активистов борьбы с распространением СПИДа через внутривенные инъекции наркотиков, в четверг на семинаре в Бангкоке посоветовала правительству Таиланда "декриминализировать" наркоманов, использующих внутривенные инъекции, и наладить раздачу им одноразовых шприцев, сообщает корреспондент РИА Новости.

БАНГКОК, 1 сен - РИА Новости, Евгений Беленький. Исследовательская группа, состоящая из ведущих ученых-социологов и активистов борьбы с распространением СПИДа через внутривенные инъекции наркотиков, в четверг на семинаре в Бангкоке посоветовала правительству Таиланда "декриминализировать" наркоманов, использующих внутривенные инъекции, и наладить раздачу им одноразовых шприцев, сообщает корреспондент РИА Новости.

Семинар проводился по случаю выхода в печать доклада группы, в которую входят представители государственного таиландского Чулалонгкорнского университета, Таиландской группы в поддержку лечения СПИДа и Программы по исследованию проблем здоровья городского населения канадского Центра по борьбе с ВИЧ/СПИД в Ванкувере.

Доклад был сделан на основе материалов долгосрочного исследования, проводимого группой в трущобных районах Бангкока. Исследование называется "Проект Дружелюбие" и представляет собой попытку определить, как и с чем следует бороться, чтобы предотвратить дальнейшее распространение СПИДа через использование общих шприцев.

Распространение ВИЧ-инфекции через нестерильные шприцы стало основным фактором роста случаев заболевания СПИДом в Таиланде, где программы Красного Креста и государственные программы по борьбе с ВИЧ/СПИД, проводившиеся с середины 80-х годов прошлого века, резко снизили темпы распространения инфекции половым путем.

"Наше исследование ясно показывает, что Таиланду необходимы новые программы снижения опасности распространения ВИЧ-инфекции через нестерильные общие шприцы, которыми часто пользуются наркоманы", - сказал журналистам, присутствовавшим на семинаре основатель Таиландской группы в поддержку лечения СПИДа Пхайсан Суваннавонг.

"У нас больше приняты сейчас полицейские методы борьбы с наркоманией, но они не могут существенно сократить рост распространения инфекции через внутривенное употребление наркотиков. 78 процентов задержанных полицией наркоманов оказываются в полиции и в тюрьме не впервые. В тюрьмах условий для стерилизации шприцев или получения одноразовых шприцев, естественно, нет. А наркотики туда, тем не менее, попадают исправно - отсюда большие темпы распространения инфекции среди заключенных", - рассказал Суваннавонг.

Выступавшие на семинаре участники программы предложили коренным образом изменить подход таиландских властей к проблеме.

"Необходимо мобилизовать силы неправительственных организаций и органов ООН, ВОЗ и Красного Креста, работающих в Таиланде, для доставки и распространения одноразовых шприцев среди членов групп риска. Необходимо "декриминализировать" эти группы риска, особенно группу наркоманов, которые вводят себе наркотики внутривенно, и сконцентрировать усилия на действиях по ограничению опасности заражения", - говорится в докладе, с содержанием которого ознакомились участники семинара.

Составители доклада настоятельно рекомендуют рассматривать как преступников только тех лиц, которые распространяют наркотики, и провести четкую грань между торговцами и теми, кто употребляет запрещенные вещества и хранит при себе небольшой запас для собственного потребления.

"Для потребителей наркотиков есть реабилитационные программы. Их должно быть больше. Для тех, кто снова возвращается к употреблению наркотиков после такой программы, есть принудительное лечение. Но они не должны сидеть в тюрьмах, если сами не распространяют запрещенные вещества", - сказал журналистам руководитель группы в поддержку лечения СПИД.

"В идеале все это очень просто, однако реальная жизнь гораздо сложнее. Среди потребителей наркотиков немало тех, кто зарабатывает на свои дозы тем, что вербует новых наркоманов и продает им наркотики", - сказал РИА Новости высокопоставленный таиландский наркополицейский, попросивший не называть его имя.

"Не хочу обидеть никого из специалистов, выступивших на семинаре, однако то, что они предлагают, очень похоже на идеалистические малореальные планы", - заявил собеседник агентства.

"Мы не можем пройти мимо человека, который продает четыре дозы другим людям, чтобы обеспечить одну себе самому. Это уже преступник, и он должен быть арестован и получить полагающийся по уголовному кодексу срок. Такими людьми сейчас наполнены таиландские тюрьмы. При этом мы арестовываем их не за то, что они наркоманы, а за то, что они продают наркотики другим и увеличивают риск распространения как наркотиков, так и СПИДа", - сказал он.

Крупные торговцы наркотиками осторожны, добавил офицер полиции, и поэтому чаще всего в полицию попадают мелкие торговцы.

"А они-то в большинстве своем сами тоже наркоманы", - напомнил собеседник агентства.

"Кроме того, только что принятая правительственная программа ставит задачу быстрого и существенного снижения нелегального оборота наркотиков. Это значит, что мы будем ловить и сажать еще больше наркоторговцев", - сказал он.

Программа кабинета Йинглак Чинават, первой женщины-премьера в истории Таиланда, оглашенная в парламенте в начале недели, рассматривает борьбу с распространением наркотиков, как безусловный приоритет работы нового правительства, приступившего к работе в начале августа. По сообщениям таиландских СМИ, в четверг генерал-полковник полиции Преопхан Дхаммапхонг, который в ближайшие дни может занять кресло начальника Главного управления национальной полиции Таиланда, заявил, что готов провести кампанию по борьбе с распространением наркотиков, которая "сработает в течение трех месяцев".

Нынешний начальник полиции страны генерал-полковник Вичиен Пхотпхосери, который, скорее всего, будет освобожден от занимаемой должности в связи со скандалом вокруг принадлежащих полицейским чинам подпольных казино, ожидает назначения на пост генерального секретаря Совета национальной безопасности Таиланда, сообщают СМИ.

Рекомендуем
Мэр Москвы Юрий Лужков
Названа причина смерти Лужкова
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала