Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Утечка брома в Челябинске: 28 человек в больнице

© Фото : Пресс-служба МЧС России / Перейти в фотобанкРазлив брома на железнодорожном вокзале Челябинска
Разлив брома на железнодорожном вокзале Челябинска
Читать ria.ru в
Авария с утечкой брома в вагоне грузового поезда в Челябинске, из-за которой в больницах оказались 28 человек, в том числе двое детей, полностью ликвидирована. Всего к медикам обратились более 100 жителей.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 сен - РИА Новости. Авария с утечкой брома в вагоне грузового поезда в Челябинске, из-за которой в больницах оказались 28 человек, в том числе двое детей, полностью ликвидирована. Всего к медикам обратились более 100 жителей. Инцидент привел к отмене линеек 1 сентября в школах, родителям рекомендовали забрать из детских садов детей-аллергиков, жителям близлежащих домов - воздержаться от прогулок.

Следственные органы возбудили уголовное дело по факту утечки опасного вещества, предварительно установив, что причиной ЧП стало нарушение правил обращения, транспортировки и хранения химического вещества при спуске вагона. Виновнику происшествия грозит до двух лет лишения свободы.

Непраздничное 1 сентября

Утро 1 сентября выдалось для уральского города Челябинск совсем не праздничным. В 07.35 (05.35 мск) в Центр управления кризисными ситуациями МЧС России по Челябинской области поступило сообщение от дежурного диспетчера станции ЮУЖД (Челябинск-Главный) о том, что при обходе и осмотре железной дороги грузового состава было установлено, что от одного из вагонов исходит резкий запах. После этого вагон был отцеплен и отогнан в тупик парка "Д" Челябинск - Главный для дальнейшего осмотра, к месту ЧП был направлен пожарный поезд. Как выяснилось, в вагоне находятся 6 тысяч 267 стеклянных емкостей с бромом объемом по два литра. Разбилось, предположительно, восемь-десять банок.

Вагон, где произошла утечка, был эвакуирован за пределы города - на станцию Челябинск - Южный, где проводилась дальнейшая дезактивация.

На место происшествия прибыли специалисты Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Южно-Уральской железной дороги, а также следственно-оперативная группа. Кроме того, из Москвы вылетела спецкомиссия ОАО "РЖД". К ситуации подключился лично глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Он поручил провести проверку и выяснить обстоятельства утечки брома.

Опасности нет?

Пресс-служба Южно-Уральской железной дороги сообщила, что опасной концентрации брома в воздухе нет. "Были проведены замеры на станции и на пути следования вагона. Опасной концентрации не обнаружено, ПДК ниже допустимой нормы. Такие же результаты получены сотрудниками Роспотребнадзора", - проинформировала пресс-служба.

О том, что опасности нет, заявили и власти региона.

"Категорийность ситуации - техническая, о чрезвычайном происшествии речи не идет. Бром может повлиять на самочувствие, но не на здоровье людей. Во время утечки из вагона бром соприкасался с воздухом, что вызвало испарение, издалека показавшееся горением. Силами спасательных служб и служб пожаротушения очаг был обработан водой", - процитировала министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области Александра Галичина пресс-служба правительства области.

В то же время в Ленинском районе чувствовался неприятный запах, оказывающий раздражающее действие. Поэтому жителям близлежащих домов рекомендовано воздержаться от прогулок по улице.

По предварительным данным, авария могла произойти при сцепке вагонов.

Появились пострадавшие

По данным администрации Челябинска, за медицинской помощью в службу скорой помощи обратилось около 100 человек.

"Восемь обратившихся госпитализированы с подозрением на отравление, как утверждают специалисты, по симптоматике оно может быть и пищевым. Остальные обратившиеся не вызывали врача, попросив телефонную консультацию", - сообщила администрация.

По ее данным, многие из звонивших страдают бронхиальной астмой и подвержены аллергии.

Роспотребнадзор подтвердил это. По словам Онищенко, исследования атмосферного воздуха в Ленинском районе Челябинска, проведенные специалистами Роспотребнадзора, не показали никаких отклонений от нормы. Исследования там будут продолжены, как и в одном из районов Копейского городского округа.

"В школах было принято решение отказаться от проведения праздничных линеек по случаю первого сентября. Их перенесли на завтра", - сообщил Онищенко.

Что касается детских садов, то, по его словам, забрать домой родителям было рекомендовано только детей, страдающих аллергическими заболеваниями. Большинство дошкольных учреждений работает в обычном режиме, однако дети не выходят на прогулки, а находятся в закрытых помещениях. Полностью эвакуированы были только два специализированных детских учреждения, сказал главный государственный санитарный врач.

"В настоящее время ситуация купирована, мы продолжаем мониторинг", - сказал глава Роспотребнадзора.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала