Рейтинг@Mail.ru
Яд? Вы просто не умеете его готовить! - РИА Новости, 26.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Яд? Вы просто не умеете его готовить!

Читать ria.ru в
Дзен

Люди часто употребляют продукты, о которых практически ничего не знают. А ведь многие из них содержат яд. Привычные, на первый взгляд, продукты питания могут быть не просто небезопасными для здоровья, а смертельно опасными. Важно знать, как их готовить.

Миндаль

Миндаль является единственным фруктом, выращиваемым для получения косточек. Миндаль имеет уникальный вкус и широко используется в кулинарии уже на протяжении столетий, особенно в приготовлении кондитерских изделий. Самый ароматный миндаль - горький. Он имеет яркий вкус и очень популярен во многих странах. Но есть одна проблема: в нём содержится большое количество цианида. Перед употреблением в пищу горький миндаль должен подвергнуться соответствующей тепловой обработке, чтобы вышел весь яд. То же самое касается и зёрнышек из косточек абрикоса, имеющих похожий вкус и схожее содержание яда. В некоторых странах продажа горького или сырого миндаля считается незаконной (Новая Зеландия, США).

Морепродукты

Самым ядовитым морепродуктом считается рыба фугу. Она настолько ядовита, что в Японии шеф-повара проходят длительное обучение приготовлению блюд из этой рыбы, а затем сдают экзамен на получение специального сертификата. Обучение занимает 2-3 года. Во время сдачи экзамена повара отвечают на письменные вопросы, а также демонстрируют свои кулинарные способности. В заключительной части экзамена шеф-повар должен самостоятельно попробовать кусочки разделанной им рыбы. Только 30% поваров получают сертификат. Это, конечно же, не означает, что остальные умирают во время дегустации: теоретическая часть экзамена тоже непроста.

В пищу используется только мясо фугу, так как оно содержит меньше яда. Яд вызывает лёгкое ощущение зуда во рту во время еды. В сети можно найти множество видеороликов, где фугу даже после разделки поваром-профессионалом остаётся живой. Несмотря на то, что рыба фугу является довольно опасной, в Японии ежегодно съедается более полутора тысяч тонн этого лакомства. Отказаться от сомнительного деликатеса японцев не может заставить даже тот факт, что в минувшем столетии, отведав блюдо из фуги, в Стране восходящего солнца умерло более 10 тыс. человек.

Тунец является одной из самых потребляемых рыб в мире. Тем не менее он может вызвать серьезное отравление ртутью. Поэтому тунец не рекомендован беременным женщинам и маленьким детям. Ртуть негативно влияет на формирование нервной системы плода и здоровье младенца. Также представляет опасность сырой тунец. Из-за неправильного хранения в некоторых японских ресторанах, в рыбе вырабатывается множество токсинов. Помимо тунца по тем же причинам не рекомендуется есть в сыром виде скумбрию, макрель и рыбу махи-махи.

Тукупи

Бразильцы, так же как и японцы, любят пощекотать себе нервы, употребляя в пищу блюда, в состав которых входят ядовитые ингредиенты. Одним из самых экзотических блюд бразильской кухни считается утка в тукупи. Тукупи делают из сока маниока, чрезвычайно ядовитого, ведь основным его компонентом является синильная кислота. От одного только глотка синильной кислоты человек умирает в течение часа. Однако бразильцы научились нейтрализовать токсичное действие сока маниоки путем длительной тепловой обработки и превратили его в кулинарный деликатес.

Аки

Тропический фрукт аки, растущий на Ямайке, был привезен на остров из Западной Африки в XVIII веке и довольно быстро стал национальным продуктом.

Тем не менее неправильное потребление аки может привести к рвоте, последующим коме и смерти. Дело в том, что незрелые плоды аки содержат яд - гипоглицин А. Поэтому те, кто торгует этими фруктами, должны следить за тем, чтобы плоды были ярко-красными и раскрывшимися - зрелый аки лопается, как инжир. Есть можно только желтую мякоть, окружающую черные токсичные семена.

Аки в основном едят на завтрак с соленой вяленой рыбой, чаще всего с треской, хотя подойдет и любая другая, например, скумбрия. Около 10 минут этот фрукт варят в воде, потом добавляют туда рыбу или бекон, порезанный репчатый лук, помидоры, перец, приправы, затем еще немного варят на медленном огне и подают к столу с оладьями или печеным плодом хлебного дерева.

Ядовитая мука

Растение под названием маниока используют во многих странах для приготовления традиционных блюд. В Африке его также называют кассавой, а в Южной Америке – юккой. В корнеплодах маниоки содержится много крахмала, однако в сыром виде они очень ядовиты, и употреблять их в пищу можно только вареными или печеными.

Из сырой маниоки делают крупу, из которой потом варят кашу. А сушеную маниоку перемалывают в муку, из которой потом пекут тонкие лепешки.

Смертельный яд содержится не только в корнях маниоки, но и в листьях этого растения. Поэтому когда из маниоки делают муку, ни в коем случае нельзя допускать, чтобы в нее попали хотя бы маленькие кусочки других частей этого растения. Кроме этого, перед приготовлением маниоку необходимо тщательно промывать. Всего 400 г неправильно приготовленной маниоки могут стать летальными для человека.

"Неаппетитные" деликатесы

В Камбодже настоящим деликатесом считается большой паук а-пинг – это разновидность ядовитого тарантула. Взрослый паук обладает большими ядовитыми клыками. Он может достигать величины мужской ладони. Перед приготовлением у паука а-пинг вырывают ядовитые клыки. Затем тарантула медленно поджаривают на открытом огне с добавлением большого количества соли и чеснока. Причем готовить паука обязательно нужно на дровах. Когда черный хитиновый панцирь приобретает красно-коричневый оттенок, паук готов к употреблению – с хрустящей корочкой и очень нежный внутри.

По вкусу готовый паук а-пинг напоминает курицу. Это кушанье содержит высококачественный белок, к тому же оно почти лишено жиров. Блюдо из тарантула помогает снять боли в спине и излечивает от некоторых болезней дыхательной системы. Кстати, ядовитые челюсти паука а-пинг не выбрасываются. Вместе с его лапками и брюшком они настаиваются на рисовом вине. Готовая мутная жидкость темно-коричневого оттенка хорошо поднимает общий тонус.

Главным деликатесом Намибии считается гигантская лягушка-бык. Местные жители употребляют в пищу все части этого земноводного, кроме внутренних органов. В остальном мире готовят только лягушачьи лапки, потому как кожа и внутренности взрослой лягушки содержат яд, который способен в считанные дни вывести из строя печень здорового человека.

Ядовитые змеи являются изысканным лакомством восточной кухни. Змеиные блюда наиболее популярны в Китае. Яд, который при обычном укусе может быть смертельным, удаляется с помощью выжигания ядовитых желез. Яд змеи находится только в ее голове, поэтому змеиное мясо можно смело есть, не опасаясь отравления. Кстати, в дело идет практически все: и мясо, и кожа, и кровь, и желчь. Мясо змеи не только изумительно на вкус, но и является богатым источником белка. Из змеиной кожи во фритюре жарится аппетитная хрустящая закуска. А кровь и желчь змеи используют для приготовления различных целебных напитков.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала