Рейтинг@Mail.ru
Российскому высшему образованию предстоят чистка и прополка - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российскому высшему образованию предстоят чистка и прополка

© РИА Новости / Алексей Никольский | Перейти в медиабанкПремьер-министр РФ В.Путин встретился с активом Российского союза ректоров
Премьер-министр РФ В.Путин встретился с активом Российского союза ректоров
Читать ria.ru в
Дзен
Эксперты поддерживают призыв главы российского правительства навести порядок в высшем образовании страны, но предупреждают, что проблем в отрасли накопилось много, и для их устранения нужны и жесткие государственные решения, и большие деньги, и здравый смысл.

Анна Курская, РИА Новости.

Эксперты поддерживают призыв главы российского правительства навести порядок в высшем образовании страны, но предупреждают, что проблем в отрасли накопилось много, и для их устранения нужны и жесткие государственные решения, и большие деньги, и здравый смысл.

Судя по всему, российскую систему высшего образования ждет чистка. В ближайшее время будет создан национальный рейтинг вузов, из которого будет видно, какие учебные заведения лучшие, а какие – худшие. Вузы с низким уровнем подготовки студентов должны закрываться, в остальных преподавателям поднимут зарплату, при этом вся система высшего образования будет модернизирована, сообщил премьер-министр России Владимир Путин на встрече с активом Российского союза ректоров.

За последние годы позиции российских вузов в международных рейтингах сильно ослабли, отмечают эксперты. Отечественных университетов нет в первых двух сотнях по рейтингу Times Higher Education, и только в Шанхайском рейтинге Московский государственный университет занимает достаточно высокое место. Все остальные российские вузы находятся за пределами первых двух сотен – в диапазоне с 600 по 900 место.

Выступая в среду перед ректорами российских вузов, премьер-министр Владимир Путин призвал их приступить к модернизации всей сети вузов и поставил задачу привести качество высшего образования в соответствие современным требованиям.

"Нам предстоит добиться, чтобы почетное звание "университет", "академия" или "институт" на практике действительно означали современное качество и наполненное образование, современное образование", – сказал глава правительства РФ.

Когда рейтинги имеют смысл

Чтобы поднять качество, сначала необходимо его оценить. Премьер-министр поддержал идею о создании в России национального рейтинга вузов. В качестве первого этапа работы он предложил ректорам разработать критерии рейтингования.

"Потребителю образовательных услуг необходимы объективные, неангажированные оценки, и получить их можно только с привлечением ведущих экспертов, представителей общественности и, разумеется, самого бизнеса и экономики", – отметил глава  правительства.

Сегодня  эта работа уже ведется.  Несколько специализированных рейтингов российских вузов по заказу Общественной палаты совместно подготовлены НИУ-ВШЭ и РИА Новости. Существуют и другие – например, исследовательского центра портала Superjob.ru,  исследовательской группы "РейтОР", работающей на базе агентства "Интерфакс".

Рейтинги становятся навигаторами для семей, говорит Ирина Абанкина, директор Института развития образования НИУ-ВШЭ. По ее мнению, важным критерием оценки вуза является востребованность его выпускников на рынке труда. "Семьи [выбирая вуз] в основном ориентируются на возможность студента после окончания вуза получить интересную работу, продвигаться  по карьерной лестнице", – сказала РИА Новости эксперт.

Национальные рейтинги вузов только тогда имеют смысл, когда они соотносятся с международными, утверждает Алексей Ситников, проректор Российской экономической школы (РЭШ).

"Я считаю, что оценка федеральных и национальных исследовательских университетов должна проводиться на международном уровне. Лучшие вузы должны соответствовать международным стандартам качества, иначе нет смысла вкладывать в них большие деньги", – подчеркнул собеседник РИА Новости.

"Торгующие дипломами"

Вузы с низким уровнем преподавания должны быть исключены из системы образования, заявил Владимир Путин в среду. Он объяснил, что "если люди обходят стороной институт или университет, не идут учиться даже на бюджетные места" – это повод "серьезно задуматься о том, насколько востребовано такое учебное заведение". По словам премьер-министра, некоторые вузы сознательно предлагают будущим студентам некачественное образование, зачисляют на бюджетные места абитуриентов с крайне низкими баллами ЕГЭ, стремясь заполучить финансирование.

Искусственное поддержание жизни неэффективных вузов сегодня препятствует развитию отечественной системы высшего образования, считает Абанкина.

"Можно принять в вуз хоть каких студентов, но справятся ли они с программой вуза, найдут ли они потом работу? – задается вопросом эксперт. – Мне кажется, что подобная стратегия может удовлетворять только интересам семей учеников, которые не справляются с программой. Но она ориентирована на консервацию ситуации, а не на развитие и повышение конкурентоспособности образования, современных отраслей экономики и социальных сфер".

Вузы, "торгующие дипломами", по мнению экспертов, паразитируют на перекосе, который сложился на российском рынке труда.

"Россия опережает другие страны по запросу на высшее образование среди работодателей: по их мнению, до 70% сотрудников сегодня должны иметь высшее образование, – говорит Алексей Ситников. – В других странах эта величина может составлять 20%, большинству работников достаточно среднего специального образования. У нас даже от уборщиц требуют высшее образование".

По мнению эксперта, благодаря этому и существуют неэффективные маленькие "университетики". Преподаватели не особенно пытаются что-то требовать от студентов, тратить на них время и силы, поскольку такие вузы стали "шабашками", в которых подрабатывают преподаватели крупных вузов.

Лучше меньше, да лучше

Зарплаты преподавателей российских вузов растут из года в год, но до сих пор они ниже среднеевропейских или американских, подчеркивают эксперты. Трудно ожидать, что за небольшие деньги в вузы придут преподавать высококлассные специалисты.

В течение ближайшего года зарплаты преподавателей вузов должны сравняться, а затем превысить средний размер оплаты труда по экономике в регионах, также должна быть решена жилищная проблема преподавателей вузов и молодых специалистов, сказал Владимир Путин в среду. Он поручил заинтересованным министерствам и ведомствам подготовить дополнительные предложения по этому вопросу.

Но объем государственного финансирования – не единственная проблема. Есть и внутренние административные препятствия для материального стимулирования преподавателей.

"Не во всех вузах оплата труда привязана к качеству работы преподавателя, – объясняет проректор РЭШ Алексей Ситников. – Обычно она привязана к объему: чем больше преподаватель преподает, тем больше он зарабатывает. Это неизбежно негативно сказывается на исследовательской деятельности преподавателя, он губит свою научную карьеру".

Для изменения этой ситуации, по мнению проректора, необходимо давать педагогам больше времени на исследования, создавать условия для исследовательской работы. Критериями оценки их профессионального уровня должны стать не количество часов лекций, а публикации, научные достижения, индекс цитирования.

"В первую очередь это важно для университетов элитного уровня, которые должны ставить перед собой задачу выхода на международный уровень по конкурентоспособности", – подчеркнул Ситников.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала