Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РТРС не допустит срыва сроков внедрения в России цифрового ТВ

© РИА Новости / Олег Урусов / Перейти в фотобанкПуск ракеты "Протон-М" с российским спутником "Экспресс АМ-4"
Пуск ракеты Протон-М с российским спутником Экспресс АМ-4
ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) не допустит срыва сроков внедрения в России цифрового телерадиовещания, запланированного на 2015 год, из-за возможной утраты спутника связи "Экспресс-АМ4", заявил агентству "Прайм" представитель компании.

МОСКВА, 18 авг - РИА Новости. ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) не допустит срыва сроков внедрения в России цифрового телерадиовещания, запланированного на 2015 год, из-за возможной утраты спутника связи "Экспресс-АМ4", заявил агентству "Прайм" представитель компании.

РТРС является исполнителем ФЦП "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы".

"РТРС, совместно со всеми заинтересованными организациями, принимает все необходимые меры для обеспечения своевременной доставки сигналов, чтобы зрители могли смотреть передачи цифрового телевидения", - сказал представитель РТРС, признав при этом, что ситуация с возможной утратой спутника может затруднить работу по обеспечению в установленные сроки цифровым телевизионным вещанием 19 регионов России.

Однако представитель РТРС указал на то, что спутник - не единственный способ передачи цифрового телевизионного сигнала. "Еще в мае в ходе выставки "Связь-Экспокомм" РТРС и "Ростелеком" подписали соглашении об использовании проводных сетей "Ростелекома" для доставки цифрового телевизионного контента", - напомнил собеседник агентства. Кроме того, по его словам, наличие спутниковой группировки означает, что зоны покрытия каждого спутника перекрывают друг друга, что создает возможность страховки.

В свою очередь в Минкомсвязи ранее также заявили "Прайму", что в случае невозможности использования космического аппарата "Экспресс-АМ4" для доставки цифрового телевизионного сигнала до пунктов вещания РТРС предполагается более активно задействовать наземные линии связи ОАО "Ростелеком". Пресс-секретарь главы ведомства Елена Лашкина заверила, что в любом случае сроки внедрения цифрового телерадиовещания переноситься не будут.

С космодрома Байконур в четверг стартовала ракета "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом "Экспресс-АМ4", предназначенным, в первую очередь, для реализации программы цифровизации телерадиовещания в РФ. При выведении головного блока на орбиту возникли сбои с передачей телеметрической информации и получением сигнала с "Бриза-М" и с борта спутника. Отделение космического аппарата от "Бриза-М" должно было состояться в 10.38 мск, однако никакой информации о состоянии и местонахождении "Экспресса-АМ4" до сих пор нет.

В рамках реализуемой в настоящее время ФЦП "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы" к концу 2015 года в России планируется полностью перейти на цифровой формат телевещания. Объем финансирования программы составляет 122,4 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета будет выделено 76,4 миллиарда рублей. Как ранее сообщал вице-премьер РФ Сергей Иванов, в 2011 году возможность приема телеканалов первого мультиплекса цифрового телевещания получат 43 миллиона жителей в 41 субъекте РФ.

В первый мультиплекс вошли телеканалы "Первый", "Россия-1", "Россия-2", НТВ, "Петербург - 5-й канал", "Россия - Культура", российский информационный канал "Россия-24" и детско-юношеский телеканал "Карусель".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
-->
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала