Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Александр Михайлович Любимов. Биографическая справка

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЗаместитель генерального директора ВГТРК Александр Любимов. Архив
Заместитель генерального директора ВГТРК Александр Любимов. Архив
Читать ria.ru в
Александр Любимов - первый заместитель генерального директора телеканала "Россия", тележурналист, продюсер, общественный деятель. 16 августа 2011 года Александр Любимов заявил, что оставил работу на ТВ и намерен полностью сосредоточиться на партийной деятельности.

Известный тележурналист Александр Любимов заявил, что оставил работу на ТВ и намерен полностью сосредоточиться на партийной деятельности. "Я ушел с телевидения. Я ушел с ВГТРК. Мне не нужны запасные аэродромы", - сказал он на пресс-конференции 16 августа в Москве.

Российский тележурналист, телеведущий, продюсер Александр Михайлович Любимов родился 23 июня 1962 г. в Москве в семье сотрудника внешней разведки и актрисы. Воспитывался в театральной среде, увлекался математикой, политологией, спортом, игрой на гитаре и тяжелым роком.

В 1986 г. окончил факультет международных экономических отношений МГИМО, в 1996 г. - Гарвардский университет (США), курс "Менеджер избирательной компании и политический консультант", в 2006 г. прошел курс "3D анимация. Производство и управление" в Международном институте анимационного искусства (Лос-Анджелес, США).

С 1985 по 1987 год Любимов работал в Государственном комитете по телевидению и радиовещанию на Иновещание ("Радио Москвы") в отделе скандинавских стран.

В 1987 г. дебютировал на Центральном телевидении в Главной редакции молодежных программ. Он является одним из создателей и ведущих программы "Взгляд".

Весной 1990 г. Александр Любимов победил на выборах в народные депутаты РСФСР и представлял в Совете Национальностей Верховного Совета РСФСР Тамбовскую область, откуда родом его дед.

С 1991 г. - корреспондент и ведущий программы "Взгляд из подполья!".

С февраля по август 1992 г. Александр Любимов занимал должность директора Студии международных программ и видеообмена РГТРК "Останкино".

С марта 1992 года по сентябрь 1993 года был автором и ведущим программы "Красный квадрат", с сентября 1994 г. - автор и ведущий программы "Взгляд с Александром Любимовым". В 1994 г. совместно с Иваном Демидовым являлся продюсером развлекательной шоу-программы "ВиДа" "Академия". В 1995-1997 гг. - автор и ведущий программы "Один на Один".

Параллельно в 1990-е гг. Александр Любимов стал одним из учредителей продюсерской телекомпании "ВиД", был председателем Совета учредителей ЗАО "Телекомпания "ВиД", с 1993 г. – вице-президент ЗАО "Телекомпания "ВиД", член Совета директоров телекомпании "ВиД". В марте 1995 г., после гибели Владислава Листьева, стал генеральным директором телекомпании "ВИД". Эту должность занимал до 1997 г.

В апреле 1997 г. Любимов перешел в ЗАО "Общественное российское телевидение" (ОРТВ), где стал консультантом генерального продюсера информационных программ ЗАО "ОРТВ" Ксении Пономаревой. В июле 1997 г. он был назначен исполнительным директором общественно-политического вещания ЗАО "Общественное российское телевидение" (ОРТВ).

С октября 1997 года по март 1998 года являлся директором Дирекции информационных программ ЗАО "ОРТВ".

С 1998 по 2001 год в прайм-тайм по будням на ОРТ после программы "Время" выходила ежедневная авторская программа Александра Любимова "Здесь и сейчас".

В 2001-2003 гг. Любимов был первым заместителем генерального директора "Первого канала".

После ухода с "Первого канала" продюсировал кино‑ и мультсериалы, художественные фильмы: "Слепой-2" (НТВ), "Веселые мишки" (Россия), "А зори здесь тихие" (Первый канал), "Заговор" (Россия), "Барвиха" (ТНТ).

С 2007 г. работал на ВГТРК, вел программу "Сенат" на канале "Россия", с декабря 2007 года являлся первым заместителем гендиректора ВГТРК.

С 2008 г. вел телепроект "Имя Россия".

Александр Любимов - член Академии Российского телевидения с 1998 г., вице-президент академии Российского телевидения.

С 2001 года по октябрь 2008 года был президентом Союза творческих работников СМИ "Медиасюз".

12 августа 2011 года Александр Любимов заявил, что вступил в партию "Правое дело" и намерен стать депутатом

16 августа 2011 года Любимов сообщил на пресс-конференции, что оставил работу на ТВ и намерен полностью сосредоточиться на партийной деятельности.

Владеет английским, французским и датским языками.

Любимов женат, у него четверо детей.

Увлечения: книги, театр, фитнес, рыбалка, дайвинг, ралли, виндсерфинг.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Иван Ургант поделился трогательными воспоминаниями о бабушкеЧленство Украины в НАТО не зависит от России, заявила ПсакиБлинкен рассказал, когда состоятся переговоры Путина и БайденаBloomberg назвал причину задержания основателя Group-IB СачковаСША и ЕС проведут в начале нового года переговоры по обороне и безопасностиСобянин выразил соболезнования из-за смерти Нины УргантВ России в октябре COVID-19 стал причиной смерти более 58 тысяч человекБлинкен пригрозил России серьезными последствиями из-за УкраиныЗахарова объяснила, почему Запад злитсяБлинкен обвинил Россию в невыполнении Минских соглашенийТелефоны 11 американских дипломатов взломали, сообщили СМИ Суд оштрафовал рэпера Элджея за пропаганду наркотиковВ Германии обвинили США в неразумной политике из-за "Северного потока — 2"Министры обороны США и Японии провели разговор после инцидента с F-16Минюст включил в список иноагентов четырех человек и одну организациюПосол Украины составил для Германии "список карательных мер" против РоссииГоликова оценила показатели смертности в РоссииГоликова назвала регионы с плохими показателями коллективного иммунитетаВ Башкирии задержали подозреваемых в нападении на полицейскогоВ ООН призвали стороны удвоить усилия для возобновления действия СВПД