Рейтинг@Mail.ru
Мировой кризис: Азия против - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мировой кризис: Азия против

© REUTERS / Kim Kyung-HoonТокийская биржа после выступления министра финансов Японии 08 августа 2011 года
Токийская биржа после выступления министра финансов Японии 08 августа 2011 года
Читать ria.ru в
Повторения финансовой катастрофы 2008 года не случилось – пока, и в том числе потому, что мир сейчас совсем не тот, что в 2008 году. Свидетельство тому – несколько неласковых слов, которые сказали друг другу в эти дни обитатели ключевых экономических держав. В основном Америки и Китая.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.

Повторения финансовой катастрофы 2008 года не случилось – пока, и в том числе потому, что мир сейчас совсем не тот, что в 2008 году. Свидетельство тому – несколько неласковых слов, которые сказали друг другу в эти дни обитатели ключевых экономических держав. В основном Америки и Китая.

Американские рынки еще вчера вечером по московскому времени отрылись ростом, за ними вверх пошли азиатские, европейские, включая российский. Кризис уместился в 3 дня: в понедельник ответом на снижение кредитного рейтинга США стало падение американских рынков почти на 7%, бирж Азии – тоже на 7%, России – почти на 8%. Во вторник финансовые власти и аналитики разных стран начали объяснять, что все будет хорошо. В среду рынки утихли, акции снова начали покупать.

Это – просто экономика. А что касается чисто политических ядовитых реплик, то они тоже интересны, показывают изменившуюся, в сравнении с кризисом 2008 года, картину мира.

Отказали в доверии

Можно долго спорить о том, что это было – грозовые раскаты перед новым кризисом или возвращение старого, того, который начался в 2008 году.

Так или иначе, у нынешнего нового-старого кризиса проявились очевидные особенности, в виде выяснения отношений между Азией и западной цивилизацией. В 2008 году тоже вспоминали, что "все мировые кризисы приходят из Америки", но запевал в том хоре президент Франции Николя Саркози. Сейчас он и прочие европейцы сидят тихо и пытаются заниматься своими невеселыми делами.

А Пекин – на уровне скорее идеологов, чем высшего руководства – в этот раз мгновенно отреагировал, ущипнув США минимум дважды. Сначала за чересчур драматичный спор между администрацией Барака Обамы и ее республиканскими оппонентами насчет, по сути, дефолта Америки. В китайских СМИ было немало сказано насчет того, что это за преимущества американской модели демократии, если она может на ровном месте вызвать национальные и мировые экономические потрясения.

Ну, а когда вслед за этим рейтинговое агентство Standard & Poor уронило кредитный рейтинг американского долга с высшей ступени на "почти высшую", Китай обиделся всерьез. Потому что должна Америка прежде всего Китаю. Обвинения (в данном случае – в англоязычной "Глобал таймс") такие: рейтинговое агентство показало очевидное – что компетентность американской политики на нуле, и обесценило американский "политический капитал". Да и Европа неспособна решить свои ключевые проблемы, и что это означает для Китая – пока непонятно, но надо делать выводы.

Ранее – в первые дни августа – свои пару ласковых слов сказало и китайское правительство, заявив, что пора прекращать покупать долговые обязательства США и подумать об альтернативе. Тут тоже не обошлось без суровых комментариев уже неофициальных лиц.

Особенно с учетом того, что в республиканско-демократических дебатах все-таки прозвучала эта мысль – а почему не объявить дефолт по долгу, если это долг Китаю? Ключевым словом, прозвучавшим в Пекине, было "безответственность".

Конечно, из Америки прозвучал ответ, и не один. Например, в журнале "Форин полиси" (США), где проводится такая мысль: а кто у нас там скупает американский долг на излишки долларов, образовавшиеся от дисбаланса торговли, вместо того чтобы пустить эти излишки на рост потребительского спроса внутри самого Китая? Сами виноваты.

В общем, возможная еще пока вторая волна кризиса возрождает, в несколько измененном виде, те споры, которые не доспорили на первой волне. Сводящиеся, по сути, к необходимости новой – послекризисной – модели мировой экономики.

Все шло так хорошо…

Если у "первой волны" кризиса 2008 года и есть глобальные итоги, они сводятся к простой формуле: выиграли кризис Китай, Индия, вообще Азия. Кто в кризисном 2009 году обеспечил прирост экономики на 8,8%, в то время как мир в целом упал на 2.2%? Китай. Индия показала "скромные" 6%, что тоже неплохо.

В результате произошло вот что: в начале века думали, что китайская экономика по объему сравняется с американской примерно в середине столетия. А вот и нет, сегодня есть оценки, что сравняется в течение 10 лет или менее того, а к 2050 году она окажется вдвое больше американской,  индийская же – один к одному (автор оценки – Чез Фримен в мартовском выпуске журнала "Россия в глобальной политике").

Еще автор, кстати, с интересом наблюдает, как развиваются отношения двух взаимодополняющих экономик. индийской сервисной и китайской промышленной. Как они ведут дело в 100-миллиардному взаимному товарообороту, даже не демаркировав границу после войны 1962 года. То есть, при всей глобализации, создаются две мировые экономики – "здоровая" азиатская и не очень здоровая – западная.

Азия, конечно, велика. Но вот и нынешний трехдневный кризис показывает, что небольшие азиатские экономики реагировали на происходящие события, одним глазом посматривая на Америку, другим – на Китай. Правда, есть еще Япония, но тут особый случай, которого не было в 2008 году. Японская экономика получила в марте такой удар под общим названием "Фукусима", что он для нее все еще страшнее американской или китайской биржи. Японские индексы тоже падали, но как раз в эти три дня огласили финансовые убытки Tepco, на которую легли компенсации и прочие расходы из-за атомной катастрофы, и уже не разберешь, что больше на индексы повлияло. В общем, Япония в любом случае временно не мировой игрок.

Если вспомнить ход дебатов на заседаниях финансовой "двадцатки", куда гордо и по праву вошли "выигравшие кризис" Индия, Китай и еще немало государств, то там все пытались договориться насчет того, что выросший внутренний рынок этих стран, их усилившийся средний класс (230 миллионов в Китае, примерно столько же в Индии) вытащит, за счет внутреннего спроса, пошатнувшиеся экономики Европы и США.

И ведь вытаскивал. Китай в последние пару лет импортирует товаров почти на 700 миллиардов долларов в год, создавая этим, по его подсчетам, 14 миллионов рабочих мест за своими пределами. Индия такими достижениями похвастаться не может, но в целом тоже вытягивала пока что другие страны из неприятностей.

Кстати, реакция Индии на нынешние новые потрясения отличается от китайской. У нее другая ситуация. Индия не скупает американский долг и помнит, что 60% ее IT-экспорта идет в США. Так что в Индии пока что слышны в основном призывы привести свой дом в порядок перед лицом новой волны возможных бедствий, и вообще сосредоточиться. Радости, правда, не ощущается.

Хотя при желании и там можно найти много согласных с мыслью о том, что с политической системой в США и Европе что-то не то, если страх перед избирателем ведет к новым глобальным экономическим потрясениям, которые по избирателю и ударят. Значит ли это, что на новых "двадцатках" азиаты возродят идею Саркози насчет взятия под контроль зарвавшихся финансистов, только распространят ее уже и на политиков?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала