Рейтинг@Mail.ru
Запад хотел бы чуть больше социализма в Китае - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Запад хотел бы чуть больше социализма в Китае

© РИА Новости / Илья ПиталевЗапад хотел бы чуть больше социализма в Китае
Запад хотел бы чуть больше социализма в Китае
Читать ria.ru в
Ни печальная судьба Греции и - из-за нее - евро, ни выборы в Ираке и ситуация в Сомали, ни тем более перемещения новоизбранного президента Украины Виктора Януковича из одной европейской столицы в другую не получили там такого внимания, как ежегодно проходящая в это время сессия китайского парламента.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.

Пожалуй, самое удивительное в этом событии то, как освещали его основные, наиболее респектабельные издания буквально всего мира - но прежде всего в ЕС и США. Ни печальная судьба Греции и - из-за нее - евро, ни выборы в Ираке и ситуация в Сомали, ни тем более перемещения новоизбранного президента Украины Виктора Януковича из одной европейской столицы в другую не получили там такого внимания, как ежегодно проходящая в это время сессия китайского парламента.

Только представить себе еще лет пять-шесть назад, чтобы на первой полосе лондонской «Файнэншл таймс», и не один день, а несколько, печаталась подборка материалов с заседаний Всекитайского собрания народных представителей. И еще параллельно о ходе работы Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая, НПКСК - это собрание, где правящая компартия взаимодействует с прочими политическими партиями и организациями. И не только эта газета так работает. Складывается впечатление, что сегодня если ты не профессиональный китаист, то твои перспективы на будущее как бы чуть-чуть заволакивает тень. Потому что судьбы мира решаются именно в Пекине.

На самом деле, конечно, ситуация не столь грандиозна, речь о более конкретных вещах. ВСНП, китайский парламент, занимался в этот раз стратегией перехода Китая от кризисной политики к нормальной - как и почти любое правительство или парламент мира. Но у Китая роль особая, из крупных экономик только Китай показал в тяжелом 2009 году рост в 8,8%, а мир в целом упал на 2,2%. И вытаскивать этот самый мир на нормальную, ровную дорогу после кризиса, кроме Китая, больше почти некому. А заодно Китай еще и первым пересчитывает на этой трудной дороге колесами все рытвины. Поэтому от корреспонденций из Пекина сейчас (сессия еще не закончена) покачивает биржи, то вверх, то вниз.

Уже ясно, что китайская экономика в кризисном году спасалась на форсаже двигателей, то есть на кредитах, и форсаж продолжается (прочие страны поступали так же). Но что дальше? Уже ясно, в частности, что Пекин, с его резервами в 2,4 триллиона долларов, этот самый доллар будет пока поддерживать в целости и стабильности. По этим вопросам в мировых СМИ напечатаны и обсуждены высказывания даже самых незначительных персонажей на китайском «двойном съезде».

Но еще одну серьезную тему только начали касаться. Это тема скорее политическая - о сути, модели китайского общества и государства.
Китайцы всегда грандиозно умели копировать и сохранять старые формы, в корне меняя при этом их содержание. Ход нынешней парламентской сессии на вид очень «советский», хотя за 30 лет реформ Китай ушел от социализма куда дальше, чем Россия. Еще какое-то время назад неграмотные пропагандисты могли объяснять неграмотным аудиториям, что Китай - социалистический. Сейчас, когда дело серьезно (кризис), пропаганды стало меньше, серьезного анализа больше. Что за система в Китае, уже изящно называемая в США «пекинским консенсусом»? Что-то ранее невиданное, зато работающее? А вправду ли она хорошо работает? А если нет?

Вот пример. Не только китайские СМИ, но и «Вашингтон пост» (чуть не на половину газетной полосы!) описала овацию, которую устроила публика на «двойной сессии» не самому главному деятелю китайского руководства - Бо Силаю. Это известный человек, благодаря прежней работе на должности министра торговли. А сейчас он всего-то возглавляет партком в городе Чунцине.

Чунцин - знаменитый город на юго-западе страны (30 миллионов жителей!), там была последняя столица Чан Кайши в 40-е годы, когда Китай уже почти весь был проглочен японцами. А в последние годы репутация у него несколько испортилась. Но Бо Силай ее улучшил - арестовал под телекамеры 3300 гангстеров, включая зам главы полиции, взял подпольные арсеналы бандитского оружия. И вот - овации. А еще про него сочиняют песни.

Как реагировать на такую ситуацию? Если попросту, то здесь пахнет Борисом Ельциным на пару с Гдляном и Ивановым (были такие персонажи, по статусу почти святые, а потом мгновенно забытые). А эти имена для серьезного аналитика символизируют нестабильность и развал. Дело в том, что рост социальной напряженности всегда делает популярными борцов с коррупцией, какими бы методами те не действовали. И если сейчас в Пекине аплодируют Бо Силаю, значит… есть шанс, что Китай споткнется, вместо того, чтобы вытаскивать остальной мир из пропасти.

Правда, вся суть проходящей сейчас сессии ВСНП как раз и сводится к провозглашаемой китайским руководством политике социального выравнивания. Проблема возникла не из-за кризиса, а раньше. Нынешнее поколение руководителей во главе с Ху Цзиньтао уже почти в открытую критикует предшественников за «хаотичный» рост, съедающий невозобновимые ресурсы. «Искаженная, нерациональная модель развития» - эти слова из «Жэньминь жибао», а не откуда-то еще.

В чем проблема? ВВП Китая за 30 лет утроился, делая уверенные 9,8% в год. Но вот сейчас, гласит доклад «Общества Цзю Сань» (одной из восьми действующий в Китае партий), богатые в стране владеют в 23 раза большим богатством, чем бедные. Или же - 10% держат в руках почти 50% богатства, а 10% самых бедных обладают 1,5% (это уже статистика министерства финансов). Такая ситуация считается опасной в любой стране, а в Китае, с его «интернет-демократией» и нетерпеливым нравом населения, это и подавно опасно.

Премьер Вэнь Цзябао уже заявил на нынешнем съезде, что власти займутся всерьез рациональным распределением доходов. Что интересно, эта «красная» политика вызывает немалое одобрение зарубежных инвесторов и наблюдателей, потому что она повысит покупательную способность среднего класса, а значит - поможет Китаю и дальше спасать мир.

То есть теперь Запад и Восток, а если угодно, то Север и Юг, будут желать Китаю успеха в более социалистической по сути политике. Чего только не бывает в жизни.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала