Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кинологи за год превращают собаку в профессионального спасателя на воде

Специалисты-кинологи показали, как специально обученные ньюфаундленды спасают тонущих людей. Смотрите на видео РИА Новости показательную тренировку собак-спасателей.

Вытащить из воды утопающего, доставить тонущему человеку спасательный круг и отбуксировать лодку с пострадавшими к берегу - четвероногие помощники волонтеров Российского союза спасателей обучены помогать людям, попавшим в беду на воде. На что способны собаки, специалисты-кинологи продемонстрировали во время показательных учений на одном из водоемов Москвы.

"У собак очень мощные зубы, они могут таскать в них немалый груз. Например, наши ньюфаундленды совершенно спокойно способны вытащить на берег лодку, в которой сидят два человека", - сказал РИА Новости волонтер Дмитрий Конов.

Обучение щенков начинается с шестимесячного возраста. Специалисты сначала дрессируют животных на суше, а затем и на воде. Тренировки длятся по 4-5 часов ежедневно. Уже через год собака становится полноценным помощником спасателя.

Основной критерий отбора будущих "напарников" – вес животного. Он должен превышать 30 килограммов, иначе пес не справится с поставленной задачей. Около десятка ньюфаундлендов, зарегистрированных в столичном управлении МЧС, живут в семьях волонтеров "Росспаса", которые обеспечивают и содержание, и обучение собак.

По словам волонтера Андрея Щербакова, самое сложное – научить животное отличать обычных купальщиков от тонущего человека.

"Для этого человек должен как-то парадоксально вести себя: кричать, биться, периодически исчезать под водой. В ньюфаундлендах изначально заложено определенное стремление спасать именно тонущих людей", - отметил он.

Ньюфаундлендов приучают реагировать на громкие крики и активную жестикуляцию. В той ситуации, когда человек начал тонуть и к нему подплывает собака-спасатель, кинологи рекомендуют не паниковать и позволить животному действовать.

К сожалению, отмечают волонтеры, в Москве нет специальных мест для обучения четвероногих спасателей. Как правило, тренировки проходят на городских пляжах при большом скоплении людей, что значительно осложняет процесс дрессировки. К тому же, практика спасения на водах с помощью животных в столице не развита. В городе нет патрулей, которые несли бы постоянное дежурство на водоемах. Собак-спасателей могут привлечь к работе только в случае масштабной катастрофы.
Смотреть круглосуточный канал RIAN TV>>

Оценить 4
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала