Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Банк Москвы раскрыл масштабы бедствия

© РИА НовостиБанк Москвы. Архив
Банк Москвы. Архив
ВТБ, купивший в феврале 46,48% акций Банка Москвы за 93 миллиарда рублей, продолжает разбираться в проблемах, вскрывшихся после смены акционеров банка: расходы на создание резервов под обесценение кредитов в объеме 105 миллиардов рублей привели к рекордному для Банка Москвы убытку за 2010 год по международным стандартам в 68,2 миллиарда рублей.

МОСКВА, 29 июл - РИА Новости. ВТБ, купивший в феврале 46,48% акций Банка Москвы за 93 миллиарда рублей, продолжает разбираться в проблемах, вскрывшихся после смены акционеров банка: расходы на создание резервов под обесценение кредитов в объеме 105 миллиардов рублей привели к рекордному для Банка Москвы убытку за 2010 год по международным стандартам в 68,2 миллиарда рублей.

Несмотря на убыток и почти двукратное снижение капитала (до 40,2 миллиарда рублей) Банка Москвы, ВТБ ожидает, что уже в этом году банк покажет 3 миллиарда рублей прибыли по МСФО.

Дыра на миллиарды

Проверка Банка Москвы, проведенная ВТБ после смены руководства столичного банка, вскрыла в балансе многомиллиардную "дыру". Выяснилось, что бывший топ-менеджмент Банка Москвы кредитовал на средства банка собственный бизнес. После смены руководства эти компании, лишенные финансовой подпитки, полностью или частично перестали обслуживать свои обязательства. Банку было необходимо в большем объеме досоздавать резервы, в результате чего он нарушил бы ряд нормативов. Экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин сейчас находится за границей. Он и его первый зам Дмитрий Акулинин обвиняются в злоупотреблении полномочиями.

Чтобы закрыть "дыру" в балансе Банка Москвы, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предоставит банку 10-летний заем на 295 миллиардов рублей из средств ЦБ, а ВТБ проведет докапитализацию в объеме до 100 миллиардов рублей.

По итогам пятницы падение акций Банка Москвы на ММВБ составило 0,1%. Акции ВТБ подешевели к окончанию дня на 2,3% и оказались одним из лидеров падения.

Доживем до третьего квартала

Для того, чтобы запустить план финансового оздоровления, ВТБ необходимо консолидировать 75% акций Банка Москвы. По словам руководства госбанка, это произойдет до конца третьего квартала. В свою очередь, глава АСВ Александр Турбанов сообщал, что 295 миллиардов рублей могут быть предоставлены уже в первой половине августа.

Эти средства позволят Банку Москвы отразить положительный финансовый результат в размере примерно 150 миллиардов рублей в соответствии с МСФО и досоздать резервы под обесценение кредитов в необходимом размере. Как заявил в пятницу член совета директоров Банка Москвы, финдиректор ВТБ Герберт Моос, банк в общей сложности должен создать около 220 миллиардов рублей резервов по кредитам, связанным с предыдущим менеджментом, из которых 80 миллиардов рублей уже создано по итогам прошлого года.

Всего же кредиты связанным сторонам, по оценке руководства ВТБ, составляют 330 миллиардов рублей.

Доход Банка Москвы от инвестирования займа АСВ будет отражен в отчетности банка по МСФО за третий квартал, сообщил Моос.

Дефолт отменяется

Банк Москвы должен был опубликовать отчетность по МСФО за 2010 год до конца июля - это было обязательством по нескольким выпускам еврооблигаций на общую сумму около 1,7 миллиарда долларов, иначе он допустил бы дефолт по евробондам.

Как отмечается в отчетности, коэффициент достаточности капитала и коэффициент достаточности капитала первого уровня банка превышают минимальные требования Базельского соглашения - 8,7% и 5,4% соответственно.

По словам Мооса, группа Банка Москвы выполняет все ковенанты по ее публичному долгу, и события дефолта по долговым обязательствам группы отсутствуют. Он добавил, что на конец 2010 года Банк Москвы выполнил все нормативы, установленные ЦБ. Согласно данным на сайте Банка России, на 1 июля норматив достаточности капитала Банка Москвы снизился до 10,14% с 16,40% месяцем ранее.

В настоящий момент у Банка Москвы в обращении находится шесть выпусков евробондов. Четыре из них - на 1,95 миллиарда долларов, остальные - на 350 миллионов швейцарских франков и 150 миллионов сингапурских долларов.

Продолжение следует

Как рассказал Моос, в 2010 году банк создал резервы по корпоративному портфелю в объеме 134 миллиарда рублей, по розничному - 14 миллиардов рублей. Таким образом, корпоративный кредитный портфель после вычета резервов на конец 2010 года составил 432 миллиарда рублей, кредиты физлицам - 66 миллиардов рублей.

Кредитный портфель Банка Москвы после вычета резервов под обесценение снизился за год на 7% и составил 498 миллиардов рублей. По прогнозам ВТБ, в текущем году рост кредитования Банка Москвы составит 18%.

"Отметим, что банк выложил отчетность на сайте без 94 страниц приложений, что не вселяет оптимизм, поскольку может свидетельствовать о незавершенности процесса выявления проблем с кредитным портфелем", - пишут аналитики Номос-банка.

В свою очередь, международное рейтинговое агентство Fitch ожидает, что резервирование по проблемным кредитам в Банке Москвы, вероятно в третьем квартале этого года, окажет существенное отрицательное воздействие на совокупные показатели качества активов и капитализации в секторе.

Рекомендуем
Денис Проценко
Главврач больницы в Коммунарке заразился коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала