Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд смягчил наказание бизнесмену Козлову из-за возмещения им вреда

Президиум Мосгорсуда снизил с семи до пяти лет срок наказания предпринимателю Алексею Козлову, осужденному за мошенничество, в связи с тем, что подсудимый возместил нанесенный вред, сообщила агенстсву РАПСИ руководитель пресс-службы суда Анна Усачева.

МОСКВА, 29 июл - РИА Новости. Президиум Мосгорсуда снизил с семи до пяти лет срок наказания предпринимателю Алексею Козлову, осужденному за мошенничество, в связи с тем, что подсудимый возместил нанесенный вред, сообщила агенстсву РАПСИ руководитель пресс-службы суда Анна Усачева.

"Решение президиума Мосгорсуда об изменении наказания Козлову принято в связи с тем, что 7 марта текущего года были приняты изменения в федеральный закон, согласно которым убраны нижние границы пределов наказания по статье 159 УК РФ (мошенничество). Также суд надзорной инстанции учел, что после возбуждения уголовного дела Козлов возместил вред путем частичной выплаты денежных средств за полученные акции компании", - сказала Усачева.

Она добавила, что постановление президиума Мосгорсуда по "делу Козлова" будет готово к середине следующей недели, после чего с ним смогут ознакомиться стороны.

По данным следствия, Козлов в 2006 году создал устойчивую группу лиц, в которую вовлек гражданина Эстонии и жителя этой республики без гражданства, дело в отношении которых выделено в отдельное производство, а они объявлены в розыск. Также к плану был привлечен ряд лиц, не осведомленных о его преступных намерениях. В итоге соучастникам удалось похитить 626 тысяч акций ОАО "По производству искусственных кож и пленочных материалов" ("Искож"), используя подложные документы и действуя через фиктивные компании. В суде Козлов не признал свою вину.

Пресненский суд Москвы в марте 2009 года признал Козлова виновным в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ), покушении на легализацию денежных средств (статьи 30 УК РФ и 174.1 УК РФ) и приговорил его к восьми годам колонии общего режима. В июне Мосгорсуд снизил бизнесмену наказание на год - до семи лет лишения свободы.

Суд установил, что Козлов незаконным путем завладел 33,4% акций компании по производству искусственных кож на общую сумму 253,966 миллиона рублей.

Следствие утверждало, что соучастники Козлова обманным путем перевели акции ОАО "Искож" со счета компании "Вендорт Трэйдерс Инк", которой они принадлежали, на счет подставной фирмы, подконтрольной последнему.

В ходе процесса подсудимый обвинил своего бывшего партнера Слуцкера в фальсификации материалов уголовного дела. Позднее жена бизнесмена Ольга Романова написала заявление в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить информацию о том, что уголовное преследование Козлова организовал Слуцкер.

Надзорную жалобу на приговор в президиум Мосгорсуда направил Верховный суд РФ, куда обратилась защита осужденного. По словам супруги Козлова Ольги Романовой, адвокаты получили полное постановление ВС РФ от 28 июня 2011 года за подписью заместителя председателя суда Анатолия Петроченкова на 15 страницах, где "он дает очень жесткую оценку следствию и суду".

Она напомнила, что это вторая надзорная жалоба на приговор, по первой ВС РФ в истребовании дела для изучения и принятия решения отказал. Согласно настоящему решению, отменено постановление судьи, который отказал в удовлетворении надзорной жалобы.

Как в свою очередь пояснил адвокат Вячеслав Гаврилов, таким образом ВС РФ обеспечил возбуждение надзорного производства, которое будет вести президиум Мосгорсуда. "А это на 90% означает отмену приговора", - уверен защитник.

"Согласно тексту постановления ВС РФ, суд согласился с доводами защиты о том, что была совершена чудовищная ошибка", - добавил Гаврилов.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала