Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кекелидзе: одна часть отпуска в году должна быть не меньше двух недель

Можно дробить отпуск на небольшие части, но хотя бы одна из них не должна быть меньше двух недель, заявил в четверг на пресс-конференции в РИА Новости исполняющий обязанности директора государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе.

МОСКВА, 28 июл - РИА Новости. Можно дробить отпуск на небольшие части, но хотя бы одна из них не должна быть меньше двух недель, заявил в четверг на пресс-конференции в РИА Новости исполняющий обязанности заместителя директора государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе.

"Мы привыкли, что надо отдыхать летом на море. Но сейчас и так жарко. Есть смысл отдохнуть в Подмосковье. А отпуск перенести на весну и осень, чтобы продлить лето", - сказал Кекелидзе.

Говоря о том, как именно лучше отдыхать, эксперт отметил, что надо исходить из биологических потребностей человека.


"Тип отдыха зависит от характера, состояния здоровья. Каждый сам знает, что ему нужно - море, горы или Подмосковье. Скажем, людям, у которых есть кожные болезни, склонность к образованию опухолей, на солнце лежать не следует. Если у кого-то гипоксия, нехватка кислорода - в горы не стоит лезть. Иногда бывает так, что то, что для нас вредно, переходит в наши потребности. И люди, например, которые не любят солнцепек, часто не подозревают, что это происходит из-за тяжелой травмы головы в прошлом", - рассказал эксперт.

Он отметил, что очень важно обращать внимание на акклиматизацию из-за разницы во времени.

"Люди считают, что отпуск - это шоу, когда надо себя показать и людей посмотреть. Но надо помнить про биологические часы. Несколько дней на перестройку организма тратятся, когда туда приезжаешь, и столько же - когда обратно. Перестраиваются все системы организма. Поэтому лучше выбирать для отдыха места с небольшой часовой разницей. Если турпоездка планируется в дальние страны - два-три дня в начале и два-три дня в конце обязательно будут потрачены на акклиматизацию", - отметил психиатр, добавив, что в жаркое время очень важно обращать внимание на водно-солевой баланс в организме.

"Люди следят за тем, сколько выпивают воды, не обращая внимания на то, сколько выделяют. Даже врачам не приходит в голову спросить об этом. Надо следить, не произошла ли задержка жидкости в организме. Обычно организм справляется с этим балансом сам, но когда аномальная температура - ему сложнее", - рассказал Кекелидзе.

Отвечая на вопрос о популярной системе отдыха "все включено", эксперт отметил, что у нее есть и плюсы, и минусы.

"Все включено, с одной стороны, хорошо, потому что человек не думает во время отпуска о том, купить или не купить. Часть проблем снимается, но есть другая проблема - нет никаких ограничений. Невозможно с утра до вечера "алкоголизироваться", а потом с утра до вечера опохмеляться. Соревнование кто больше выпил или кто больше съел, совершенно неуместно. Нужно выстроить меню так, чтобы оно было полезным для здоровья. Раньше, в 1950-1960-е годы человек, отправляясь в отпуск, рапортовал с гордостью родственникам и знакомым, на сколько килограмм он поправился. Сейчас - то же самое, но со знаком минус", - рассказал Кекелидзе.

Для того чтобы проще было адаптироваться к работе после возвращения из отпуска, эксперт советует не прилетать домой за несколько часов до выхода на работу, а оставить хотя бы день, чтобы прийти в себя. В последний день отпуска лучше начать приближать ритм жизни к домашнему, чтобы сделать вхождение в рабочий режим как можно более плавным.

Предотвратить разочарование в отпуске, по мнению эксперта, позволит правильный выбор тура и попутчиков, а также сбор полной информации о месте отдыха.

Что нужно знать, собираясь за границу >>

"Для хорошего отдыха нужно собрать все сведения о том, куда вы едете. Выбрать надежную турфирму. Много раз наблюдал, что пока ты покупаешь тур, тебе все расписывают, говорят, что все хорошо. Например, что зимой в Египте жарко и комфортно. Но после покупки порядочный продавец говорит, что там все же не так жарко, ветра дуют, берите теплую одежду. Это все надо знать. Фантазии должны совпадать с реальностью, которая там возникает", - сказал Кекелидзе, добавив, что ехать отдыхать надо с тем, "с кем вам комфортно, отдыхать, с малознакомыми людьми не всегда приятно, и иногда это кончается полным разочарованием".

По словам психолога, раздельный отдых мужа и жены часто может быть полезен для укрепления отношений. А брать с собой на отдых совсем маленьких детей стоит, если в месте отдыха есть соответствующая инфраструктура.

"Когда она есть, никакого вреда большого, если не нарушается ритм ребенка, в этом не будет. Многие дети, которых таскают за собой родители в рюкзаках, не испытывают каких-то сложностей", - добавил Кекелидзе.

В то же время, по его мнению, нужно обязательно узнать о том, какова ситуация на месте отдыха в плане безопасности.

Отвечая на вопрос о том, как деловым людям расслабиться во время отпуска, чтобы не думать все время о работе и не хвататься за мобильный телефон, Кекелидзе заявил, что таким людям лучше всего посетить перед отпуском психотерапевта.

"Люди приехали на отдых и продолжают работать. Им действительно надо заняться своими психологическими проблемами. Но это не значит, что их тут же будут хватать, ставить на учет и вызывать скорую. Различными психическими отклонениями во всем мире страдают одна четвертая-пятая часть населения. Все обращают внимание на гигиену полости рта, а на гигиену психическую мало смотрят", - заявил психиатр, добавив, что, по его мнению, туры на автомобилях не являются полноценным отдыхом.

"Как можно отдыхать за рулем - это означает что у человека внутренняя тревога, и он эту тревогу за рулем меньше чувствует. Это нагрузка - сидеть за рулем при не очень обустроенных дорогах. Другое дело - если вы едете на автобусе с профессиональным водителем", - подытожил эксперт.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала