Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Перезагрузка" не заставит США отказаться от темы прав человека в РФ

© Фото : AgnosticPreachersKidЗдание Госдепартамента США
Здание Госдепартамента США
США по-прежнему привержены идее "перезагрузки" отношений с Россией, несмотря на возможные осложнения в связи с "делом Магнитского", но намерены и впредь поднимать вопросы соблюдения в России прав человека, заявил на пресс-брифинге в среду заместитель официального представителя госдепартамента США Марк Тонер.

ВАШИНГТОН, 27 июл - РИА Новости, Мария Табак, Денис Ворошилов. США по-прежнему привержены идее "перезагрузки" отношений с Россией, несмотря на возможные осложнения в связи с "делом Магнитского", но намерены и впредь поднимать вопросы соблюдения в России прав человека, заявил на пресс-брифинге в среду заместитель официального представителя госдепартамента США Марк Тонер.

Госдепартамент США накануне подтвердил РИА Новости, что ввел визовые санкции в отношении российских чиновников, имеющих отношение к гибели юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского.

"Под "перезагрузкой" всегда понималась конструктивная работа с Россией в волнующих обе страны сферах. Но мы всегда говорили, что "перезагрузка" не будет осуществляться в ущерб нашим основным принципам, в том числе вопросам защиты прав человека", - сказал Тонер.

"Можно точно сказать, что мы будем поднимать вопросы прав человека тогда, когда сочтем это нужным... Мы озабочены некоторыми проблемами прав человека в России, и это часть нашего диалога с Россией", - добавил он.

Заместитель официального представителя госдепартамента признал, что в курсе заявлений МИД РФ по поводу решения госдепартамента о введении визовых санкций по списку "дела Магнитского".

МИД РФ отметил, что произвольное использование права закрывать въезд на территорию США без объяснения причин для "наказания" иностранных граждан в отсутствие каких-либо судебных решений и в нарушение принципа презумпции невиновности, вызывает неприятие и с правовой, и с этической точки зрения. Ведомство также предупредило, что действия США не останутся без ответа.

На вопрос о том, не опасаются ли США последствий своих действий, например отказа России продолжать сотрудничество в Афганистане, Тонер ответил, что это сотрудничество выгодно обеим сторонам, не только Америке.

"Одна из сфер, где мы успешно сотрудничаем с Россией, это Афганистан. Конечно, мы поддерживаем поддержку Россией наших усилий в Афганистане, транспортировку и транзит, которые она нам разрешила осуществлять (через свою территорию). Мы очень это ценим, но все это соответствует и российским интересам тоже", - отметил Тонер.

Тонер категорически отказался ответить на вопрос, уведомили ли заранее американские власти МИД России о намерении ввести санкции, или же российское внешнеполитическое ведомство узнало о решении своих американских коллег из СМИ.

"Мы не обсуждаем тематику наших дипломатических переговоров", - сказал он.

Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. По данным Генпрокуратуры, смерть Магнитского, которому было 37 лет, наступила от сердечнососудистой недостаточности. Ряд американских сенаторов и конгрессменов считает, что российские власти недостаточно тщательно расследуют дело о смерти юриста, и предлагает не только запретить въезд в США ряду российских чиновников, но также ввести в их отношении односторонние финансовые санкции.

Рекомендуем
Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Зеленский ответил на слова Путина про газ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала