Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Арестованный после стрельбы под Осло связан с правым экстремизмом

© REUTERS / Truls BrekkeПолиция и скорая помощь в молодежном лагере под Осло, где неизвестный мужчина открыл стрельбу 22 июля 2011 года
Полиция и скорая помощь в молодежном лагере под Осло, где неизвестный мужчина открыл стрельбу 22 июля 2011 года
Мужчина, открывший стрельбу в молодежном лагере под Осло, связан с правыми экстремистами, сообщает норвежский телеканал TV2. Ранее полиция заявила о "несомненной" связи открывшего стрельбу со взрывом в центре столицы.

МОСКВА, 23 июл - РИА Новости. Мужчина, открывший стрельбу в молодежном лагере под Осло, связан с правыми экстремистами, сообщает норвежский телеканал TV2 со ссылкой на свои источники.

Газета VG (Verdens Gang) подтверждает, что задержанный - человек, придерживающийся консервативных взглядов, которые сам он называет в своих комментариях в интернете националистическими. Издание добавляет, что арестованный мужчина - ранее не судимый молодой предприниматель, занимающийся выращиванием овощей, активный участник дискуссионных форумов в интернете. Однако какого-либо официального подтверждения сообщений о его политических взглядах пока нет.

Мужчина в полицейской форме открыл в пятницу стрельбу на базе молодежного крыла Трудовой партии Норвегии на небольшом речном островке в 30 километрах от столицы. Полиция сообщает о десяти погибших и семи раненых, очевидцы говорят о трех десятках жертв. По подозрению в этом преступлении полиция задержала 32-летнего этнического норвежца.

Инцидент произошел спустя несколько часов после взрыва возле комплекса правительственных зданий в центре Осло, где размещаются канцелярия премьер-министра, а также министерства энергетики, промышленности и юстиции. По данным полиции, жертвами взрыва стали семь человек, более 19 ранены. Премьер и другие чиновники не пострадали.

Ранее полиция заявила о "несомненной" связи открывшего стрельбу со взрывом в центре столицы, а также о том, что не увязывает произошедшие в пятницу взрыв и расстрел молодежи с исламистским экстремизмом. Местные СМИ предполагают, что действия стрелявшего могли стать выражением протеста против внутренней политики страны. С 2005 года у власти в Норвегии находится Трудовая (рабочая) партия, представляющая левую часть политического спектра. Сейчас она занимает 64 из 169 кресел в норвежском парламенте (стортинге). Действующее левое правительство возглавляет лидер Трудовой партии Йенс Столтенберг.

По данным TV2, полиция проводит обыск в квартире арестованного.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала