Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Блогеры о "Булгарии": невыносимая алчность бытия

© Фото : МЧС РФ / Перейти в фотобанкРабота водолазов на месте крушения теплохода "Булгария"
Работа водолазов на месте крушения теплохода Булгария
Гибель круизного корабля на минувшей неделе стала главной темой не только в СМИ, но и в блогах и социальных сетях. Блогеры окрестили дизель-электроход "Булгарию" "российским "Титаником". Но гигантский британский пароход был в свое время последним словом в кораблестроении, в то время как злополучному российскому судну уже не один десяток лет.

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.

Блогеры окрестили дизель-электроход "Булгарию" "российским "Титаником". Но гигантский британский пароход был в свое время последним словом в кораблестроении, в то время как злополучному российскому судну уже не один десяток лет.

Раны на сердце

Гибель круизного корабля на минувшей неделе стала главной темой не только в СМИ, но и в блогах и социальных сетях. Страна потрясена гибелью людей. Юзер Nastya Inteligente спрашивает: кто в ответе за детские жизни?

"Дети, ставшие жертвами циничности людей, бездумно стремящихся получить легкую прибыль. Одну женщину никак не могли успокоить: последнее, что она видела на корабле – это ее сын, который бежал к ней из детской комнаты и кричал: "Мама, помоги!"

Автор, мать трехлетнего мальчика, пишет: "Видеть его [ребенка] смерть своими глазами, и не в силах спасти его! А чего стоят страдания мужчины, у которого утонула беременная жена в этой чудовищной катастрофе и шестилетнего сына, которого он упустил в ледяной воде? Когда самое драгоценное в жизни на глазах отца камнем уходит на дно? Кто за это будет отвечать? За слезы отчаяния, за разрушенные жизни людей, чья судьба занесла их на этот злосчастный корабль?".

Юзер Екатерина Тюрина приводит рассказ женщины, которая потеряла на "Булгарии" маленького сына: "Я не хочу есть, спать, я не хочу думать, я не хочу так жить, жить без моего солнышка, которому сегодня исполнилось бы 5 лет".

Общественная дань бюрократам

В рамках уголовного дела о крушении уже произведены первые аресты: арестованы генеральный директор компании ООО "АргоРечТур" Светлана Инякина и старший эксперт камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов.

Как полагает rovego, Инякиной повезло. "Если бы не арест, не избежать бы этой даме самосуда", – отмечает блогер.

Журналист Антон Носик считает, что трудно не согласиться с премьер-министром в его оценке причин случившегося. Премьер Владимир Путин сказал на заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий: "Столько жертв, столько детей погибло – это ужасно, что нам приходится платить такую дань за безответственность, за безалаберность, за алчность, за грубое нарушение правил технологической безопасности".

По мнению блогера, подобную дань обществу придется платить и дальше. "Потому что штаты государственной бюрократии, отвечающей за регистрацию, сертификацию, лицензирование, надзор и контроль во всех областях нашей жизни, растут, как на дрожжах", – отмечает Носик.

Сагра как паралич общественных институтов

По-прежнему активно обсуждаются в Интернете и события в глухом уральском поселке Сагра, где селяне дали бой заезжим бандитам. Страсти накаляет то обстоятельство, что среди нападавших были представители одной из закавказских республик.

Как пишет в своем блоге руководитель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман, "я в теме с первого дня, и однозначно могу сказать – то, что произошло в Сагре, укладывается в несколько слов. Это было нападение карателей на деревню, отбитое местными жителями".

А что же полиция? Она, по мнению многих обитателей Сети, бездействовала.

Журналист и правозащитник Ирек Муртазин лично побывал на месте событий и пообщался с участниками перестрелки. По его мнению, в Свердловской области создан прецедент: "в условиях паралича управленческих институтов и неспособности силовиков обеспечить безопасность людей, население самоорганизовалось и сделала то, что должна была сделать милиция – дала отпор бандитам, возможно предотвратив трагедию, масштаб которой вполне мог оказаться соизмеримым с кущевской".

Ирек Муртазин рассказал, что местная полиция могла бы перекрыть дорогу заранее и задержать непрошенных гостей еще на подъезде к селу. Благо, дорога туда ведет одна. Непонятны автору и действия правоохранителей, которые после того, как двух нападавших задержали местные женщины, отпустили одного из них.

Орфография и пунктуация блогеров сохранены

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала