РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Более 50% фламандцев поддерживают лидера националистов Фландрии

Как показало исследование, в ходе которого были опрошены немногим более тысячи человек, де Вейвера поддерживают 52% респондентов, еще 39% считают, что пон овел себя не как государственный деятель.

БРЮССЕЛЬ, 9 июл - РИА Новости, Александр Шишло. Более половины фламандцев - 54% - выразили согласие с решением лидера партии националистов бельгийской Фландрии - "Новый фламандский альянс" - Барта де Вейвера, отказавшегося вступить в переговоры о формировании правительственной коалиции, свидетельствует опрос газеты Het Laatste Nieuws.

Как показало исследование, в ходе которого были опрошены немногим более тысячи человек, де Вейвера поддерживают 52% респондентов, еще 39% считают, что пон овел себя не как государственный деятель.

При этом почти каждый шестой фламандец не хотел бы проведения новых внеочердных выборов в федеральный парламент Бельгии для разрешения нынешнего острого политического кризиса в стране.

Накануне прошение об отставке подал так называемый "форматор" правительственной коалиции, глава Социалистической партии Валлонии - франкоязычного региона Бельгии - Элио ди Рупо, однако король бельгийцев Альберт Второй, который является формальным главой государства, эту отставку не принял.

"Учитывая серьезность политической ситуации, король хочет, чтобы каждый политик взял несколько дней для оценки последствий политической ситуации и для поиска возможных решений выхода из нее", - говорилось в сообщении королевского дворца.

Барт де Вейвер отверг в четверг предложенные ди Рупо за основу компромиссные политические ориентиры, отказавшись тем самым вступить в переговоры о формировании правительственной коалиции.

Бельгия установила мировой рекорд по продолжительности политического кризиса: уже более года страна живет без федерального правительства. Его не удается сформировать из-за разногласий между фламандскими и валлонскими политическими партиями.

В мае этого года король бельгийцев Альберт Второй поручил Элио ди Рупо, возглавить переговоры о формировании правительственной коалиции. Согласно последним заявлениям ди Рупо, он рассчитывал добиться этого к концу июля, чтобы к середине августа у Бельгии, наконец, появилось новое федеральное правительство.

На этот раз де Вейвера (его партия одержала в июне 2010 года громкую победу на выборах в парламент и набрала наибольшее число голосов в нидерландоязычной Фландрии - наиболее экономически развитом и населенном регионе Бельгии) не устроило то, что предложения социалистов в области экономической реформы якобы не соответствуют рекомендациям Евросоюза и ОЭСР, а также приведут к "цунами" в сфере налогообложения.

Лидер фламандских националистов также недоволен предложениями ди Рупо по обеспечению большей финансовой самостоятельности регионов Бельгии.

Де Вейвер первоначально настаивал на том, что в их распоряжении необходимо оставлять до 40-50% бюджетных доходов от налогов, с чем были категорические несогласны франкофоны. Со своей стороны они предлагали закрепить за региональными властями право оставлять местным бюджетам не более 10% налоговых поступлений.

Летом 2010 года бельгийский монарх уже возлагал на ди Рупо, чья партия получила больше всего голосов в Валлонии, миссию подготовки почвы для компромисса между политическими партиями Фландрии и Валлонии. Тогда лидеру социалистов-франкофонов не удалось преуспеть в роли примирителя сторон, которые продолжают ломать копья в вопросе экономической политики будущего кабинета и государственной реформы.

Несмотря на острый политический кризис, вполне успешно продолжает работать временное правительство Ива Летерма, чья отставка послужила поводом для внеочередных парламентских выборов в 2010 году: ему удалось сократить в 2010 году дефицит госбюджета до 4,3% ВВП, а по итогам 2011 года его планируется снизить до 3,6%.

Рекомендуем
Светлана Медведева
Пресс-секретарь прокомментировал "расследование" про жену Медведева
Трейдеры на Нью-Йоркской фондовой бирже
Час расплаты: под США задымилась долговая бомба
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала