Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Последний в истории шаттл "Атлантис" стартовал с мыса Канаверал

© REUTERS / Gary HershornПоследний старт шаттла "Атлантис" 8 июля 2011 года
Последний старт шаттла Атлантис 8 июля 2011 года
Последний в истории шаттл "Атлантис" с экспедицией STS-135 отправился в свой заключительный полет к Международной космической станции (МКС), старт был осуществлен с мыса Канаверал (штат Флорида), говорится в сообщении НАСА.

МОСКВА, 8 июл - РИА Новости. Последний в истории шаттл "Атлантис" с экспедицией STS-135 отправился в свой заключительный полет к Международной космической станции (МКС), старт был осуществлен с мыса Канаверал (штат Флорида), говорится в сообщении НАСА.

Для командира корабля астронавта Криса Фергюсона (Chris Ferguson) полет на шаттле станет третьим в карьере. Даг Херли (Doug Hurley) во второй раз станет пилотом шаттла. Специалистами полета станут астронавты Сэнди Магнус (Sandy Magnus) и Рекс Уолхейм (Rex Walheim).

Стыковка шаттла с МКС намечена на 10 июля.

Вероятность того, что погодные условия в районе космического центра имени Кеннеди помешают "Атлантису" стартовать вовремя, оценивалась в 70% из-за возможных дождей и гроз.

В рамках миссии, которая продлится 12 дней, астронавты, в частности, проведут эксперимент по тестированию инструментов и технологий, необходимых для автоматизированной дозаправки спутников на орбите, и доставят на станцию логистический модуль "Рафаэлло" с грузом запасов. Команда шаттла также заберет с МКС сломанный насос системы охлаждения - инженеры на Земле намерены установить причину его поломки.

Шаттл "Атлантис" станет последним кораблем, запускаемым по программе "Спейс шаттл". "Ушедшие на пенсию" корабли будут переданы в американские музеи. Причина прекращения полетов шаттлов - выработка ресурса кораблей и огромные финансовые затраты на подготовку и обслуживание космических челноков.

Рекомендуем
Строительная площадка компании ЮКОС на нефтяном месторождении
Россия проиграла спор с акционерами ЮКОСа на $50 млрд
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала