2 ноября 2000 г. к российскому служебному модулю "Звезда" пристыковался пилотируемый "Союз ТМ-31" с первым экипажем в составе командира станции, астронавта НАСА Уильяма Шэперда, а также россиян Юрия Гидзенко и Сергея Крикалева. С тех пор на МКС космонавты и астронавты работают постоянно.

"Обустраивая станцию, Шэперд, Крикалев и Гидзенко готовили почву для длительного пребывания землян в космосе и обширных международных научных исследований, по крайней мере, на следующие 15 лет. Сегодня на станции постоянно работает экипаж из шести человек - представителей России, США, Канады, ЕКА и Японии, корабли, которые строят российские предприятия, продолжают успешно поддерживать пилотируемый режим работы станции", - отметил Перминов.

По его словам, в настоящее время к станции летают по четыре пилотируемых "Союза" в год, и российская сторона полностью взяла на себя нагрузку по обеспечению транспортировки экипажей МКС.

Международная космическая станция – крупнейший научно-технический проект современности. В нем участвуют 16 стран: Россия, США, Япония, Канада, Италия, Бельгия, Нидерланды, Дания, Норвегия, Франция, Испания, Германия, Швеция, Швейцария, Великобритания и Бразилия. Каждая из них вносит свой весомый вклад в его реализацию, а широкая кооперация обеспечивает сокращение сроков и затрат.

Управление полетом МКС осуществляется из двух Центров: российского в подмосковном г. Королеве и американского в г. Хьюстоне, штат Техас. В каждом Центре постоянно находятся рабочие группы специалистов другой страны. Эти группы подстраховывают свои ЦУПы на случай каких-либо сбоев в их работе.

МКС используется для проведения медико-биологических исследований, производства высокотехнологичных материалов и биопрепаратов, изучения поведения организма человека в условиях длительного космического полета, исследований микрогравитации и астрофизики, изучения атмосферы и поверхности Земли в интересах фундаментальных наук и для прикладных целей, отработки технологии строительства в космосе крупных сооружений и осуществления межпланетных перелетов.

Партнеры
Партнеры