Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новогодний фон
Культура

Любимова освободили от Таганки, пусть и с неохотой

Столичный департамент культуры внял просьбе народного артиста России Юрия Любимова, руководившего Театром на Таганке более полувека, и подписал постановление об его отставке с 16 июля. Пока режиссер находится в отпуске и делиться планами относительно своего будущего не спешит, перспективы артистов не менее туманны.

МОСКВА, 6 июл - РИА Новости. Столичный департамент культуры внял просьбе народного артиста России Юрия Любимова, руководившего Театром на Таганке более полувека, и подписал постановление об его отставке с 16 июля. Пока режиссер находится в отпуске и делиться планами относительно своего будущего не спешит, перспективы артистов не менее туманны.

Последняя капля

Конфликт между Юрием Любимовым и артистами его труппы - дело не новое. Так, в декабре прошлого года он грозился покинуть созданный им в далеком 1964-м театр, если актеров, которых он обвинил в недисциплинированности и пренебрежении сценой ради сериалов, не переведут на контрактную основу. Тогда столичным властям, ведающим театром, удалось уговорить его остаться. Однако новый виток конфликта во время июньских гастролей Таганки в Чехии окончательно развел создателя театра и его детище. На этот раз поводом стали заплаченные устроителями гастролей деньги, о праве на которые заявили артисты, отказавшись репетировать в присутствии прессы и зрителей, пока не получат свою долю.

Вернувшись в Москву, Любимов заявил, что его терпению пришел конец, и подал прошение об отставке в столичный департамент культуры. Однако, принять ее не спешили: две недели московские власти, а за компанию и Минкультуры, надеялись, что конфликт удастся уладить миром.

В то же время стороны продолжали обмениваться комплиментами и раскрывали все новые подробности совместной работы. Любимов поведал, что коллектив ему достался крайне недисциплинированный и пьющий, управлять которым можно разве что с помощью палки. Артисты жаловались на крутой нрав шефа-самодержца и его жены Каталин, теперь уже экс-зама супруга, и, главное, финансовые разногласия с ними.

Параллельно труппа думала, как жить дальше. Актеры были не против того, чтобы Любимов и впредь решал художественные вопросы, а вот административное руководство предлагали поручить специально обученному человеку. Режиссер ответил, что считает это неприемлемым. На случай его ухода труппа заготовила кандидатуру на пост худрука - Валерия Золотухина, о чем сообщила в департамент культуры Москвы. Молчание им было ответом.

Реакцию, кстати, ожидали не ранее 16 июля, когда Любимов должен был выйти из отпуска. Однако все получилось иначе.

Развод и девичья фамилия

Развязка была внезапной. В среду департамент культуры распространил сообщение сенсационного содержания: мало того, что прошение Любимова об отставке было пусть неохотно, но удовлетворено, так еще и Театру на Таганке предстоят большие перемены в плане управления. Как и хотели артисты, теперь у Таганки будут худрук и административный директор, что зафиксирует новый устав, который вступит в силу с 16 июля.

Предполагается, что директор театра будет назначен в скором времени, а вот выбор достойного худрука для Таганки будет делом непростым. Пока этого не произойдет, вопросы творческого характера будет решать создаваемый художественный совет. Кстати, сам Любимов был бы не против видеть своим преемником японского режиссера Тадаси Судзуки, который, по его словам, "воспитывает" актеров бамбуковой палкой.

Пока же обязанности Любимова, согласно его предотпускному приказу, легли на плечи его зама по административно-хозяйственной работе.

Еще одна новая структура, попечительский совет, в который войдут представители власти, культуры и бизнеса, призван сохранять творческое наследие "уникального театрального организма".

Несмотря на все это, в культурном департаменте верят, что Любимов не порвет со своим детищем окончательно.

"Очень хочется надеяться, что Юрий Петрович Любимов не потеряет творческие связи со своим театром", - отмечается в сообщении.

А что на память

На память о более чем полувековом руководстве Любимова в театре останется его кабинет - столичные власти решили сохранить его как историческое помещение. На фоне стен, исписанных автографами знаменитых артистов, музыкантов, ученых, в числе которых были Альфред Шнитке, Лоуренс Оливье и Андрей Тарковский, мэтр неоднократно давал телеинтервью, из-за чего рабочее пространство стало визитной карточкой театра.

Любимов же пообещал посвятить покинутой труппе свою новую постановку - "Бесы" по Достоевскому. По его словам, раньше роман казался ему слишком сложным, однако конфликт подбросил ему некоторые идеи для спектакля. Режиссер, правда, сам пока не знает, где состоится премьера этой, а также других его будущих работ.

Рекомендуем
Трубкины на море. Фото со страницы родственника в социальной сети ВКонтакте
Мать тройняшек, которую искал весь город, раскрыла правду
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала