Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Он боится аплодисментов

Происходящее в Белоруссии – урок для других режимов СНГ, считает обозреватель Дмитрий Бабич. По его мнению, "настоящая стабильность – это не когда власти сажают, а когда сажать не за что".

Дмитрий Бабич

Акция "Революция через социальные сети" не стала настоящей белорусской революцией благодаря слаженным действиям белорусских чекистов. Переодевшись в штатское, они отправили в автозаки не менее ста человек (правозащитники говорят о 380 задержанных), все действия которых сводились к громким уличным аплодисментам. В понедельник в нескольких судах Минска пройдут административные процессы над задержанными. По опыту прошлых подобных акций, как правило, их участники наказываются штрафами и арестами на срок до 15 суток.

Значит ли это, что у Лукашенко есть повод для  торжества? Не думаю. Уже из достаточно провокационного слова "революция" в названии акции видно, что ее организаторы вряд ли рассчитывали на немедленное свержение режима. Уличными аплодисментами в заранее объявленный день власть не берут – чтобы это понимать, необязательно обращаться к Ленину. Очевидно, цель организаторов – людей молодых и продвинутых – была другая. Эта цель – подтолкнуть Лукашенко на действия, очевидно абсурдные даже для тех белорусов, которые не мечтают о революции. А белорусский президент, надев фуражку с пиночетовским околышем и выпустив на улицу чекистов в штатском, обеспечил для этой акции вполне подходящее видео.

Начнутся суды, и власть опять окажется перед проблемой – за что сажать? За то, что люди хлопали в ладоши на улице? Можно и посадить, но какова же хваленая стабильность власти, которая боится хлопков в ладоши? До сих пор таких хлопков боялись только комары.

Происходящее в Белоруссии – урок для других режимов СНГ. Настоящая стабильность – это не когда власти сажают, а когда сажать не за что. Такая ситуация вроде бы складывалась в Белоруссии до скандальных декабрьских выборов, когда из страны почти ушел страх. Разгоны митингов и посадки эту стабильность разрушили.

В недавно опубликованном докладе агентства Moody’s, специализирующемся на кредитных рейтингах, отмечается падение возможностей для Белоруссии привлечь иностранные кредиты. Подобные кредиты и инвестиции на самом деле не обходили и лукашенковскую Белоруссию – капиталу не свойственны сантименты по поводу отсутствия свободы. По статистике, приводимой Moody’s, на долю иностранцев приходится более четверти вложений в белорусских банках. Но сейчас эти деньги могут уйти – именно потому, что Лукашенко так упорно повторяет, что все хорошо. Когда оптимизм вбивается в людей дубинками, в лучшее будущее не верят – ни дома, ни за рубежом.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотреть круглосуточный канал RIAN TV>>

Рекомендуем
Алена Водонаева
Водонаева вновь оскорбила получателей маткапитала
Покупатели в одном из гипермаркетов
В Сети сравнили цены на продукты в Киеве и Донецке
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала