Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Панарабский (арабский) газопровод. Справка

© МеркаторВзрыв на крупном газопроводе в провинции на северо-востоке Египта
Взрыв на крупном газопроводе в провинции на северо-востоке Египта
Мощный взрыв произошел на насосной станции "Нага" (Nagah) в 20 километрах к западу от курортного города Сафага на северо-востоке Египта. По данным источника, газопровод используется для транзита топлива из Египта в Израиль и Иорданию.

Египет, добывающий 63 млрд кубометров газа в год, считается одним из крупнейших производителей природного газа в Магрибе. Благодаря своему географическому положению, Египет играет стратегически важную роль в вопросе транспортировки нефти и газа. По панарабскому газопроводу египетский газ поступает на север, в Израиль, и на юг, к Акабскому заливу, а оттуда через Иорданию в Сирию.

О строительстве газопровода несколько арабских стран договорились в 2000 г.

В 2003 г. был открыт участок, соединивший египетское месторождение в г. Эль-Ариш (Северный Синай) и иорданский порт Акаба, часть которого прошла по морскому дну.

В 2005 г. была завершена вторая часть газопровода - от Акабы до города Рихаб, расположенного на севере Иордании.

В феврале 2008 г. Каир начал поставки природного газа из г. Эль-Ариша в израильский г. Ашкелон. Они осуществляются в соответствии с соглашением между двумя странами, подписанным в 2005 г. Согласно ему, в течение ближайших 15 лет АРЕ будет снабжать Израиль природным газом в объеме 1,7 млрд кубометров в год. Как ожидается, реализация этого контракта принесет египетской казне 2,5 млрд долларов.

Египетская оппозиция, в частности, крупнейшее оппозиционное движение страны - ассоциация "Братья-мусульмане", подвергла резкой критике правительство страны за поставки природного газа в Израиль и потребовало от него прекратить экспорт "голубого топлива" в еврейское государство.

Первая очередь сирийской части панарабского газопровода от границы с Иорданией до города Хомс была введена в строй в ноябре 2009 г. российской нефтегазостроительной компанией "Стройтрансгаз".

Планируется, что через сирийский промышленный порт Банияс на побережье Средиземного моря египетский газ по трубопроводу будет поступать на ливанский нефтегазовый комплекс в Захрани.

Заключительный этап предусматривает прокладку арабского газопровода до Турции, откуда, как предполагается, газ из арабских стран будет поступать в Европу.

В 2011 г. панарабский газопровод неоднократно становился объектом террористических актов.

5 февраля на участке газопровода близ Эль-Ариша прогремел взрыв. Поставки газа в Израиль и Иорданию были приостановлены более чем на месяц и возобновлены лишь 16 марта.

Еще одна попытка теракта была совершена 27 марта. Тогда на газовой станции в районе Эс-Сабиль на Синайском полуострове нашли заложенную взрывчатку, взрыва удалось избежать.

27 апреля неизвестные взорвали участок трубопровода в районе газовой станции в Эс-Сабиле. В результате взрыва возник сильный пожар. Была прервана подача экспортного газа в Израиль и Иорданию, без газа также остались некоторые районы расположенного рядом города Эль-Ариш и Порт-Саида.

Пожарным удалось локализовать возгорание и предотвратить его распространение на другие участки трубопровода. Жертв и пострадавших в результате этой диверсии не было.

4 июля произошел мощный взрыв на газопроводе в провинции Северный Синай на северо-востоке Египта. Была взорвана насосная станция недалеко от населенного пункта Бир-Абд, расположенного в 60 км к востоку от Суэцкого канала.

Как сообщило агентство Рейтер со ссылкой на источник в службе безопасности Египта, неизвестные люди, угрожая охранникам станции пулеметами, зашли на территорию станции и заложили там взрывчатку.  

 

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала