Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дмитрий Юрьевич Холодов. Биографическая справка

© Иллюстрация РИА НовостиДмитрий Холодов
Дмитрий Холодов
Читать ria.ru в
Журналист газеты "Московский комсомолец" Дмитрий Юрьевич Холодов родился 21 июня 1967 года в подмосковном Загорске (ныне Сергиев Посад). Мать, Зоя Александровна, и отец, Юрий Викторович, были инженерами и специалистами в области компьютерной техники, работали в ЦНИИ точно машиностроения.

Журналист газеты "Московский комсомолец" Дмитрий Юрьевич Холодов родился 21 июня 1967 года в подмосковном Загорске (ныне Сергиев Посад). Мать, Зоя Александровна, и отец, Юрий Викторович, были инженерами и специалистами в области компьютерной техники, работали в ЦНИИ точно машиностроения. Дмитрий Холодов вырос в подмосковном городе Климовске, учился в школе №5, которая сегодня носит его имя.

После окончания школы служил в морской пехоте.

С отличием окончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ), работал инженером в ЦНИИ точного машиностроения и корреспондентом на радио в Климовске.

В августе 1992 года стал корреспондентом газеты "Московский комсомолец". Писал о современной российской армии, побывал во многих "горячих точках": Абхазии, Чечне, Азербайджане, на таджикско афганской границе.

Журналист был известен своими публикациями о коррупции в российской армии. В своих материалах он неоднократно подвергал критике министра обороны России Павла Грачёва. Журналист обвинил министра в причастности к коррупционному скандалу в Западной группе войск.

17 октября 1994 года Дмитрий Холодов погиб в Москве на рабочем месте в редакции газеты от взрыва самодельной мины-ловушки, которая находилась в портфеле-дипломате, переданном ему неизвестным.

По свидетельству коллег, Дмитрий считал, что в дипломате находятся документы о нелегальной торговле оружием. Он получил его в камере хранения на Казанском вокзале. Смерть, по заключению экспертов, наступила в результате сильнейшего травматического шока и моментального обескровливания.

В ходе следствия была установлена группа лиц, которой было предъявлено обвинение в организации и совершении убийства журналиста. По версии следствия, убийство организовали офицеры ВДВ России.

Были задержаны шестеро подозреваемых в организации и осуществлении убийства Холодова - это бывшие и действующие военнослужащие Воздушно-десантных войск: полковник в отставке Павел Поповских, командир отряда спецназа майор Владимир Морозов, бывший десантник Константин Барковский, офицер ВДВ Александр Сорока, бывший командир отряда спецназа Константин Мирзаянц, а также замгендиректора частного охранного предприятия "Росс" Александр Капунцов.

Однако все подозреваемые были оправданы Московским окружным военным судом (МОВС) 26 июня 2002 года. 27 мая 2003 года военная коллегия Верховного суда РФ по протесту Генеральной прокуратуры отменила оправдательный приговор и направила дело на новое рассмотрение. 10 июня 2004 года все подсудимые были оправданы вновь.

Генпрокуратура и родители убитого журналиста подали кассационную жалобу. Но в марте 2005 года правомочность вердиктов МОВС подтвердила военная коллегия Верховного суда России.

Вынося оправдательный приговор, суд обязал прокуратуру провести новое расследование.

В 2007 году Генеральная прокуратура возобновила расследование уголовного дела по факту убийства корреспондента "Московского комсомольца" Дмитрия Холодова.

Однако убийцы журналиста до сих пор не найдены.

Дмитрий Холодов был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. Посмертно он был удостоен премий "За свободу прессы" и Союза журналистов России за 1994 год.

Имя журналиста носит школа № 5 в городе Климовске, в которой он учился. Там же есть улица его имени, а на здании редакции газеты "Московский комсомолец" в Москве установлена мемориальная доска памяти Дмитрия Холодова.

17 октября 1995 года на могиле журналиста был открыт памятник.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала