Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Поэтическая премия "Московский счет" досталась Владимиру Гандельсману

Читать ria.ru в
Лауреатом премии "Московский счет", то есть лучшей книгой 2010 года по версии московских поэтов, стала "Ода одуванчику" Владимира Гандельсмана, сообщается в официальном блоге премии.

МОСКВА, 12 июн - РИА Новости. Лауреатом премии "Московский счет", то есть лучшей книгой 2010 года по версии московских поэтов, стала "Ода одуванчику" Владимира Гандельсмана, сообщается в официальном блоге премии.

"Московский счет" существует с 2003 года. Название награды отсылает к понятию "гамбурского", то есть истинного, счета, введенному Виктором Шкловским. Лауреата определяют 132 московских поэта, относящихся к самым разным течениям и поколениям. В разное время лауреатами становились Сергей Гандлевский, Юлий Гуголев, Федор Сваровский, Мария Степанова, Максим Амелин, Елена Фанайлова, Станислав Львовский. Владимир Гандельсман родился в 1948 году в Ленинграде, закончил электротехнический институт и успел поработать инженером, сторожем, кочегаром, гидом и грузчиком в салоне красоты, прежде чем эмигрировать в 1989 году в США. В Америке, впрочем, он тоже быстро сменил преподавание в колледже на место сторожа.

Публиковаться начал с 1990 года. Помимо собственных стихов, соединяющих постакмеистическую традицию с фрагментами разговорной речи и потока сознания, он издавал переводы Эмили Дикинсон и Люьиса Кэрролла, Уистона Хью Одена и Томаса Венцловы, а в прошлом году в его версии вышел шекспировский "Макбет".

"Ода одуванчику", заслужившая своему автору награду в виде статуэтки Георгия Франгуляна, изображающей арку арбатского двора, и 50 тысяч рублей, представляет собой сборник стихотворений, эссе и фрагментов из записных книжек.

Малую премию "Московский счет" в размере 25 тысяч рублей вручают за первую опубликованную поэтическую книгу: в этом году она досталась Нате Сучковой за "Лирического героя".

Сучкова родилась в Вологде, до поступления в Литинститут успела поработать юристом, печаталась в различных поэтических сборниках.

Специальной премией отметили "Детектор смысла" и "Сказку на ночь" Алексея Цветкова.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Курс рубля перешел к снижению к долларуСиноптики рассказали о погоде в Москве в понедельникБолее 80% жителей Магаданской области привились от COVID-19По тормозам: когда ждать падения цен на машиныЗаплатит ли британский премьер за пир по время чумы?"Хватит одного залпа". Россия получит новое оружие против авианосцевКитай успешно выполнил первый в 2022 году космический запускВ Хакасии выявили первые случаи заболевания "омикроном"Привитым "Спутником V" разрешили въезд в АвстралиюПорошенко вылетает из Варшавы в Киев, где состоится суд по делу о госизменеВ Алма-Ате скорректировали сумму ущерба от беспорядковНа Украине пожаловались на "сумасшедшую" стоимость газаВ Челябинской области выявили первый случай заболевания омикрон-штаммомВ Бурятии выявили первые случаи заболевания "омикроном"В Австралии признали "Спутник V" для подтверждения статуса вакцинацииБеглый банкир заявил, что не инициировал протест в КазахстанеДвух жителей Новосибирска заподозрили в изготовлении взрывчаткиЧетырнадцать самолетов с российскими миротворцами вернулись из КазахстанаЗять Назарбаева сложил полномочия главы нацпалаты предпринимателейГлаву представительства "Аэрофлота" в Томске заподозрили мошенничестве