Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Поэтическая премия "Московский счет" досталась Владимиру Гандельсману

Читать ria.ru в
Лауреатом премии "Московский счет", то есть лучшей книгой 2010 года по версии московских поэтов, стала "Ода одуванчику" Владимира Гандельсмана, сообщается в официальном блоге премии.

МОСКВА, 12 июн - РИА Новости. Лауреатом премии "Московский счет", то есть лучшей книгой 2010 года по версии московских поэтов, стала "Ода одуванчику" Владимира Гандельсмана, сообщается в официальном блоге премии.

"Московский счет" существует с 2003 года. Название награды отсылает к понятию "гамбурского", то есть истинного, счета, введенному Виктором Шкловским. Лауреата определяют 132 московских поэта, относящихся к самым разным течениям и поколениям. В разное время лауреатами становились Сергей Гандлевский, Юлий Гуголев, Федор Сваровский, Мария Степанова, Максим Амелин, Елена Фанайлова, Станислав Львовский. Владимир Гандельсман родился в 1948 году в Ленинграде, закончил электротехнический институт и успел поработать инженером, сторожем, кочегаром, гидом и грузчиком в салоне красоты, прежде чем эмигрировать в 1989 году в США. В Америке, впрочем, он тоже быстро сменил преподавание в колледже на место сторожа.

Публиковаться начал с 1990 года. Помимо собственных стихов, соединяющих постакмеистическую традицию с фрагментами разговорной речи и потока сознания, он издавал переводы Эмили Дикинсон и Люьиса Кэрролла, Уистона Хью Одена и Томаса Венцловы, а в прошлом году в его версии вышел шекспировский "Макбет".

"Ода одуванчику", заслужившая своему автору награду в виде статуэтки Георгия Франгуляна, изображающей арку арбатского двора, и 50 тысяч рублей, представляет собой сборник стихотворений, эссе и фрагментов из записных книжек.

Малую премию "Московский счет" в размере 25 тысяч рублей вручают за первую опубликованную поэтическую книгу: в этом году она досталась Нате Сучковой за "Лирического героя".

Сучкова родилась в Вологде, до поступления в Литинститут успела поработать юристом, печаталась в различных поэтических сборниках.

Специальной премией отметили "Детектор смысла" и "Сказку на ночь" Алексея Цветкова.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Омикрон-штамм пока официально не выявили в 13 российских регионахЕС работает над пакетом мер против России, сообщили СМИВ Узбекистане ввели ограничения на работу газовых АЗС из-за блэкаутаВ Красноярском крае ввели обязательную вакцинацию для студентовВ Саратовской области два человека пострадали в ДТП с маршруткойМинздрав рассказал, что делать непривитым от COVID-19 при симптомах ОРВИКадыров заявил, что не видит себя на федеральных должностяхМинздрав дал рекомендации по лечению COVID-19 для привитых и переболевшихВ Минздраве призвали не заниматься самолечением при COVID-19Иммунолог спрогнозировал пик заболеваемости COVID-19 в РоссииМинздрав подготовил памятку для лечения бессимптомного и легкого COVID-19Мясников рассказал, когда боль в руке говорит о ракеВ России будут добывать лечебный белок из вредоносных медузЛукашенко поздравил президента Индии с Днем республикиЭкс-глава МИД Климкин оценил настрой США по поводу членства Украины в НАТОПункты экспресс-тестирования на COVID-19 переедут из московского метроГенпрокуратура признала организацию WOT Foundation нежелательнойВ Ташкенте и ряде регионов Узбекистана сообщили о перебоях с газомГлава ДНР заявил о готовности к агрессивным действиям со стороны УкраиныВ Крыму назвали сроки подачи иска к Украине из-за водной блокады