Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Шаттл "Индевор" отправился в заключительный полет к МКС

Шаттл "Индевор" с экспедицией STS-134 стартовал с мыса Канаверал (штат Флорида), говорится в сообщении НАСА. Стыковка шаттла с МКС намечена на 18 мая.

МОСКВА, 16 мая - РИА Новости. Шаттл "Индевор" с экспедицией STS-134 в понедельник отправился в заключительный полет к Международной космической станции (МКС), старт был осуществлен в 08.56 по времени восточного побережья (16.56 мск) с мыса Канаверал (штат Флорида), говорится в сообщении НАСА.

Командиром экипажа шаттла стал Марк Келли (Mark Edward Kelly). В экипаж "Индевора" также входят пилот Грегори Джонсон (Gregory H. Johnson) и четыре специалиста - Эндрю Фьюстел (Andrew J. Feustel), Майкл Финк (Edward Michael Fincke), Грегори Шамитофф (Gregory Errol Chamitoff) и европейский астронавт - итальянец Роберто Виттори (Roberto Vittori).

Стыковка шаттла с МКС намечена на 18 мая.

Изначально запуск "Индевора" планировался на 20 апреля, но позднее было принято решение перенести старт на 29 апреля, чтобы избежать пересечения по времени с запуском и стыковкой российского "Прогресса М-10М". Российский корабль стартовал с Байконура 27 апреля и состыковался с МКС 29 апреля. Однако запуск был повторно отложен за несколько часов до старта по техническим причинам. Причиной отсрочки запуска стали неисправности нагревательных элементов дополнительной силовой установки, обеспечивающих работу гидравлических систем шаттла.

Шаттл имеет три дополнительных силовых установки (Auxiliary Power Unit - APU), которые обеспечивают давление в гидравлической системе шаттла, приводящей в движение рули, закрылки и шасси этого космического самолета. Топливопровод каждой установки имеет два нагревательных элемента, которые не дают топливу замерзнуть, пока корабль находится в космосе. Правила, установленные НАСА, требуют, чтобы перед запуском все APU и нагревательные элементы были исправны.

Перед последней попыткой запуска выяснилось, что один из двух нагревательных элементов APU-1 вышел из строя из-за короткого замыкания. Для диагностики и ремонта из подготовленного к запуску корабля пришлось сливать топливо, что сразу же отодвинуло запуск на несколько дней. Хотя точное место дефекта в электрической системе не было установлено, техники заменили весь блок, с которым были связаны проблемы.

Задачи "Индевора"

В рамках пребывания шаттла на МКС запланировано четыре выхода астронавтов в открытый космос.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала