Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жюри фотоконкурса "Спортивная Россия" отбирает финалистов

Читать ria.ru в
Жюри всероссийского фотоконкурса "Спортивная Россия" просматривает 4,5 тысячи присланных работ, отбирая из них достойные выйти в финал, сообщил РИА Новости член жюри, глава Фонда поддержки профессиональной фотографии Сергей Гитман.

МОСКВА, 15 апр – РИА Новости. Жюри всероссийского фотоконкурса "Спортивная Россия" просматривает 4,5 тысячи присланных работ, отбирая из них достойные выйти в финал, сообщил РИА Новости член жюри, глава Фонда поддержки профессиональной фотографии Сергей Гитман.

"Мы голосуем в интерактивном режиме. Практически ничего не обсуждаем, делимся только спонтанными эмоциями. Часто бывает, что все шесть членов жюри голосуют одинаково - да, совершенно очевидно, что эту подборку или этот снимок надо пересматривать, смотреть дальше, он однозначно проходит", - сказал Гитман.

Всероссийский фотоконкурс "Спортивная Россия", учрежденный АНО "Спортивное вещание" и РИА Новости, проводится среди профессиональных спортивных фотографов и любителей для развития спортивного имиджа России, совершенствования мастерства спортивных фотожурналистов и популяризации спортивной фотографии.

Работы для участия в конкурсе принимались с 10 февраля по 9 апреля 2011 года. Затем экспертная комиссия отобрала фотографии, которые соответствовали положению о конкурсе, а в понедельник, 11 апреля, к отбору победителей приступило авторитетное жюри.

Призы профессионалам будут вручены в пяти номинациях: "Соревнования по зимним олимпийским и паралимпийским видам спорта", "Соревнования по летним олимпийским и паралимпийским видам спорта", "Соревнования по неолимпийским видам спорта, а также экстремальным и прочим видам спорта", "Будни профессиональных спортсменов" и "Спорт в повседневной жизни". Фотографы-любители могли представить работы в номинациях "Соревнования по всем видам спорта" и "Спорт в повседневной жизни".

По словам Гитмана, спортивная фотография вышла из фотожурналистики, а в присланных на конкурс работах "журналистского подхода" недостаточно.

"Получается, что ты смотришь на соревнования биатлонистов с той лишь разницей, что вместо винтовки у них фотоаппарат. Они выбирают мишени, щелкают по ним. Причем это не те биатлонисты, которые выбивают девять из десяти после пробежки в один километр, а совсем другого класса, сильно ниже. Такое впечатление, что фотографы гонятся не за сюжетным содержательным посланием, а просто за ракурсом", - отметил эксперт.

Однако Гитман при этом считает, что современным журналистам приходится сложнее, поскольку "все позы, которые только могли бы быть, уже все отсняты". Рубрика, которая могла бы его заинтересовать - это повседневная жизнь спортсменов, однако в эту номинацию присылали мало фотографий.

"Явно не хватает проникновения в голову, в душу и спортсмена, и людей вокруг. Повседневной жизни практически нет, а можно было бы раскопать какую-нибудь пикантную ситуацию", - сказал собеседник агентства.

В категорию любительской фотографии поступило "много сентиментальных, приятных на первый взгляд снимков. Много фотографий детишек - они всегда вызывают тепло в груди у пап и мам. Но они банальные и не претендуют на Гран-При первого грандиозного конкурса", - полагает он.

"Нужно развивать чувство вкуса, побольше смотреть на лучшие произведения ", - сказал Гитман.

Голосование по отбору победителей, начавшееся в понедельник, проходит в интерактивном режиме. Работа, за которую проголосовало большинство членов жюри, переходит в следующий тур. Последний тур голосования - выбор Гран-При - будет проводиться 19 апреля открытым голосованием в присутствии прессы и приглашенных гостей конкурса.

В каждой номинации конкурса будут выбраны первые, вторые и третьи места за одиночную фотографию и за серию работ. Главный приз конкурса составляет 250 тысяч рублей.

АНО "Спортивное вещание" планирует провести мастер-классы для финалистов конкурса "Спортивная Россия" и в дальнейшем приглашать их для освещения предолимпийских турниров, а также XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи.

В состав жюри конкурса входят шеф-редактор Европейского бюро агентства Франс Пресс Младен Антонов, руководитель компании "Фонд поддержки профессиональной фотографии" Сергей Гитман, шеф-фотограф агентства Ассошиэйтед пресс Александр Земляниченко, заместитель главного редактора, директор фотослужбы журнала "Русский репортер" Андрей Поликанов, лауреат международного фотоконкурса World Press Photo Юрий Штукин, лауреат первых премий международных фотоконкурсов в Швейцарии, Бельгии, Германии, Франции и России, лауреат премии "Галерея российской спортивной славы" (ГРОСС), премии "Золотой Глаз" гильдии профессиональных фотографов России Сергей Киврин, лауреат международных конкурсов в Бельгии, Германии и России, лауреат премии "Галерея российской спортивной славы" (ГРОСС), обладатель "Русского Кубка" в номинации лучший теннисный фотограф России Андрей Голованов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала