На большей части территории Испании более 300 дней в году светит солнце. Поэтому здесь давно задумались над использованием солнечной энергии не только в промышленных масштабах, но и в быту, например, для приготовления пищи.

Испания, как известно, солнечная страна. На большей части территории Испании более 300 дней в году светит солнце. Поэтому здесь давно задумались над использованием солнечной энергии не только в промышленных масштабах, но и в быту, например, для приготовления пищи.
1 из 12

Вот такие солнечные, или гелиокухни становятся в Испании все более популярными.
2 из 12

Основной элемент гелиокухни – гелиоконцентратор, представляющий собой зеркальный отражатель параболоидной формы, сделанный из простого алюминия.
3 из 12

Приемником солнечной энергии служит обычная кастрюля, сковордка или кофеварка.
4 из 12

Правда, желательно, чтобы посуда, в которой готовится пища, была черного матового цвета, а крышка кастрюли или сковородки была сделана из прозрачного стекла.
5 из 12

Как правило, вращение гелиоконцентратора производится вручную. Менять положение гелиокухни следует каждые 15-20 минут, вслед за движением солнца.
6 из 12

Температура в фокусе гелиоконцентратора может достигать 200 градусов. При достаточной солнечной активности такая кухня может акумулировать тепло до 1500 Вт.
7 из 12

Всего за 8 минут на гелиоплите можно вскипятить 1 литр воды. В этом кофейнике кофе был готов через 10 минут.
8 из 12

А в такой солнечной печи можно испечь пирожки или печенье. Гелиопечь представляет собой металлический ящик с теплоизоляцией и высокой отражательной способностью, которая усиливается за счет дополнительной зеркальной крышки. Положение крышки можно изменять таким образом, чтобы усилить или уменьшить приток отраженной солнечной энергии.
9 из 12

Использовать печь можно и для выпечки, и для подогрева уже готовой еды. Эти плюшки были готовы за 30 минут.
10 из 12

Традиционная испанская паэлья на 16 человек готовится на солнечной кухне немного дольше, чем на прямом огне – чуть больше полутора часов.
11 из 12

На такой гелиокухне пища получается вкусная, экологически чистая, без дыма и огня, без затрат на газ или дрова. За счет обволакивающего эффекта пища не перегорает, готовится быстрее и равномернее, чем на прямом огне.
12 из 12

