На большей части территории Испании более 300 дней в году светит солнце. Поэтому здесь давно задумались над использованием солнечной энергии не только в промышленных масштабах, но и в быту, например, для приготовления пищи.
© РИА Новости / Елена ВисенсИспания, как известно, солнечная страна. На большей части территории Испании более 300 дней в году светит солнце. Поэтому здесь давно задумались над использованием солнечной энергии не только в промышленных масштабах, но и в быту, например, для приготовления пищи.
Испания, как известно, солнечная страна. На большей части территории Испании более 300 дней в году светит солнце. Поэтому здесь давно задумались над использованием солнечной энергии не только в промышленных масштабах, но и в быту, например, для приготовления пищи.
1 из 12
© РИА Новости / Елена ВисенсВот такие солнечные, или гелиокухни становятся в Испании все более популярными.
Вот такие солнечные, или гелиокухни становятся в Испании все более популярными.
2 из 12
© РИА Новости / Елена ВисенсОсновной элемент гелиокухни – гелиоконцентратор, представляющий собой зеркальный отражатель параболоидной формы, сделанный из простого алюминия.
Основной элемент гелиокухни – гелиоконцентратор, представляющий собой зеркальный отражатель параболоидной формы, сделанный из простого алюминия.
3 из 12
© РИА Новости / Елена ВисенсПриемником солнечной энергии служит обычная кастрюля, сковордка или кофеварка.
Приемником солнечной энергии служит обычная кастрюля, сковордка или кофеварка.
4 из 12
© РИА Новости / Елена ВисенсПравда, желательно, чтобы посуда, в которой готовится пища, была черного матового цвета, а крышка кастрюли или сковородки была сделана из прозрачного стекла.
Правда, желательно, чтобы посуда, в которой готовится пища, была черного матового цвета, а крышка кастрюли или сковородки была сделана из прозрачного стекла.
5 из 12
© РИА Новости / Елена ВисенсКак правило, вращение гелиоконцентратора производится вручную. Менять положение гелиокухни следует каждые 15-20 минут, вслед за движением солнца.
Как правило, вращение гелиоконцентратора производится вручную. Менять положение гелиокухни следует каждые 15-20 минут, вслед за движением солнца.
6 из 12
© РИА Новости / Елена ВисенсТемпература в фокусе гелиоконцентратора может достигать 200 градусов. При достаточной солнечной активности такая кухня может акумулировать тепло до 1500 Вт.
Температура в фокусе гелиоконцентратора может достигать 200 градусов. При достаточной солнечной активности такая кухня может акумулировать тепло до 1500 Вт.
7 из 12
© РИА Новости / Елена ВисенсВсего за 8 минут на гелиоплите можно вскипятить 1 литр воды. В этом кофейнике кофе был готов через 10 минут.
Всего за 8 минут на гелиоплите можно вскипятить 1 литр воды. В этом кофейнике кофе был готов через 10 минут.
8 из 12
© РИА Новости / Елена ВисенсА в такой солнечной печи можно испечь пирожки или печенье. Гелиопечь представляет собой металлический ящик с теплоизоляцией и высокой отражательной способностью, которая усиливается за счет дополнительной зеркальной крышки. Положение крышки можно изменять таким образом, чтобы усилить или уменьшить приток отраженной солнечной энергии.
А в такой солнечной печи можно испечь пирожки или печенье. Гелиопечь представляет собой металлический ящик с теплоизоляцией и высокой отражательной способностью, которая усиливается за счет дополнительной зеркальной крышки. Положение крышки можно изменять таким образом, чтобы усилить или уменьшить приток отраженной солнечной энергии.
9 из 12
© РИА Новости / Елена ВисенсИспользовать печь можно и для выпечки, и для подогрева уже готовой еды. Эти плюшки были готовы за 30 минут.
Использовать печь можно и для выпечки, и для подогрева уже готовой еды. Эти плюшки были готовы за 30 минут.
10 из 12
© РИА Новости / Елена ВисенсТрадиционная испанская паэлья на 16 человек готовится на солнечной кухне немного дольше, чем на прямом огне – чуть больше полутора часов.
Традиционная испанская паэлья на 16 человек готовится на солнечной кухне немного дольше, чем на прямом огне – чуть больше полутора часов.
11 из 12
© РИА Новости / Елена ВисенсНа такой гелиокухне пища получается вкусная, экологически чистая, без дыма и огня, без затрат на газ или дрова. За счет обволакивающего эффекта пища не перегорает, готовится быстрее и равномернее, чем на прямом огне.
На такой гелиокухне пища получается вкусная, экологически чистая, без дыма и огня, без затрат на газ или дрова. За счет обволакивающего эффекта пища не перегорает, готовится быстрее и равномернее, чем на прямом огне.
12 из 12