Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

НАТО готовится возглавить операцию иностранной коалиции в Ливии

© REUTERS / Image-services/Stefanos Rapanis Норвежские истребители F-16 на базе НАТО на острове Крит
Норвежские истребители F-16 на базе НАТО на острове Крит
Читать ria.ru в
Государства, проводящие военную операцию против в Ливии, решили вверить руководство боевыми действиями НАТО; соответствующее решение, по словам официального представителя альянса, будет принято в ближайшие дни. Вместе с тем мусульманская Турция, которая ранее отказывалась от участия в операции, внесла самый крупный вклад в борьбу со сторонниками Муамара Каддафи.

МОСКВА, 25 мар - РИА Новости. Государства, проводящие военную операцию против в Ливии, решили вверить руководство боевыми действиями НАТО; соответствующее решение, по словам официального представителя альянса, будет принято в ближайшие дни. Вместе с тем мусульманская Турция, которая ранее отказывалась от участия в операции, внесла самый крупный вклад в борьбу со сторонниками Муамара Каддафи.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и дающую возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи. В операции, получившей условное наименование "Одиссея Рассвет", уже участвует ряд стран, в частности Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания и Дания.

Долгие споры

Почти неделю в НАТО не могли прийти к согласию, кто возглавит действия коалиции в Ливии. Против передачи руководства операцией альянсу выступала Франция. Париж предлагал союзникам создать структуру политического руководства операцией в Ливии, в которой будут участвовать страны-участники операции, представители Лиги арабских государств и Африканского союза.

В среду Совет НАТО одобрил участие альянса в обеспечении эмбарго на поставки оружия в Ливию. В ней планируется задействовать 16 боевых кораблей и подводных лодок.

Турция же, неоднократно заявлявшая, что не примет участия в операции против Ливии, выделила пять кораблей ВМС и одну подводную лодку и тем самым внесла самый крупный вклад в операцию. Анкара также заявила, что может предоставить в распоряжение НАТО для участия в операции в Ливии и эскадрилью боевых самолетов, если удастся убедить Францию в том, что управление ливийской кампанией должно осуществляться НАТО.

В четверг страны-участницы альянса пришли к согласию по вопросу введения бесполетной зоны над ливийской территорией "ради обеспечения безопасности и защиты граждан Ливии". Решение было принято после шести дней переговоров и после того, как в четверг Турция - единственная мусульманская страна НАТО, - согласилась с планом.

НАТО начнет командовать уже на следующей неделе?

В пятницу страны-участницы Североатлантического альянса пришли к согласию по вопросу введения бесполетной зоны над ливийской территорией.

"Все союзники по НАТО привержены выполнению обязательств в рамках резолюции ООН. Именно поэтому мы решили взять на себя ответственность в отношении бесполетной зоны", - говорится в заявлении генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена, размещенном на сайте НАТО поздно вечером в четверг.

Достигнутый компромисс заключается в том, что члены НАТО, которые не поддерживают бомбардировки Ливии из опасений за ее гражданское население, займутся обеспечением соблюдения режима бесполетной зоны, а другие союзники будут задействованы в нанесении ударов с воздуха.

В пятницу премьер-министр Бельгии Ив Летерм подтвердил решение о передаче НАТО командования военной операцией в Ливии. "Ситуация теперь ясна: НАТО отвечает за военные действия (коалиции в Ливии). Политическое руководство и контроль действий в отношении Ливии - за более широким форумом", - сказал он журналистам по прибытии на саммит ЕС в Брюсселе.

Официальный представитель альянса Оана Лунгеску подтвердила, что решение о передаче НАТО командования операцией в Ливии будет принято "в ближайшие дни". "Не предвосхищая результатов обсуждения, мы ожидаем, что решение о взятии НАТО на себя всех операций будет принято в ближайшие дни", - сказала она журналистам в Брюсселе.

Как сообщалось ранее, план передачи Североатлантическому альянсу командования операцией в Ливии может быть одобрен в эти выходные. США, со своей стороны, хотят как можно быстрее отстраниться от операции и передать ее командование альянсу. По информации из дипломатических источников, НАТО на следующей неделе, "в понедельник - вторник", примет командование коалиционной операцией в Ливии. Ранее турецкие СМИ со ссылкой на главу МИД страны Ахмета Давутоглу сообщили, что командование военной операцией будет передано НАТО в ближайшие "день-два".

По словам представителя объединенного комитета начальников штабов американских вооруженных сил вице-адмирала Уильяма Гортни, вооруженные силы США готовятся передать НАТО командование международной операцией в Ливии к предстоящим выходным.

Отвечая на вопрос о том, прекратят ли самолеты США боевые вылеты после передачи командования, Гортни сказал, что со сменой руководства операции американские вооруженные силы станут выполнять, скорее, вспомогательную роль: осуществлять миссии по дозаправке боевой техники, разведке и наблюдению. Большая часть вылетов не будет связана с нанесением ракетно-бомбовых ударов. Однако представитель Пентагона не исключил возможности участия самолетов США в ударных операциях. В настоящее время большинство ракетно-бомбовых ударов по Ливии наносится вооруженными силами США, несмотря на то, что администрация неоднократно заявляла, что Соединенные Штаты не являются инициатором операции.

Участвовать будут все

Как сообщила госсекретарь США Хиллари Клинтон, правительства всех стран НАТО дали указания своим военным принять участие в операции международной коалиции в Ливии. "Все 28 наших союзников по НАТО присоединятся к операции... чтобы взять граждан (Ливии) под более надежную защиту... Международная коалиция контролирует воздушное пространство Ливии, и люди (ливийская оппозиция) начинают чувствовать это", - сказала Клинтон, выступая в четверг вечером со специальным заявлением.

Госсекретарь отметила, что процентное соотношение американских самолетов в ливийских операциях снижается одновременно с ростом числа участников коалиции. На данный момент коалиционные силы совершили 759 боевых вылетов над Ливией и выпустили по территории страны 175 ракет "Томагавк".

"Войска коалиции заставили Каддафи отступить, но армия (Ливии) все еще представляет серьезную опасность", - заявила госсекретарь.

По словам Клинтон, на следующей неделе она отправится в Лондон, где примет участие в международной конференции по Ливии.

В свою очередь, президент Франции Николя Саркози заявил, что его страна настаивает на том, чтобы НАТО руководила технической стороной военных операций в Ливии, тогда как политическое командование осуществляла коалиция всех участников операции.

"Техническая координация операциями будет проводиться НАТО, но политическая координация, как заявил глава МИД (Франции Ален Жюппе), будет проводиться на уровне коалиции, о чем договорились (президент США) Обама, (премьер-министр Великобритании) Кэмерон и я", - сказал Саркози.

Число жертв растет

Между тем власти Ливии заявляют, что бомбардировкам подвергаются не военные цели, а жилые кварталы, что приводит к значительным жертвам среди мирного населения. По данным официального Триполи, в результате начавшихся 19 марта ударов сил коалиции погибли десятки мирных граждан. Страны-участницы коалиции эти сведения не подтверждают.

По сведениям представителя объединенного комитета начальников штабов американских вооруженных сил вице-адмирала Уильяма Гортни, за прошедшие 24 часа войска коалиции выпустили по Ливии 14 "Томагавков", самолеты совершили около 130 боевых вылетов, 49 из которых имели определенные цели на земле. Всего в операции заняты 350 самолетов. По его словам, коалиция продолжит наносить удары по объектам ливийской армии до тех пор, пока войска Каддафи не прекратят воевать с оппозицией.

В четверг Объединенные Арабские Эмираты заявили, что намерены предоставить 12 самолетов для участия военной операции в Ливии, став таким образом второй после Катара арабской страной, участвующей в военной операции. В свою очередь, Катар предложит коалиции шесть самолетов, свое воздушное пространство для сил военной коалиции западных стран предоставил Судан.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала