Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Виталий Яковлевич Вульф. Биографическая справка

13 марта 2011 года скончался известный российский искусствовед, литературовед, переводчик, телевизионный ведущий Виталий Яковлевич Вульф.

Известный театральный критик и телеведущий, искусствовед, литературовед, переводчик, Заслуженный деятель искусств РФ Виталий Яковлевич Вульф родился 23 мая 1930 г. в Баку. Его отец был одним из самых известных бакинских адвокатов, мать - преподавателем русского языка.

После окончания средней школы Виталий Вульф поступил в МГУ имени Ломоносова на юридический факультет, который окончил в 1952 г. Через пять лет он поступил в аспирантуру, в 1961 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Обязанность доказывания в современном английском процессе".

Некоторое время он работал в адвокатуре, затем в Институте права АН СССР.

С 1962 г. у Виталия Вульфа сложились дружеские отношения со многими деятелями театра "Современник". В 1965 г. он был введен режиссером Олегом Ефремовым в художественный совет театра "Современник".

С 1967 по 1997 г. Виталий Вульф работал в Институте международного рабочего движения АН СССР (с 1992 г. - Институт сравнительной политологии РАН) сначала младшим, затем старшим, а позже ведущим научным сотрудником. Долгое время он возглавлял группу по изучению молодежного сознания в странах Запада. В 1967 г. была напечатана его большая научно-публицистическая работа о движении хиппи.

Тяготение к театру привело к тому, что почти с самого начала пребывания в институте он профессионально стал заниматься американским театром. В 1989 г. защитил диссертацию на соискание степени доктора исторических наук на тему: "Американский театр 70-х годов и общественно-политическая реальность". В том же году он впервые был командирован в США.

В 1992 г. Вульф вновь поехал в США, где в течение двух лет преподавал на театральном факультете Нью-Йоркского университета, читая курсы "Чехов и театр", "История русской драматургии", "Сталин и театр", "Театр Теннесси Уильямса".
Читал курс по истории русского театра в университете Амстердама.

С ноября 1990 г. Виталий Вульф начал вести телевизионные передачи. Первый цикл передач Вульф начал рассказом об актрисе Марии Бабановой.

В 1994 г. он был приглашен Владиславом Листьевым в телекомпанию "ВиД", где стал автором и ведущим программы "Серебряный шар" которая начала выходить в сентябре 1994 г. на телеканале "Останкино" (позднее - Первом). В 2003 г. он, осознав, что руководство канала теряет интерес к программе, подал заявление об уходе - и буквально на следующий день Олег Добродеев пригласил его на телеканал "Россия".

В 2003 г. программа переехала на телеканал "Россия", и претерпела большие изменения, она стала называться "Мой серебряный шар" и стала производиться студией Mb-group. В программе, построенной в форме импровизационного монолога ведущего, Виталий Вульф одновременно выступает и как критик, и как актер и как искусствовед.

Всего на счету Вульфа более 200 передач, где он рассказывает об актерах театра и кино, знаменитых писателях  и политических деятелях. Героями его передач были: Черчилль, Рузвельт, де Голль, Фурцева, Грета Гарбо, Лайза Миннелли, Джуди Гарлэнд, Юл Бриннер, Ив Монтан, Ольга Чехова, Алла Тарасова, Ангелина Степанова, Олег Ефремов, Марина Ладынина, Татьяня Доронина, Юрий Григорович; писатели Александр Фадеев, Максим Горький, Марина Цветаева, он сделал программу о Старой Русской Ницце, посвященную русским эмигрантам.

С июня 1998 г. Вульф был автором колонки "Заметки мэтра" в еженедельнике "Век", оставил ее из-за отсутствия свободного времени.

В 2007 г. Виталий Вульф стал главным редактором радио "Культура" (ВГТРК).

С 1970-х  гг. Виталий Вульф активно печатается в прессе (в еженедельнике "Московские новости", газетах "Культура", "Литературная газета", "Известия"). Им написано множество статей о театре и деятелях театра.

С 1972 г. Виталий Вульф занимается переводами англо-американской драматургии; он переводил пьесы Юджина О'Нила, Эдварда Олби, Сомерсета Моэма, Теннеси Уильямса. Пьесы в переводе Вульфа шли и идут на сценах МХАТа, Театра имени Маяковского, Театра имени Моссовета, "Современника", Малого театра и др.

Всего им переведено около 40 пьес, большая часть из них в соавторстве с его другом Александром Чеботарем.

Виталий Вульф автор книг "От Бродвея немного в сторону" (1982), "А.И. Степанова - актриса Художественного театра" (1985), "Идолы, звезды, люди" (1995), "Звезды трудной судьбы" (1997), "Театральный дождь" (1998), "Серебряный шар " (2003).

В 1995 г. он опубликовал переписку Николая Эрдмана с Ангелиной Степановой со своей вступительной статьей, комментариями и послесловием.

В 2001 г. вышел трехтомник Теннесси Уильямса, состоящий из мемуаров, сборника пьес под названием "Что-то смутно, что-то ясно" и тома прозы. Мемуары и том прозы переведены Александром Чеботарем, том пьес переведен Вульфом в соавторстве с ним и Александром Дорошевичем.

Виталий Вульф – первый заместитель главного редактора телевизионного канала "Россия Культура", ведущий программы "Мой серебряный шар".

Он член Союза писателей России (Московская организация), член Союза театральных деятелей РФ.

Член Академии Российского телевидения с 2004 г.

Заслуженный деятель искусств РФ (1998).

Виталий Вульф награжден орденом Почета (2003), орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2006) и III степени (2010).

В 2005 г. Распоряжением Президента Российской Федерации за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры Виталию Яковлевичу Вульфу была объявлена благодарность.Он - лауреат Национальной премии ТЭФИ

В 2006 г. Виталий Вольф стал обладателем награды в области моды и стиля "Астра-2006" в номинации "Самый стильный телевизионный ведущий".

В 2009 г. он стал лауреатом Всероссийского конкурса "За образцовое владение русским языком".

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала